Автор статьи:
Яговкина Г.В.,
учитель начальных классов высшей категории
МАОУ СОШ № 43 с углубленным изучением отдельных предметов
В статье описаны формы работы методического объединения учителей начальных классов, обеспечивающие профессиональный рост педагогов и трансляцию их перспективного педагогического опыта; профессиональный рост при этом рассматривается как ресурс повышения качества образования.
Педагог – ключевая фигура в процессе развития и воспитания школьника, обеспечения качества обучения. В современных условиях радикально меняется статус педагога, его образовательные функции, меняются и требования к его профессиональной компетентности, к уровню его профессионализма. Непрерывное образование педагогов, нацеленное на повышение их профессиональной компетентности, личностное развитие становятся важнейшим ресурсом и непременным условием успешной реализации необходимых преобразований в системе школьного образования. Таким образом, профессиональный рост педагога – это и залог успеха в повышении эффективности образовательного процесса, и ресурс повышения качества образования.
Менеджмент качества – деятельность, при которой планирование, целеполагание, обеспечение, контроль и улучшение качества образования определяется не только администрацией школы. Это системная работа, в структуре которой важная роль всех элементов: всего педагогического коллектива и отдельного учителя. Она немыслима без участия социальных партнеров школы, родительской общественности, ученического коллектива. Одним из важнейших элементов этой структуры является методическое объединение. Именно внутри этого сообщества происходит непосредственное профессиональное общение, оттачивание профессионального мастерства, решаются проблемы и планируются образовательные события. Главная задача деятельности методического объединения – обеспечение профессионального роста учителя. И поскольку мы говорим о том, что уровень компетентности педагогов определяет качество образовательной деятельности, можно утверждать, что в системе менеджмента качества образования методическому объединению отводится главная роль.
Профессиональная компетентность педагога формируется через постоянную систематическую профессиональную учебу. Каковы условия и пути, ее обеспечивающие?
По мысли М.М. Поташника, «методическая работа - это целостная система взаимодействия мер, действий и мероприятий, направленных на всестороннее повышение квалификации и профессионального мастерства каждого педагога. Она основана на достижениях науки, педагогического опыта, на конкретном анализе образовательного процесса». Как в условиях развития современной образовательной среды наше методическое объединение организует эту работу, определяет свой путь и стиль работы?
Главная цель нашего методического объединения учителей начальных классов - создание атмосферы заинтересованности в росте педагогического мастерства, выявление перспективного педагогического опыта и развитие творческого потенциала каждого педагога. Основная функция методического объединения - практико-ориентированная деятельность.
1. Мониторинг в работе нашего методического объединения носит непрерывный характер и касается всех сторон деятельности педагога. Это и самооценка деятельности, диагностика удовлетворенности своей педагогической деятельностью, профессиональной подготовки, выявление способности учителя к саморазвитию, факторов, стимулирующих обучение и развитие, препятствующих саморазвитию педагога.
Содержание работы методического объединения зависит от конкретных условий и строится на основе диагностирования проблем, которые испытывают педагоги во время образовательного процесса. Изучив потенциальные возможности и проблемы каждого педагога, адресно планируем и строим методическую работу конкретно, индивидуализировано и удобно для каждого педагога.
2. Осуществлять основные функции методической службы помогает технология комплексного исследования деятельности учителя (впервые данная технология была описана академиком Владимиром Михайловичем Лизинским).
Личный (индивидуальный) план самообразования, который используют педагоги в своей организационной деятельности. В нем отражаются различные направления и этапы профессиональной педагогической деятельности, определяется педагогов его собственная «точка роста» В конце учебного года каждый педагог на итоговом заседании методического объединения предъявляет результат: «Мониторинговую карту» и «Папка личных достижений»:
Такой «Портфель профессиональных достижений» удобен в работе, обеспечивает педагогу минимум затрат времени и сил на описание опыта работы, облегчает подготовку к конкурсам, различным мероприятиям, к представлению результатов своей деятельности общественным экспертам в ходе аттестации.
3. Повышение профессионального уровня педагогов осуществляется через деятельность творческой лаборатории «Кадровой школы “Точка роста”. Педагоги нашего МО являются активными участниками работы лаборатории «Общедидактические компетенции». Цель нашей лаборатории: УУД: Убедить педагогов, Увлечь их и Достичь результата.
В основе работы лаборатории лежит деятельностный подход: 90% содержания составляют мастер-классы («Основной этап современного урока: целеполагание» и др.) и семинары практической направленности, ориентированные на формирование у педагогов необходимых практических компетенций, обеспечивающих реализацию нового профессионального стандарта и новых стандартов школьного образования, способствующих росту профессиональной компетентности. Это и круглый стол «Мне есть чем поделиться, что рассказать», «Мозговой штурм» (наработки, вопросы, индивидуальная работа), деловая игра «Я – ученик», «Рабочие» уроки, урок «Реальные дети», «Я иду на урок в начальную школу».
Творческая лаборатория стала мастерской интересных методических мероприятий, которые учителя нашего методического объединения готовят для педагогов города Екатеринбурга.
Интересным событием для педагогической общественности Кировского района, по оценкам участников, стал семинар «Механизмы формирования экологической компетенции младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО», который наше методическое объединение провело в марте 2017 года.
Целевой аудиторией семинара стали заместители руководителей и учителя начальных классов образовательных организаций Кировского района города Екатеринбурга.
Цель семинара - представление опыта нашего МО по формированию экологических компетенций младших школьников в урочной и внеурочной деятельности.
