Smart Expo Ural

Екатеринбург, март 2023


Карта самоопределения как основа построения индивидуального образовательного маршрута

Автор статьи:
Шутова М.Ю.,
учитель искусства «МАОУ СОШ № 164»

Современные реалии развития общего образования в России определяют индивидуализацию процесса обучения как одно из приоритетных направлений.

Федеральный государственный образовательный стандарт ориентирован на «построение образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся». Реализация индивидуального подхода в образовании детей предполагает тьюторское сопровождение и формирование индивидуального образовательного маршрута обучающегося, который определятся как «целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная программа, обеспечивающая учащемуся позиции субъекта выбора, разработки и реализации образовательной программы при осуществлении преподавателями педагогической поддержки его самоопределения и самореализации» .

В целях подготовки обучающихся к созданию индивидуальных образовательных маршрутов в «МАОУ СОШ № 164» реализуется программа «Самоопределение личности», разработанная на основе курса Г.К. Селевко «Самосовершенствование личности», которая «дает ребенку базовую психолого-педагогическую подготовку, методологическую основу для сознательного управления своим развитием, помогает ему найти, осознать и принять цели, программу, усвоить практические приемы и методы своего духовного и физического роста и совершенствования» .

Программа «Самоопределение личности» ставит целью педагогическое руководство процессами социализации, самоопределения, саморегуляции, активизацию факторов развития, побуждение их к самосовершенствованию. Курс разработан для обучающихся 7 классов и предваряет дальнейшее определение учащихся в профессиональной области, способствует подготовке к изучению курса «Основы профессионального самоопределения» в 8 классе. Программа включает в себя теоретический раздел по изучению психологии личности, практические занятия на выявление интересов, склонностей, творческих способностей обучающихся, уроки, направленные на развитие ценностных отношений школьника к своей семье, школе, окружению, обществу в целом и к своему внутреннему миру, формирование осознанности и ответственности за свои действия и поступки.

Результатом реализации программы «Самоопределение личности» является создание каждым обучающимся карты самоопределения, которая в дальнейшем ложится в основу построения индивидуального образовательного маршрута. Карта самоопределения представляет собой результат индивидуальной рефлексивной работы учащегося, в основе которой лежит технология образовательной картографии. «Образовательная картография – это технология аналитической и проектной работы, направленная на создание внешней плоскостной формы (модели) реальной действительности. Она опирается на аналитическую и проектную деятельность, моделирование и визуализацию». Таким образом, карта самоопределения – это плоскостная модель своего «я», созданная на основе самоанализа.

Данная форма, на наш взгляд, является наиболее удобной, так как дает возможность ребенку структурировать свои интересы, увлечения, образовательную деятельность, достижения и планы на будущее, классифицировать их и представить в виде радиальной схемы.

Карта самоопределения оформляется по определенным правилам, в основе которых лежат правила построения интеллект-карт и технологии образовательной картографии:

  • наличие смыслового центра или центральной смысловой линии; разделение групп на подгруппы;
  • наличие логических связей между элементами и группами, представленных в виде стрелок, линий разной толщины, различного вида (сплошные, волнистые, пунктирные, двойные и т.п.);
  • расположение информации слева направо, либо по часовой стрелке, либо снизу вверх;
  • смысловое использование цвета, значков, геометрических фигур, рисунков, цифр, букв, символов и т.п.;
  • карта должна располагаться на одном большом листе (формата А1 или А2), иметь название и легенду.

Содержание карты самоопределения – это систематизированная в определенной логике информация об интересах, увлечениях и достижениях учащегося, его видах деятельности. Именно в содержании карты определяется умение ребенка анализировать свои интересы и достижения по степени значимости, в различных областях, выявлять ресурсы, необходимые для реализации определенных целей и интересов, и на основе полученной информации строить планы на будущее. В карте самоопределения обучающегося могут быть отражены следующие содержательные элементы:

  • смысловой центр карты – «я» (фото, картинка, описание качеств личности и т.п.) и центральной смысловой линии построенная в логике от прошлого к будущему: «я в прошлом» - «я в настоящем» - «я в будущем»;
  • классификация видов интересов и достижений (творческие, интеллектуальные, спортивные и т.п.);
  • места реализации интересов и увлечений (дома, в школе, кружки, секции и т.п.);
  • окружающие и близкие, которые принимают участие в реализации интересов, достижениях;
  • объективные и субъективные достижения в разных сферах деятельности;
  • степень реализации интересов, ресурсы, необходимые для достижения целей;
  • степень значимости определенного интереса, достижения или вида деятельности, место занимает это увлечение в жизни (хобби, хотелось бы выбрать похожую профессию, помогает в учебе, просто дополнительное образование саморазвитие и т.п.).

Несмотря на перечень правил и наличие четкой структуры работа над картой самоопределения, помимо всего прочего, дает возможность обучающимся раскрыть свои творческие способности. Анализируя свои достижения, увлечения, склонности и интересы, ребенок обращается к родителям, осмысливает ценности и традиции семьи, что способствует укреплению детско-родительских отношений. В конце курса «Самоопределение личности» обучающиеся представляют свою карту самоопределения в форме небольшого публичного выступления.

Таким образом, для обучающихся работа над созданием карты самоопределения становится важнейшим этапом в формировании способности к самоанализу и рефлексии, в дальнейшем являясь условием для определения профиля образования, успешного профессионального самоопределения, а для педагогов данная работа является источником для педагогической диагностики, основой для тьюторского сопровождения и построения индивидуального образовательного маршрута.

Все новости >>

Новости

Все новости>>