Smart Expo Ural

27-29 апреля 2023, Екатеринбург


Система профессионального развития педагогов как деятельность по управлению персоналом ДОО

Авторы статьи:
Жикина Л.И., заведующий МБДОУ-детский сад № 26 Ленинского района г. Екатеринбурга;

Стародуб Л.М., заместитель заведующего МБДОУ-детский сад № 26 Ленинского района г. Екатеринбурга;

Шабас С.Г., педагог-психолог детского сада № 26, кандидат психологических наук, Почетный работник общего образования РФ

 
В статье приводится опыт многолетней работы по созданию системы профессионального развития педагогов дошкольного образовательного учреждения. Показана деятельность по управлению персоналом с использованием внешних и внутренних ресурсов, внутреннего мониторинга, самооценки педагогического коллектива, обучения, взаимообучения и самообразования для формирования командного профессионализма и повышения качества дошкольного образования.

В настоящее время в дошкольном образовании стоят задачи, связанные со спецификой современной социально-экономической ситуации и трансформацией всей системы образования в соответствии с требованиями общества и государства. Главными задачами являются повышение качества образования, укрепление позитивного взаимодействия с семьями воспитанников, командный профессионализм и создание эмоционально благополучного климата. Поэтому особую значимость приобретает деятельность по управлению персоналом ДОО, как необходимого условия производительности, мотивации и раскрытия творческого потенциала сотрудников.

Деятельность по управлению персоналом - это целенаправленное воздействие в организации, ориентированное на приведение в соответствие возможностей персонала и целей, стратегий, условий развития организации. Управление персоналом подразделяется на определенные сферы деятельности: поиск и адаптация персонала, оперативная оценка персонала, организация труда, управление деловыми коммуникациями, мотивация и оплата труда, а также обучение и развитие персонала.

Одной их важнейших задач деятельности по управлению является профессиональное развитие персонала - как систематическое подкрепление, усовершенствование и расширение личных качеств, необходимых для освоения новых профессиональных знаний и навыков, необходимых для выполнения обязанностей на протяжении всей трудовой деятельности сотрудника.

Непрерывное пополнение и совершенствование знаний, умений и навыков педагогического коллектива дошкольного образовательного учреждения или организации - требование сегодняшнего дня. Эффективность деятельности включает в себя использование всех ресурсов (внешних и внутренних) для профессионального развития педагогов посредством их целенаправленной подготовки как отдельного направления деятельности администрации.

На основании современного законодательства необходима смена парадигмы подготовки педагогических кадров, развитие у них не только профессиональных навыков, но и мотивации к профессиональному саморазвитию. В связи с этим образовательное упреждение рассматривается как открытая социально-педагогическая система, действующая в рамках новых образовательных ценностей - создание условий для развития личности педагога, способной к самоактуализации и самореализации.

Для оценки эффективности и повышения качества работы педагогов в настоящее время используется комплексная оценка качества образования в ДОО по ECERS-R (шкал для комплексной оценки качества образования в ДОО), где, в соответствии со шкалами, может быть проведен как внутренний мониторинг, так и самооценка педагогического коллектива.

С 2013 года в МБДОУ- детский сад Ленинского района г. Екатеринбурга в связи с введением нового закона «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС ДО, работой над внедрением «Профессионального стандарта педагога», ECERS-R и другими новыми нормативными документами в учреждении регулярно проводился внутренний мониторинг готовности педагогов и специалистов МБДОУ к новым условиям работы. В учреждении работает 13 групп на 404 детей, кроме педагогов имеются такие специалисты, как логопеды, инструктор по физической культуре, музыкальные руководители, педагог-психолог.

Целью внутреннего мониторинга было выявление затруднений, потребностей и образовательных запросов педагогов и специалистов для корректировки и развития их профессиональной деятельности в условиях новых нормативных требований. В результате наблюдений, бесед, анкетирования, опросов и открытых мероприятий были определены основные задачи мониторинга:

  1. Определение основных рисков в структуре новой педагогической деятельности.
  2. Степень готовности педагогических кадров к работе в новых условиях.
  3. Выявление основных проблем при введении новых стандартов работы.
  4. Запросы педагогов на информационное и методическое ресурсное обеспечение.
  5. Анализ мотивационных условий, благоприятный для профессионального развития.

По итогам внутреннего мониторинга было выявлено, что проблемы готовности педагогов к работе в новых условиях проявляются в нескольких аспектах:

  • когнитивный - знание о роли и значении новых нормативных документов;
  • мотивационный - понимание необходимости активного участия в различных направлениях работы и саморазвития для повышения методической компетентности;
  • личностный - умение и готовность выстраивать субъект- субъектные отношения, используя демократический стиль и индивидуальный подход к каждому ребенку;
  • технологический - умение провести отбор развивающего (обучающего материала) в соответствии с новыми требованиями;
  • методический - умение организовать проектную деятельность воспитанников, предоставлять им самостоятельность и использовать разные формы организации детской деятельности (групповая, парная, индивидуальная).

Для адекватной оценки результатов мониторинга весь педагогический коллектив был разделен по критерию стажа работы на три группы: до 5 лет, 5-10 лет, более 10 лет. Было выявлено, что основными проблемами для группы молодых специалистов является технологический и методический аспекты. Для педагогов со стажем работы – мотивационный и личностный. Для всех групп педагогов особое значение имел когнитивный аспект как знание и значение новых нормативных документов и спецификой психофизического, личностного и коммуникативного развития современного ребенка и членов его семьи.

