Smart Expo Ural

27-29 апреля 2023, Екатеринбург


Внеурочная деятельность по английскому языку как средство формирования метапредметных и личностных результатов обучающихся

Автор статьи:
Ларюшкина Е.В.,
учитель МАОУ СОШ № 151 с углубленным изучением отдельных предметов

В статье рассмотрены некоторые формы внеурочной деятельности по английскому языку как средства формирования метапредметных и личностных результатов обучающихся.

Каждый учитель задачу видит в том, чтобы добиться положительной мотивации при изучении иностранного языка через развитие интереса к нему в школе. Поэтому крайне актуальной становится проблема формирования метапредметных и личностных результатов младших школьников на уроках английского языка.

Работа педагога подчинена реализации новых государственных образовательных стандартов второго поколения, в основе которых лежат не только предметные умения, но и в большей степени метапредметные и личностные. Учитель вносит коррективы в свою работу и осуществляет поиск новых эффективных средств обучения. Внеурочная деятельность является одним из таких методов реализации новых стандартов.

В процессе внеурочной деятельности происходит дальнейшее расширение и углубление знаний по иностранному языку, развитие навыков и умений, необходимых для формирования коммуникативной компетенции младших школьников. Английский язык всегда носит метапредметный характер, так как предполагается изучение всех сфер жизнедеятельности, связанных с применением речевых средств и возможностью межличностной коммуникации. Поэтому метапредметные и личностные аспекты изначально вписываются во внеурочную деятельность с применением языка.

Занятия в школьном английском театре «Chance» предоставляют прекрасную возможность для формирования у школьников коммуникативной компетенции во всех ее аспектах. Понимание культуры страны изучаемого языка, работа с информацией и ее коррекция, воспитание активности, умения сотрудничать, а также воспитание чувства ответственности и самооценка – все это возможно осуществлять через деятельность английского театра.

Занятия в английском театре проводились два раза в неделю во внеурочное время. В постановке принимали участие обучающиеся 4 классов (9-10 лет), для большинства которых театр — это продолжение их ролевых детских игр, только на английском языке, и если уровень языковой подготовленности не препятствует участию в этих играх, они сохраняют привлекательность для школьников на начальном этапе обучения. Организация творческого процесса происходила по следующим этапам:

1. Вводное занятие. Обсуждение репертуара (материала постановки)

2. Знакомство с содержанием

  • чтение и перевод драматизируемого текста;
  • прослушивание образцов чтения ролей в исполнении учителя и учеников;
  • выявление лексико-грамматических трудностей, работа по активизации лексики в аналогичных структурах;

3. Разучивание ролей спектакля

  • отработка выразительного чтения ролей;
  • разыгрывание ситуаций по прочитанным текстам;
  • импровизация.

4. Постановка спектакля

5. Демонстрация спектакля.

К концу учебного года большинство детей научились выразительно читать на английском языке, понимать речь на слух, действовать в характере своего персонажа, общаться в пределах заданной тематики, а также импровизировать в спектакле.

Главные этапы работы заключались в создании необходимого уровня языковой подготовки обучающихся, обучение импровизации и распределении ролей. Большое значение также имел методически правильный подбор материала и методика его использования. Следует учитывать то, что английский текст несет большой информационный запас о культуре и истории страны и народа; является ценным произведением, насыщенным интересной лексикой, разнообразными грамматическими структурами, стилистическими приемами. Материал должен быть аутентичным, он должен соответствовать возрасту и интересам обучающихся. Мои ученики самостоятельно выбирали материал для постановки в английском театре. Они предлагали несколько вариантов, а я определила соответствие материала их уровню языка. Текст являлся полезным, если он соответствовал данным принципам.

Таким образом, именно в условиях театрализации тренируется способность взаимодействовать с другими, находить выход в различных ситуациях, умение делать выбор. Совместная театрализованная деятельность направлена на развитие у его участников ощущений, чувств и эмоций, мышления, воображения, фантазии, внимания, памяти, воли, а также многих умений и навыков (речевых, коммуникативных, организаторских, оформительских, двигательных и других). На основе театрализованной деятельности можно реализовать практически все задачи воспитания, развития и обучения детей.

Можно сделать вывод, что такая внеурочная деятельность как театр на изучаемом языке формирует метапредметные и личностные результаты обучающихся. Английский театр обогащает духовный мир ребенка, расширяет его словарный запас, помогает лучше усвоить лексический и грамматический материал, учит видеть красоту искусства, стимулирует самооткрытие обучающимися ценности трудолюбия и самостоятельности, а также дает импульс творческому воображению детей и обладает огромным потенциалом эмоционального воздействия.

Все новости >>







ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Правительство Свердловской области

При содействии
Правительства Свердловской области

Администрация города Екатеринбурга

Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Ural Student Образование 66 Комсомольская правда