В пленарной части семинара был представлен доклад «От ЭкоЗнания к ЭкоДействию», в котором обобщался опыт методического объединения по формированию экологических компетенций учащихся начальной школы, и презентована авторская программа учителя начальных классов, кандидата педагогических наук. Ю.Г. Никитиной - «ЭкоПланета 21 века», которая является основой работы нашего методического объединения по формированию экологического мышления ребят.
В практической части участникам семинара были предложены фрагменты уроков и внеклассных мероприятий, наполненные экологическим содержанием. По отзывам гостей, интересным было то, что экологические компетенции закладываются и развиваются учителями нашей школы не только в рамках учебного предмета «Окружающий мир» и в рамках тем, напрямую связанных с экологией (3 класс. Тема: «Из Екатеринбурга в Экотеринбург»). Участники семинара увидели, как экологические компетенции можно формировать на уроках русского языка (3 класс. Тема: «Правописание Не с глаголами»), технологии (2 класс. Тема: «Работа с разными материалами. Проект «Аквариум»), английского языка (4 класс. Тема: «Экологические проекты»), МДО (2 класс. Тема: «Полезные и вредные изменения»), на занятиях группы продленного дня (1 класс. Тема: «Вырастим дерево»).
Часть семинара проходила в деятельностной форме: была организована практическая работа в группах в технологии «Мозговой штурм». Под руководством модератора участники семинара до посещения открытых мероприятий заполнили карту-классификацию компонентов экологической компетенции, а после посещения уроков определили формы, средства, приёмы, которые, с их точки зрения, помогали учителю на уроке формировать у обучающихся экологическую грамотность. Итогом семинара стало составление портрета ученика начальной школы, обладающего экологической компетенцией.
![]() |
Финальным аккордом работы лаборатории «Общедидактические компетенции» и в целом кадровой школы «Точка роста» является Фестиваль открытых уроков «Мелодия таланта». Основная цель проведения этого школьного парада профессионального мастерства – целостный анализ и системная оценка урока. «Урок - это зеркало общей педагогической культуры, культуры учителя, - как писал В.А. Сухомлинский, - мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции». Уроки своих коллег мы сможем повторить, «позаимствовать», ведь основными факторами на любом уроке являются личность учителя и особенности детей конкретного класса, что неповторимо, невоспроизводимо. Мы внимательно изучаем эти уроки, всегда помня мудрое и научно подтвержденное мнение К.Д.Ушинского: «Передается мысль, выведенная из опыта, но не сам опыт».
Именно, участие в работе лаборатории позволяет мне, как руководителю методического объединения и модератору данной лаборатории, выявить затруднения педагогов по реализации требований ФГОС и создать индивидуальные маршруты развития профессиональной компетентности (комплексное анкетирование). Эта работа осуществляется в течение всего учебного года и органично вплетается в повседневную практику педагогов нашего методического объединения.
4. Работа проблемных групп позволяет совершенствовать педагогическое мастерство. Определить состав такой группы позволяет анкетирование педагогов (диагностика затруднений и потребности учителя), по интересам учителей. Задачами таких групп являются создание и разработка программ, проектов, направленных на решение определенной проблемы, изучение прогрессивного, инновационного педагогического опыта, его пропаганда, передача и внедрение в практику работы, и освоение нового содержания, технологий и методов педагогической деятельности, обобщение и распространение полученного, накопленного опыта педагогов, работающих в проблемной группе («гостевой обмен опытом»). Члены группы апробируют в своей практике модели опыта, уточняют, корректируют их на основе коллективного осуждения, проводятся открытые уроки и их обсуждение.
5. Работа над единой методической темой школы способствует сплоченности коллег, а там, где трудится коллектив единомышленников, несомненно, имеют место энтузиазм, результативность, не оставляют учителей равнодушными, стимулируют развитие их творческого потенциала, профессионального роста. Кроме того, происходит взаимодействие методических объединений различных циклов. Например, на общих заседаниях учителя русского языка и начальных классов рассматривают проблему повышения грамотности у учащихся, разрабатывают систему работы по предупреждению ошибок у школьников, совместная работа обеспечивает преемственность в обучении. Вместе с учителями предметов естественнонаучной направленности мы совершенствуем свою программу развития экологической компетентности младших школьников, вместе с математиками старших классов разрабатываем траектории формирования нестандартного математического мышления, что готовит учеников начальной школы к углубленному изучению математики на следующих уровнях общего образования.
Всё это помогает создать такую образовательную среду, в которой одни учителя получают необходимый им передовой педагогический опыт, а другие - возможность самовыражения, раскрытия профессионального и творческого потенциала.
Карл Теодор Ясперс сказал: «…для того, кто нацелен на самообразование, пригодны любые формы образования. Развитие – это движение вперед и вопреки собственной инерции. Оно должно идти по выбранному маршруту… ради самого себя – самосовершенствования, самореализации, самоизменения!». Это саморазвитие, которое обеспечивает деятельность методического объединения, и есть главный ресурс повышения качества образования.
23.03.2023 Завершается формирование Деловой программы выставки
21.03.2023 UPWARD - один из ведущих фитнес-институтов России на выставке-форуме SMART EXPO URAL
01.02.2023 Образовательная выставка SMART EXPO URAL состоится в Екатеринбурге 27-29 апреля 2023 года
24.11.2021 Ограничения массовых мероприятий в школах
23.03.2021 Педагоги из 5 регионов прошли обучение в Movavi
23.03.2021 Более 4000 школ установили программы IT-компании Movavi для медиаобразования
При содействии
Правительства Свердловской области
Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ
Департамент образования Администрации города Екатеринбурга
SMART EXPO-URAL