Smart Expo Ural

Екатеринбург, март 2023


Педагогический класс в МАОУ СОШ № 166 – осознанный шаг в профессию

Авторы статьи:
Медведева О.В., директор МАОУ СОШ № 166
г. Екатеринбурга

Юнусова Е.Н.,
куратор проекта «Педагогический класс»

 

 

 

 
В данной статье представлен первый опыт организации педагогического класса в школе как модели внеурочной деятельности. Для администрации школы и учителей проблемы привлечения учеников со «школьной скамьи» к профессии учителя очень актуальны. Молодых педагогов в школу приходит мало, а средний возраст учителя увеличивается. Поэтому руководители образовательных учреждений обеспокоены происходящим. По замыслу проекта возможность предпрофессиональной подготовки детей на основе собственных ресурсов образовательной организации даст возможность привлечь новых специалистов и решить проблему кадров в системе образования.

В соответствии с поручением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева разработана стратегия развития области до 2030 года, ключевым направлением которой является образование: подготовка кадров для экономики Свердловской области в рамках уральской инженерной школы, качество образования и педагогические кадры. В стратегии развития области четко обозначены и те индикаторы, которые отличают современного педагога.

Исходя из этого, внимание Министерства общего и профессионального образования Свердловской области направлено на значимый проект «Педагогический класс», который уже действует в Свердловской области несколько лет, но впервые стартовал в городе Екатеринбурге и является целенаправленной, профессионально-педагогической ориентацией учащихся 10-11 классов. Изучая основы учительского мастерства, ребята имеют возможность узнать ценность и суть профессии, сделать первые профессиональные пробы и осознать себя в профессии педагога.

На базе школ №№ 148 и 166 8 ноября 2018 года стартовал образовательный проект «Педагогический класс».

Для администрации школы и учителей проблемы привлечения учеников со «школьной скамьи» к профессии учителя очень актуальны. К сожалению, в настоящее время школа не является привлекательным и престижным местом трудоустройства и реализации творческого потенциала современной молодежи. Многие студенты педагогических вузов не планируют связать свою будущую профессиональную деятельность с образованием, слабо представляя деятельность педагога, они становятся случайными студентами в данной сфере. Молодых педагогов в школу приходит мало, а средний возраст учителя увеличивается. Поэтому руководители образовательных учреждений обеспокоены происходящим. По замыслу проекта возможность предпрофессиональной подготовки детей на основе собственных ресурсов образовательной организации даст возможность привлечь новых специалистов и решить проблему кадров в системе образования. «Готовим себе достойную смену» - так говорят педагоги, работающие в педагогическом классе МАОУ СОШ № 166. А наставниками проекта стали как педагоги со стажем, имеющие огромный опыт профессиональной деятельности, так и молодые учителя, которые уже могут сказать, что быть учителем – это их призвание.

Для МАОУ СОШ № 166 новый образовательный проект «Педагогический класс» является важным, так как здесь постигают азы работы с детьми, учатся понимать их и налаживать эффективное взаимодействие. В настоящее время трое выпускников МАОУ СОШ № 166 работают в родной школе педагогами и пятеро выпускников обучаются в УрГПУ. Директор МАОУ СОШ № 166 является выпускницей педагогического профиля УПК в 1989 году.

Проект реализуется! Два раза в неделю первые 16 учеников педагогического класса, увлеченные и креативные ребята, помимо образовательной программы в послеобеденное время изучают курсы «Введение в педагогику и культурологию», «Социально-педагогическое проектирование», «Информационная культура педагога», «Лингвокультурные коммуникации», «Я лидер: стратегии успеха».

Занятия по данным дисциплинам строятся с опорой на личный опыт школьников. В процессе обучения используются такие технологии как проблемное обучение, мастер-классы, педагогические мастерские, метод проектов, частично-поисковые, исследовательские методы, дебаты. Такая форма обучения уникальна и ориентирована не только на индивидуальное развитие каждого ученика, но и на его личностное и профессиональное самоопределение. Необходимо отметить, что наш первый педагогический класс стал великолепной базой для осуществления эффективного взаимодействия с Уральским Государственным Педагогическим Университетом. Слушатели проекта побывали на ознакомительной экскурсии в УрГПУ, познакомились с ректором УрГПУ Минюровой Светланой Алигарьевной, узнали о возможности поступления на факультеты УрГПУ, о том, какие преимущества дает обучение в педагогическом классе. «Кто такой педагог сегодня, тем более в небольшом населенном пункте? Это носитель культуры, это тот человек, который формирует вокруг себя сообщество людей, стремящихся менять себя, менять жизнь и передавать этот опыт последующим поколениям. Именно такого педагога мы и хотим создать уже на первой ступеньке профессиональной пробы в педагогических классах. Мы рассматриваем это как погружение в профессию, раннюю педагогическую пробу», -сказала Светлана Алигарьевна Минюрова.

В декабре, перед новым годом, завершился первый цикл занятий. По мнению педагогов, ребята из педагогического класса показали высокий уровень освоения программ проекта «Педагогический класс» и хорошую внутреннюю мотивацию к будущей профессиональной деятельности. И мы надеемся, что все наши ребята станут педагогами, а полученный опыт пригодится им без сомнения! Ведь все начинается с учителя. Учитель стоит у порога самостоятельной жизни каждого человека. Конечный результат педагогического труда можно увидеть не сегодня, не завтра, а через продолжительное время. Учитель по отношению к детям выступает в роли информатора, друга, советчика, вдохновителя, наставника. В разных ситуациях, в разных видах деятельности роль педагога меняется: учитель может быть актером, творцом, мастером, исследователем, организатором, распространителем, путеводителем и даже родителем. По утверждению Л.Н. Толстого, «призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию...». А любимый учитель – хрустально-прозрачное стекло, через которое ученик смотрит на жизнь. Он не замечает самого «стекла», но с величайшим увлечением, удивлением, восхищением всматривается в предметы и явления, которые открываются ему в окне познания. Справедливо сказано, что писатель живёт в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных им творениях. А труд учителя будет жить в мыслях и поступках людей.


Литература и информационные источники:

1. www.ural-patrius.ru/otkrytyy-pedagogicheskiy universitet/pedagogicheskie-klassy-urgpu/
2. Стратегия социально – экономического развития Свердловской области до 2030 года (УТВЕРЖДЕНА Законом Свердловской области «О Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы»)
3. Шленёв Александр Константинович. Педагогический класс как субъект воспитательной системы школы, Ярославль, 2000 220 c.
4. www.ural-patrius.ru/otkrytyy-pedagogicheskiy-universitet/pedagogicheskie-klassy-urgpu/
5. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/

 

Все новости >>

Новости

Все новости>>