Для решения данных проблем в МБДОУ- детский сад № 26 была создана система профессионального развития педагогов, включающая внешнее и внутреннее обучение.

Внешнее обучение: обучение в различных формах и видах (с отрывом и без отрыва от работы), переподготовка, повышение квалификации.

Так, 12% педагогов получили высшее профессиональное образование по направлениям «Педагогики и психология дошкольная», «Специальная психология». 100 % педагогов прошли профессиональную переподготовку по программам развития профессиональных навыков специалистов ДОУ. Заведующий МБДОУ и заместитель заведующего получили дипломы профессиональной переподготовки по муниципальному и государственному управлению и менеджменту в организациях. 87 % помощников воспитателей прошли переподготовку по дошкольному образованию.

На базе ФГБО «УрГПУ», ГВОУ ДПО СО «ИРО», МБУ ИМЦ «ЕДУ» всеми педагогами (100%) были пройдены курсы повышения квалификации по ФГОС ДО по различным направлениям, например, «Психолого-педагогические основы организации ДО в условиях внедрения ФГОС», «ФГОС ДО: проблемы и пути их решения», «Актуальные вопросы современного образования: вариативный модуль в условиях введения ФГОС ДО», «Проектирование образовательного процесса в условиях реализации требований ФГОС ДО», «Организация коррекционно-развивающей работы в условиях реализации ФГОС», «Социально-психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО», « Технологии и методы работы с детьми с ОВЗ в системе дошкольного образования», «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей дошкольного и раннего возраста в соответствии с ФГОС ДО», «Информационные и коммуникационные технологии как средство реализации требований ФГОС ДО».

Некоторые педагоги по личным запросам повышали квалификацию по определенным темам: «Метод проектов в ДОУ как средство коррекционной работы с детьми» (12%), «Современный ребёнок в образовании: взаимодействие с педагогом» (12 %), «Использование методов лечебной педагогики для профилактики и коррекции психосоматических нарушений у дошкольников» (8%), «Психологическое сопровождение ребенка в критические периоды развития» (4%), «Образовательная робототехника как средство развития обучающихся (воспитанников)» ( 4%).

Для внутреннего обучения был создан комплекс мероприятий, включающий в себя следующие виды работы с педагогическим коллективом: образование под руководством руководителя в детском саду, самообразование, взаимообразование, участие в работе комиссий, творческих и проблемных групп, участие во временных проектных коллективах для проработки нормативных документов, участие в профессиональных конкурсах, участие в научно-исследовательской деятельности.

Для профессионального развития педагогов используются мини-лекции, проблемно- ориентированные семинары, практикумы, круглые столы, тренинги, мастер-классы, консультации, видеопрезентации, обмен опытом работы и взаимообучение- передача знаний и навыков, полученных на курсах повышения квалификации.

Темами внутреннего обучения были «Нормативно-правовое обеспечение ВОП в ДОУ», «Условия внедрения и реализации ФГОС ДО», «Возрастные и индивидуальные особенности детей», «Качество работы ДОУ по ECERS-R», «Позитивизация взаимодействия с родителями», «Психологическое здоровье педагога», «Профстандарт педагога» и др.

Особое значение имеет самообразование и взаимообучение по компьютерной грамотности. Так, педагоги обучились работе на компьютере и ноутбуке, работе с интерактивной доской и технике видеопрезентации.

В МБДОУ – детский сад № 26 регулярно ведется научно-исследовательская деятельность по изучению проблем современных детско-родительских отношений, профилактике синдрома профессионального выгорания, повышению профессиональной компетентности педагогов и качества ВОП. Так, с 2013 года педагоги, специалисты и администрация ДОУ имеют 27 публикаций в изданиях городского, всероссийского и международного уровня, участвовали в 49 конференциях и конгрессах, где докладывали опыт работы учреждения.

Результатами деятельности по созданию системы профессионального развития педагогов в МБДОУ № 26 явились:

  • активность и осмысленность педагогов в процессах внедрения новых нормативных актов в работу дошкольного образования;
  • мотивационная потребность педагогов и специалистов в освоении новых образовательных технологий;
  • создание условий для организации современной предметно-пространственной среды;
  • создание эмоционально-благополучной среды для участников образовательных отношений;
  • позитивизация взаимодействия сотрудников детского сада и семей воспитанников;
  • привлечение педагогов МБДОУ и администрации к работе в качестве экспертов в городских мероприятиях (городской образовательный проект «Добрый город», районный конкурс социальных проектов «Жизни и мечте- Да!») и оценки профессиональной деятельности педагогов с целью установления квалификационных категорий.

Таким образом, использование внешних и внутренних ресурсов для создания системы профессионального развития педагогов как деятельности по управлению персоналом, включающим внутренний мониторинг, самооценку педагогического коллектива, внешнее и внутреннее обучение, самообразование и взаимообучение приводят к самоактуализации и самореализации педагогов, формируют командный профессионализм и в значительной мере способствует повышению качества дошкольного образования.

Все новости >>







ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Правительство Свердловской области

При содействии
Правительства Свердловской области

Администрация города Екатеринбурга

Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Ural Student Образование 66 Комсомольская правда