Smart Expo Ural

27-29 апреля 2023, Екатеринбург


Педагогический класс в МАОУ СОШ № 166 – осознанный шаг в профессию

Авторы статьи:
Медведева О.В., директор МАОУ СОШ № 166
г. Екатеринбурга

Юнусова Е.Н.,
куратор проекта «Педагогический класс»

 

 

 

 
В данной статье представлен первый опыт организации педагогического класса в школе как модели внеурочной деятельности. Для администрации школы и учителей проблемы привлечения учеников со «школьной скамьи» к профессии учителя очень актуальны. Молодых педагогов в школу приходит мало, а средний возраст учителя увеличивается. Поэтому руководители образовательных учреждений обеспокоены происходящим. По замыслу проекта возможность предпрофессиональной подготовки детей на основе собственных ресурсов образовательной организации даст возможность привлечь новых специалистов и решить проблему кадров в системе образования.

В соответствии с поручением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева разработана стратегия развития области до 2030 года, ключевым направлением которой является образование: подготовка кадров для экономики Свердловской области в рамках уральской инженерной школы, качество образования и педагогические кадры. В стратегии развития области четко обозначены и те индикаторы, которые отличают современного педагога.

Исходя из этого, внимание Министерства общего и профессионального образования Свердловской области направлено на значимый проект «Педагогический класс», который уже действует в Свердловской области несколько лет, но впервые стартовал в городе Екатеринбурге и является целенаправленной, профессионально-педагогической ориентацией учащихся 10-11 классов. Изучая основы учительского мастерства, ребята имеют возможность узнать ценность и суть профессии, сделать первые профессиональные пробы и осознать себя в профессии педагога.

На базе школ №№ 148 и 166 8 ноября 2018 года стартовал образовательный проект «Педагогический класс».

Для администрации школы и учителей проблемы привлечения учеников со «школьной скамьи» к профессии учителя очень актуальны. К сожалению, в настоящее время школа не является привлекательным и престижным местом трудоустройства и реализации творческого потенциала современной молодежи. Многие студенты педагогических вузов не планируют связать свою будущую профессиональную деятельность с образованием, слабо представляя деятельность педагога, они становятся случайными студентами в данной сфере. Молодых педагогов в школу приходит мало, а средний возраст учителя увеличивается. Поэтому руководители образовательных учреждений обеспокоены происходящим. По замыслу проекта возможность предпрофессиональной подготовки детей на основе собственных ресурсов образовательной организации даст возможность привлечь новых специалистов и решить проблему кадров в системе образования. «Готовим себе достойную смену» - так говорят педагоги, работающие в педагогическом классе МАОУ СОШ № 166. А наставниками проекта стали как педагоги со стажем, имеющие огромный опыт профессиональной деятельности, так и молодые учителя, которые уже могут сказать, что быть учителем – это их призвание.

Для МАОУ СОШ № 166 новый образовательный проект «Педагогический класс» является важным, так как здесь постигают азы работы с детьми, учатся понимать их и налаживать эффективное взаимодействие. В настоящее время трое выпускников МАОУ СОШ № 166 работают в родной школе педагогами и пятеро выпускников обучаются в УрГПУ. Директор МАОУ СОШ № 166 является выпускницей педагогического профиля УПК в 1989 году.

Проект реализуется! Два раза в неделю первые 16 учеников педагогического класса, увлеченные и креативные ребята, помимо образовательной программы в послеобеденное время изучают курсы «Введение в педагогику и культурологию», «Социально-педагогическое проектирование», «Информационная культура педагога», «Лингвокультурные коммуникации», «Я лидер: стратегии успеха».

Занятия по данным дисциплинам строятся с опорой на личный опыт школьников. В процессе обучения используются такие технологии как проблемное обучение, мастер-классы, педагогические мастерские, метод проектов, частично-поисковые, исследовательские методы, дебаты. Такая форма обучения уникальна и ориентирована не только на индивидуальное развитие каждого ученика, но и на его личностное и профессиональное самоопределение. Необходимо отметить, что наш первый педагогический класс стал великолепной базой для осуществления эффективного взаимодействия с Уральским Государственным Педагогическим Университетом. Слушатели проекта побывали на ознакомительной экскурсии в УрГПУ, познакомились с ректором УрГПУ Минюровой Светланой Алигарьевной, узнали о возможности поступления на факультеты УрГПУ, о том, какие преимущества дает обучение в педагогическом классе. «Кто такой педагог сегодня, тем более в небольшом населенном пункте? Это носитель культуры, это тот человек, который формирует вокруг себя сообщество людей, стремящихся менять себя, менять жизнь и передавать этот опыт последующим поколениям. Именно такого педагога мы и хотим создать уже на первой ступеньке профессиональной пробы в педагогических классах. Мы рассматриваем это как погружение в профессию, раннюю педагогическую пробу», -сказала Светлана Алигарьевна Минюрова.

В декабре, перед новым годом, завершился первый цикл занятий. По мнению педагогов, ребята из педагогического класса показали высокий уровень освоения программ проекта «Педагогический класс» и хорошую внутреннюю мотивацию к будущей профессиональной деятельности. И мы надеемся, что все наши ребята станут педагогами, а полученный опыт пригодится им без сомнения! Ведь все начинается с учителя. Учитель стоит у порога самостоятельной жизни каждого человека. Конечный результат педагогического труда можно увидеть не сегодня, не завтра, а через продолжительное время. Учитель по отношению к детям выступает в роли информатора, друга, советчика, вдохновителя, наставника. В разных ситуациях, в разных видах деятельности роль педагога меняется: учитель может быть актером, творцом, мастером, исследователем, организатором, распространителем, путеводителем и даже родителем. По утверждению Л.Н. Толстого, «призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию...». А любимый учитель – хрустально-прозрачное стекло, через которое ученик смотрит на жизнь. Он не замечает самого «стекла», но с величайшим увлечением, удивлением, восхищением всматривается в предметы и явления, которые открываются ему в окне познания. Справедливо сказано, что писатель живёт в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных им творениях. А труд учителя будет жить в мыслях и поступках людей.


Литература и информационные источники:

1. www.ural-patrius.ru/otkrytyy-pedagogicheskiy universitet/pedagogicheskie-klassy-urgpu/
2. Стратегия социально – экономического развития Свердловской области до 2030 года (УТВЕРЖДЕНА Законом Свердловской области «О Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы»)
3. Шленёв Александр Константинович. Педагогический класс как субъект воспитательной системы школы, Ярославль, 2000 220 c.
4. www.ural-patrius.ru/otkrytyy-pedagogicheskiy-universitet/pedagogicheskie-klassy-urgpu/
5. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/

 

Все новости >>







ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Правительство Свердловской области

При содействии
Правительства Свердловской области

Администрация города Екатеринбурга

Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Ural Student Образование 66 Комсомольская правда