Smart Expo Ural

Екатеринбург, март 2021


Как правильно выбрать школу для своего ребенка?

Автор статьи:
Инна Сухарева,

руководитель московского портала для родителей «Образование для детей» (информационный партнер SMART EXPO-URAL 2020)

 
 

 

  

 
Родители постоянно задаются этим вопросом. Выбор школы для ребенка – задача не только сложная, но и ответственная.

Школ много, хороших и разных. Каждая обладает своими плюсами и минусами. Плюсы активно рекламируются и продвигаются. Минусы становятся очевидными только в процессе обучения и общения с учениками и учителями, а также общения с персоналом школы. Сильные школы, как правило, имеют специализированные классы, и чтобы в них попасть, надо пройти собеседования. А стоит ли вообще искать сильную школу? Или сохранить ребенку детство и свободу?

Какая школа лучше: государственная или частная? Вопросов больше, чем ответов. И каждый из них – важен.

Но вот момент настал. Вашему ребенку исполнилось 6 лет. Какой школе доверить образование своего чада? Какую специализацию выбрать?

Вы понимаете, что от правильного выбора зависит не только образование ребенка, некий багаж знаний, который он получит за 11 лет, но и то, каким он станет человеком. От школы, на мой взгляд, зависит, в первую очередь, в какой среде будет проходить важнейший в жизни процесс социализации. Какой круг общения сложится у вашего ребенка на все школьные годы. Мы все знаем по опыту, что школьные друзья – это, как правило, друзья на всю жизнь. Будет много еще в жизни приятелей, знакомых, коллег – но самые верные важные преданные друзья – это друзья детства, школьные друзья.

Самые важные взрослые – это учителя, тренеры, руководители кружков и секций. Они оказывают огромное, колоссальное влияние на процесс взросления, они зачастую важнее мамы и папы. Особенно в определенном возрасте. Родители заняты своей работой, карьерой, личной жизнью, они стараются уделить как можно больше времени своему ребенку, но не всегда и не у всех это получается. А учителя – это люди, чья работа как раз и заключается в общении с вашим ребенком. В том, чтобы дать ему знания и научить ими пользоваться.

Процесс выбора сложен. Тому, кто прошел через это, не надо объяснять все тонкости и неожиданности этого процесса. Хорошо, если опыт есть, можно посоветоваться с друзьями и родственниками. А если это ваш первый ребенок. Или вы сменили место жительства и мало с кем успели познакомиться в новом районе. Если вы работали за рубежом, а потом решили вернуться на родину. С чего нужно начать? На что обратить внимание?

Самым главным вопросом становится вопрос о цели. К чему мы хотим прийти в итоге. Каким мы хотим увидеть нашего ребенка через 11 лет. Кто он? Правильно – хороший человек. Это самое важное. Умный, добрый, образованный, толерантный, самый прекрасный на свете – наш сын или наша дочь.

Как пройти этот путь достойно, пройти вместе с ребенком, не откупаясь деньгами, не ссылаясь на постоянную занятость, не перекладывая свою ответственность на школу или бабушек и дедушек. Это сложно. Но это возможно, если у вас есть верный и надёжный помощник – ваша школа.

На что, прежде всего, стоит обратить внимание?

Сегодня многие родители, заинтересованные в хорошем образовании своего ребенка, отдают предпочтение частным школам. Это, безусловно, можно назвать устойчивым трендом. В Москве он сохраняется уже более двух десятков лет.

Часто мы слышим вопрос о том, чем отличаются друг от друга частные школы. Начнем с того, что у них общего.

Частные школы, как правило, заботятся о своей репутации и, следовательно, о качестве образования. Хорошая техническая база, подобранный педагогический состав создают дополнительные возможности для реализации современных подходов к обучению. В отличие от обычных учебных заведений, где педагоги не имеют возможности работать с учениками индивидуально, в частной школе целенаправленно создаются максимально комфортные и безопасные условия для каждого учащегося.

Однако частные учебные заведения отличаются друг от друга и по стоимости, и по качеству образования, и по отношению к ученикам.

