Smart Expo Ural

27-29 апреля 2023, Екатеринбург


Проект «Моя История Рода» на выставке SMART EXPO-URAL 2019

22 марта на площадке Международной выставки-форума SMART EXPO-URAL 2019 состоялась выездная пресс-конференция ТАСС, посвященная подведению первых итогов реализации проекта "МИР" (Моя История Рода).

Начальник Департамента образования Администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, советник главного редактора ТАСС, руководитель проекта "МИР — Моя История Рода" Александр Пашков, президент фонда "Семья — XXI век", координатор проекта "МИР" Лариса Докучаева и доктор исторических наук, научный руководитель проекта "МИР" Алексей Мосин рассказали о первых итогах реализации проекта "МИР" (Моя История Рода), о привлечении молодежи к изучению истории своей семьи через современные средства коммуникации, поделились информацией о занятиях в екатеринбургских школах в рамках проекта, о специальном пособии для самостоятельного изучения родовой истории семьи для подростков и их родителей "Азбука Родоведа".

Пилотный для Екатеринбурга проект "МИР" направлен на восстановление родовой культуры в воспитании молодого поколения. Проект является победителем конкурса президентских грантов.

"Я считаю, что возрождение родовых корней и родовой памяти россиян — это значимый и серьезный проект. Проект „Моя история рода“ может претендовать на статус одной из общенациональных программ. Основные цели проекта „МИР“ — это, во-первых, объединить усилия государственных структур, архивов, школ, библиотек, общественных организаций генеалогов для возвращения родовых корней россиян, во-вторых, необходимо, чтобы родовая культура молодежи росла вместе с этим проектом, чтобы молодежь, пока живы дедушки и бабушки, с ними разговаривали, а не ходили потом по архивам. Мы выиграли президентский грант для пилотного проекта в 15 школах Екатеринбурга. Если все пройдет успешно, мы будем транслировать проект „Моя история рода“ на всю Россию", — поделился советник главного редактора ТАСС, руководитель проекта "МИР — Моя История Рода" Александр Пашков.

"Мне очень приятно, что полтора десятка екатеринбургских школ в этот проект вошли и активно работают. Самое главное, что у нас есть все для того, чтобы исследовать семью и сблизить её со школой. К сожалению, существует проблема преемственности поколений. Наша страна переживала за последние 100 лет достаточно сложные времена, когда рвались связи, когда в силу серьезных перипетий судьбы семьи оказались разрушены, особенно в период войны. Сегодня есть возможность и технологии, чтобы мы могли научить наших детей эту связь восстанавливать, — рассказала начальник Департамента образования Администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. — Когда у семьи появляется общая идея, общее дело, в котором каждый человек имеет собственную позицию, он сам становится частичкой истории. Впереди у нас праздник 9 мая, который традиционно сплачивает всю нашу страну. Вспомните, как у нас в последние годы проходит „Бессмертный полк“. Это говорит о том, что людям это нужно, это важно — помнить своих предков, знать своих предков, знать, откуда мы. Это понимание дает движение вперед и осознание того, что ты не один, что за тобой стоят поколения твоих предков".

"Проект „Моя история рода“ идет полным ходом и вызывает большой интерес. Мы рассказывали о проекте на родительских собраниях, представляли проект директорам школ, координаторам. У нас собрались разновозрастные группы тех детей, кому это действительно интересно. Так интересно видеть, когда малышки тянут руки и говорят, зачем им надо знать историю рода, как дети постарше уже осознанно рассуждают о том, что, познавая свой род, они познают себя. Изначально ставку в проекте мы сделали на работу в интернете. Работая с ребятами в школах, погружая их в эту тему, мы создавали и создаем материалы для широкого пользования в сети. За это небольшое время 110 тысяч человек в социальных сетях и на сайтах познакомились с материалами проекта. В феврале в сети вышла „Азбука родоведа“ и уже насчитывается 7 600 просмотров. Мы снимаем видеоролики с уроками по генеалогии, по родоведению, записываем сами уроки в школах", — поделилась президент фонда "Семья — XXI век", координатор проекта "МИР" Лариса Докучаева.

"Иногда спрашивают, с какого возраста можно заниматься с детьми изучением рода. На наши занятия приходят как старшеклассники, так и совсем малыши — 1−2 класс, — продолжил доктор исторических наук, научный руководитель проекта "МИР" Алексей Мосин, — Когда проводилась презентация, пришло более 20 директоров детских садов, которые тоже решили принять участие в проекте. Здесь нет никаких возрастных ограничений. Мы работаем по проекту уже четвертый месяц и наработали очень важный опыт, видим интерес как у учащихся, так и у родителей. Некоторые родители вместе с детьми посещают занятия. Главный принцип проекта — это добровольность, мы приглашаем только тех, кому действительно это интересно. На уроках очень мало времени, 45 минут пролетают мгновенно, не все успеваем рассказать. Наша сверхзадача на этих занятиях -заинтересовать детей, чтобы они чему-то удивились, рассказали родителям, дедушкам и бабушкам. Важно, чтобы изучение истории рода стало общесемейным делом. После того, как закончатся уроки, начнется самое главное — самостоятельная работа детей при помощи родителей и учителей. Во-первых, каждый урок записывается на видео и потом выкладывается в социальных сетях. Еще 10 студийных учебных роликов мы записали дополнительно. Например, "Как заниматься в архиве", "Как получить документы". Многие не знают, что при наличии паспорта каждый может прийти в архив и взять документы на изучение. Мы также подготовили учебно-методическое пособие "Азбука родоведа" — это электронное издание, где собраны все этапы сбора информации о своей семье. Из материалов можно узнать, например, что такое "поколенная роспись", "генеалогическое древо", "как составить генеалогический паспорт".

Советник главного редактора ТАСС, руководитель проекта "МИР — Моя История Рода" Александр Пашков также заявил о разработке и старте конкурса, который пройдет в рамках проекта "МИР": "Мы создали специальную социальную сеть. В ней есть несколько разделов "Твой род и твоя успешность", "Твой род и твое финансовое положение", "Что читали твои предки", "Географическая карта рода" и другие. Школьник или родитель набирает свою дату рождения в любом поисковике и смотрит, что в это время происходило в городе, регионе, стране, мире. Затем ребенок, по условиям конкурса, должен подготовить эссе, собрать фотографии и выставить на конкурс. Определять победителя будут сами школьники, родители, учителя. Конкурс стартует в конце мая 2019 года".

Источник: ТАСС

Все новости >>







ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Правительство Свердловской области

При содействии
Правительства Свердловской области

Администрация города Екатеринбурга

Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Ural Student Образование 66 Комсомольская правда