Автор статьи:
Насырова Н.А.,учитель русского языка
и литературы высшей категории
МАОУ СОШ № 43 с углубленным
изучением отдельных предметов
В статье представлен опыт организации внеклассной работы по литературе, направленной на развитие мотивированного чтения как технологии приобщения обучающихся к литературным ценностям.
Целью литературного образования учащихся средних и старших классов звена остается образование в полном смысле слова: приобретение обширных знаний, привычка мыслить, воспитание благородных чувств. Задачи, которые решает учитель литературы - воспитание «эмоционального интеллекта», «активной совести», формирование идеала, пробуждение мысли, осознание духовных ценностей. Разумеется, чтобы превратить учебную задачу в личностно значимую, реализовать возможность воспитания вдумчивого читателя, утолить голод интеллекта и души ученика, передать знания, которые существенно влияют на нравственное становление личности, способствует познанию самого себя и окружающего мира, - необходимо время. Источником этого дополнительного времени для учителя словесности считаю внеклассную работу по предмету.
Мотивированное чтение как технология приобщения обучающихся к литературным ценностям нацелена на «погружение» в текст, обдумывание прочитанного, что трудно обеспечить в условиях дефицита урочного времени. Кроме того, «трагическое распутье» (выражение Ю.М. Лотмана), на котором оказалась русская литература: сохранить ли свою национальную, веками сложившуюся традиционность или же превратиться в развлекательное чтиво - причина того, что у подростков не вырабатывается система, не прививается культура чтения, способствующие социально-нравственному самосознанию. И разумеется, стандартный подход к изучению творчества писателя: биография - аналитическое чтение текстов - сочинение, - исчерпал себя, так как такие личностные качества ученика, как мобильность, креативность, коммуникабельность не задействованы, остаются вне урока. Именно поэтому внеклассную работу по предмету, считаю важнейшим средством мотивации учащихся при изучении литературы в условиях модернизации образования - «классика после урока…».
Какими путями приходим мы с учащимися к мотивированному чтению, когда общение с книгой становится духовной потребностью?
Одна из форм работы - учебно-информационные, образовательные поездки со школьниками одновозрастных групп по культурно-историческим центрам, усадьбам России и зарубежья. Как напутствие нам, современникам XXI века, звучат слова К.Г. Паустовского: «Если хотите быть подлинными сынами своей страны и всей земли, людьми познания и духовной свободы, людьми мужества и гуманности…Людьми, создающими духовные ценности, - то будьте верны музе далёких странствий и путешествуйте в меру своих сил и свободного времени. Потому что каждое путешествие – это прикосновения в область значительного и прекрасного». Такие поездки не только запоминаются на всю жизнь, но и собранный фото-видеоматериал, личные впечатления, ощущения – это то, что используется впоследствии учащимися на уроках, в реферативных работах, будит желание взять в руки тексты, понять творчество не просто писателя, а личности, которую помогли «увидеть» экскурсоводы, осознать книгу как артефакт культуры.
Результатом внеурочной деятельности в форме «Путешествовать, чтобы учиться» считаю мотивированное чтение как следствие освоения разнообразных способов постижения мира учеником – доминанты путешествия; познания мира в деятельной сопричастности, первичности наблюдения и опыта по отношению к информации.
Посетив литературное «гнездо» России – Орёл и литературные усадьбы орловщины: Ясную Поляну Л.Н. Толстого, Овстуг Ф.Тютчева и места, связанные с биографией «соседа» - Афанасия Фета, Спасское-Лутовиново Ивана Тургенева и, конечно, дома-музеи Орла: Н.Лескова, И.Бунина, Л.Андреева, мы с учащимися погрузились в атмосферу жизни и творчества русских писателей, образов литературных произведений, в окололитературную среду 19 века и современности. Как результат, желание учащихся использовать материалы путешествия на уроках, прочитать «непрограммные» произведения.
Результатом посещения музея-заповедника «Пушкинские горы» (под Псковом), Михайловского (музея-заповедника А.С. Пушкина), Святогорья - места захоронения поэта, Тригорского считаю неподдельный интерес к произведениям периода михайловского уединения – поры расцвета пушкинской лирики. Поездка в Царское Село (г. Пушкин), в Царскосельский Лицей и совместный семейный просмотр фильма «1814» (о Пушкине-лицеисте) после поездок влияют на восприятие темы лицейского братства.