На мой взгляд, есть два основных типа частных школ. Первая категория – это школы, которые в большей степени озабочены тем, чтобы удержать ребенка в школе. Руководство таких школ прикладывает массу усилий к тому, что вашему ребенку было весело и приятно быть там. Они организуют различные студии танцев, музыки, театральные кружки. Там есть все – верховая езда, экскурсии, бассейн, теннис, компьютерные игры, масса развлечений. Но, к сожалению, нет качественного образования. Поскольку занижены требования к ученикам. Им стараются поменьше задавать на дом и поменьше с них требовать. Чтобы ребенок ни в коем случае не сказал родителям, что школа плохая и ему там не нравится. Пусть ему будет комфортно. Многих родителей такая ситуация вполне устраивает и они не задумываются о том, что будет с их ребенком в старших классах, как он сдаст выпускные экзамены и куда сможет поступить. Но большинство родителей, конечно, хотят дать своему ребенку хорошее образование и приветствуют строгих и требовательных педагогов.

Так вот, вторая категория частных школ – это школы, руководство которых на первое место ставят сам образовательный процесс, они понимают, что качественное образование – то, зачем ребенок пришел в школу. Такие школы отличаются сильным педагогическим составом, тщательно подобранным и ценимым директором школы. В таких школах основной упор делается на результаты обучения, на уровень знаний и на их качество. Первые места в олимпиадах, как правило, занимают ученики именно таких школ. Это не мешает иметь в школе все те кружки и развлечения, о которых мы говорили выше, но важным является правильная расстановка приоритетов. Главное – это образование. К сожалению, таких школ гораздо меньше. Но тем ценнее сделать правильный выбор и найти свою единственную и неповторимую школу!

Важная часть, 70% успеха – преподавательский состав. На это нужно обратить особое внимание. Личность учителя – залог удачного и успешного результата. Кроме того, я считаю, что не менее важно – грамотное и адекватное руководство, от него зависит климат и особая аура, которая есть в каждой школе. Основные решения, влияющие на нашего ребенка, принимаются именно директором школы. Поэтому необходимо узнать как можно больше о самом главном человеке, его образовании, его приоритетах, если хотите, его жизненных принципах и увлечениях. Это поможет нам принять правильное решение.

Прекрасно, если у вас есть время на то, чтобы ознакомиться с отзывами родителей. Но нужно помнить, что информация на форумах – противоречива, и не всегда достоверна, не всегда можно ей доверять.

Сделать правильный выбор – чрезвычайно сложно. Мы имеем многолетний опыт общения со школами, учениками и руководством школ. Будем рады помочь Вам разобраться в потоке обширной информации. Мы расскажем Вам о школах, о руководстве школ, о программах, по которым обучают в конкретной школе, для того, чтобы Вы смогли выбрать какая школа максимально отвечает Вашим требованиям и пожеланиям.


Портал «Образование для детей» является информационным партнером выставки SMART EXPO-URAL 2020. Специалисты портала проводят индивидуальное консультирование родителей, отвечают на вопросы о выборе школы. Вы можете обратиться за помощью в выборе школы для Вашего ребенка любым удобным для Вас способом:

Сайт: www.edukids.ru
Тел.: +7 (495) 545 63 67
E-mail: info@edukids.ru


Все новости >>

Новости

02.09.2020 Представители власти обсудили перспективы развития сферы образования Екатеринбурга

28.08.2020 Более 8 тысяч педагогов Екатеринбурга принимают участие в Августовском совещании

17.08.2020 Сфера образования Свердловской области начнет работу в штатном режиме

14.08.2020 Екатерина Сибирцева: «Новый учебный год начнётся в формате офлайн»

23.07.2020 Международная образовательная выставка SMART EXPO-URAL 2020 года отменена

07.07.2020 Двое учителей из Екатеринбурга стали победителями Всероссийского конкурса педагогического мастерства

30.06.2020 Цифровые технологии: учителя Екатеринбурга обучились 3D-печати и моделированию

15.06.2020 Александр Высокинский дал старт подготовке школ к новому учебному году

01.06.2020 Школьники Екатеринбурга победили в международной образовательной программе с IT стартапом

25.05.2020 Расписание единого госэкзамена в 2020 году

20.04.2020 Окончание учебного года для школьников: Департамент образования внёс изменения

Все новости>>








ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Правительство Свердловской области

Правительство Свердловской области

Администрация города Екатеринбурга

Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

ПАО «Банк «Екатеринбург»

ПАО «Банк «Екатеринбург»

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Ural Student Образование 66 Комсомольская правда