Smart Expo Ural

27-29 апреля 2023, Екатеринбург


Карта самоопределения как основа построения индивидуального образовательного маршрута

Автор статьи:
Шутова М.Ю.,
учитель искусства «МАОУ СОШ № 164»

Современные реалии развития общего образования в России определяют индивидуализацию процесса обучения как одно из приоритетных направлений.

Федеральный государственный образовательный стандарт ориентирован на «построение образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся». Реализация индивидуального подхода в образовании детей предполагает тьюторское сопровождение и формирование индивидуального образовательного маршрута обучающегося, который определятся как «целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная программа, обеспечивающая учащемуся позиции субъекта выбора, разработки и реализации образовательной программы при осуществлении преподавателями педагогической поддержки его самоопределения и самореализации» .

В целях подготовки обучающихся к созданию индивидуальных образовательных маршрутов в «МАОУ СОШ № 164» реализуется программа «Самоопределение личности», разработанная на основе курса Г.К. Селевко «Самосовершенствование личности», которая «дает ребенку базовую психолого-педагогическую подготовку, методологическую основу для сознательного управления своим развитием, помогает ему найти, осознать и принять цели, программу, усвоить практические приемы и методы своего духовного и физического роста и совершенствования» .

Программа «Самоопределение личности» ставит целью педагогическое руководство процессами социализации, самоопределения, саморегуляции, активизацию факторов развития, побуждение их к самосовершенствованию. Курс разработан для обучающихся 7 классов и предваряет дальнейшее определение учащихся в профессиональной области, способствует подготовке к изучению курса «Основы профессионального самоопределения» в 8 классе. Программа включает в себя теоретический раздел по изучению психологии личности, практические занятия на выявление интересов, склонностей, творческих способностей обучающихся, уроки, направленные на развитие ценностных отношений школьника к своей семье, школе, окружению, обществу в целом и к своему внутреннему миру, формирование осознанности и ответственности за свои действия и поступки.

Результатом реализации программы «Самоопределение личности» является создание каждым обучающимся карты самоопределения, которая в дальнейшем ложится в основу построения индивидуального образовательного маршрута. Карта самоопределения представляет собой результат индивидуальной рефлексивной работы учащегося, в основе которой лежит технология образовательной картографии. «Образовательная картография – это технология аналитической и проектной работы, направленная на создание внешней плоскостной формы (модели) реальной действительности. Она опирается на аналитическую и проектную деятельность, моделирование и визуализацию». Таким образом, карта самоопределения – это плоскостная модель своего «я», созданная на основе самоанализа.

Данная форма, на наш взгляд, является наиболее удобной, так как дает возможность ребенку структурировать свои интересы, увлечения, образовательную деятельность, достижения и планы на будущее, классифицировать их и представить в виде радиальной схемы.

Карта самоопределения оформляется по определенным правилам, в основе которых лежат правила построения интеллект-карт и технологии образовательной картографии:

  • наличие смыслового центра или центральной смысловой линии; разделение групп на подгруппы;
  • наличие логических связей между элементами и группами, представленных в виде стрелок, линий разной толщины, различного вида (сплошные, волнистые, пунктирные, двойные и т.п.);
  • расположение информации слева направо, либо по часовой стрелке, либо снизу вверх;
  • смысловое использование цвета, значков, геометрических фигур, рисунков, цифр, букв, символов и т.п.;
  • карта должна располагаться на одном большом листе (формата А1 или А2), иметь название и легенду.

Содержание карты самоопределения – это систематизированная в определенной логике информация об интересах, увлечениях и достижениях учащегося, его видах деятельности. Именно в содержании карты определяется умение ребенка анализировать свои интересы и достижения по степени значимости, в различных областях, выявлять ресурсы, необходимые для реализации определенных целей и интересов, и на основе полученной информации строить планы на будущее. В карте самоопределения обучающегося могут быть отражены следующие содержательные элементы:

  • смысловой центр карты – «я» (фото, картинка, описание качеств личности и т.п.) и центральной смысловой линии построенная в логике от прошлого к будущему: «я в прошлом» - «я в настоящем» - «я в будущем»;
  • классификация видов интересов и достижений (творческие, интеллектуальные, спортивные и т.п.);
  • места реализации интересов и увлечений (дома, в школе, кружки, секции и т.п.);
  • окружающие и близкие, которые принимают участие в реализации интересов, достижениях;
  • объективные и субъективные достижения в разных сферах деятельности;
  • степень реализации интересов, ресурсы, необходимые для достижения целей;
  • степень значимости определенного интереса, достижения или вида деятельности, место занимает это увлечение в жизни (хобби, хотелось бы выбрать похожую профессию, помогает в учебе, просто дополнительное образование саморазвитие и т.п.).

Несмотря на перечень правил и наличие четкой структуры работа над картой самоопределения, помимо всего прочего, дает возможность обучающимся раскрыть свои творческие способности. Анализируя свои достижения, увлечения, склонности и интересы, ребенок обращается к родителям, осмысливает ценности и традиции семьи, что способствует укреплению детско-родительских отношений. В конце курса «Самоопределение личности» обучающиеся представляют свою карту самоопределения в форме небольшого публичного выступления.

Таким образом, для обучающихся работа над созданием карты самоопределения становится важнейшим этапом в формировании способности к самоанализу и рефлексии, в дальнейшем являясь условием для определения профиля образования, успешного профессионального самоопределения, а для педагогов данная работа является источником для педагогической диагностики, основой для тьюторского сопровождения и построения индивидуального образовательного маршрута.

Все новости >>







ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Правительство Свердловской области

При содействии
Правительства Свердловской области

Администрация города Екатеринбурга

Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Ural Student Образование 66 Комсомольская правда