Ежегодные поездки под общим названием «Петербург литературный» включают в себя темы одного дня, например, «Серебряный век Петербурга», «Петербург пушкинской поры». Результатом работы учащихся являются рефераты, проекты, семинары, «Литературные гостиные» как формы внеклассной работы по предмету. Театральные постановки находят в детях живой отклик - это ролевая игра, стимулирующая фантазию, развивающая память, внимание, эрудицию, погружающая в первоисточник.
Материалы экскурсии «Петербург Гоголя» легли в основу «Литературных чтений», подготовленных учениками и актёрами при участии родителей. Творческие встречи с актёрами, поэтами и писателями города, участие в презентации книг, альбомов стали одной из приветствуемых учащимися форм работы по предмету.
Пешеходная экскурсия «Петербург Достоевского» и музейные уроки: «Мир «Преступления и наказания» и др.; подобные литературные поездки в Москву: («Грибоедовская Москва», мир Островского - «Колумб Замоскворечья», пешеходные экскурсии «По страницам романа «Мастер и Маргарита» и др.) стали этапом мотивированного чтения, позволили учащимся подготовить презентации и выступления на семинарах по творчеству классиков.
Ежегодные поездки по Европе связываю с литературой «Русского Зарубежья». Например, общая тема «Книги о детстве» (Л.Толстой, Ф.Достоевский, С.Аксаков) после посещения в Париже музея Гари была дополнена его гимном матери – романом «Обещание рассвета».
На уроках по изучению биографии писателей неоценима работа учащихся по составлению и комментированию галереи портретов писателей с использованием самостоятельно созданных мультимедийных презентаций. Выступающий обязательно подчёркивает тот факт, что интерес к теме вызвала поездка по литературным местам, связанным с жизнью и творчеством писателя как неординарной интересной личностью своего времени.
Встречи с актёрами театра им. Чехова, малой сцены ТЮЗа, драматургом Николаем Коляда и посещение спектаклей стали не только традиционными для учеников, но формами освоения книги как литературной ценности, уроками развития критического мышления. Это позволяет выходить с детьми на обсуждение нравственных и моральных проблем: спектакли «Собака» Думбадзе, «У ковчега в 8», «Шутовской колпак», «Мёртвые души» - это «классика после урока». Рецензии, рефераты, презентации после посещения спектаклей учащиеся пишут самостоятельно и обязательно читают до или после просмотра подлинники текстов.
Рассказы об интересных страницах биографии писателей, творческой истории (подбор материалов из личного архива) как продолжение внеклассной работы на уроке – возможность учащимся реализовать свои силы в публичном выступлении, в умении вести диалог с публикой- аудиторией одноклассников, так как всегда подобное выступление вызывает у слушателей множество вопросов. «Привлекательность и человечность зла. Какого?» (По творчеству М.Булгакова) «Добро - категория христианской морали? И только?» (По творчеству Л. Толстого, Н. Лескова») и подобные мотивируют на погружение в текст.
Характерные особенности технологии мотивированного чтения и работы с учащимися в «сфере вечных ценностей» сформулирую так: организация обучения как творческой деятельности, воспитание читателя; формирование творческого отношения к работе; развитие культуры речи; обучение средствам выразительности языка; возможность самовыражения школьников, проявления самостоятельности.
Многолетний опыт использования таких форм внеклассной жизни детского коллектива подсказывает целесообразность, необходимость продолжения подобных поисков и экспериментов, так как позволяет увидеть результаты своего труда и труда учащихся, их родителей по приобщению к мотивированному чтению классической литературы как одному из источников познания жизни, формирования идеалов, морально - нравственных ориентиров, что, несомненно, скажется на качестве жизни подрастающего читателя, подростка, личности.
23.03.2023 Завершается формирование Деловой программы выставки
21.03.2023 UPWARD - один из ведущих фитнес-институтов России на выставке-форуме SMART EXPO URAL
01.02.2023 Образовательная выставка SMART EXPO URAL состоится в Екатеринбурге 27-29 апреля 2023 года
24.11.2021 Ограничения массовых мероприятий в школах
23.03.2021 Педагоги из 5 регионов прошли обучение в Movavi
23.03.2021 Более 4000 школ установили программы IT-компании Movavi для медиаобразования
При содействии
Правительства Свердловской области
Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ
Департамент образования Администрации города Екатеринбурга
SMART EXPO-URAL