Автор статьи:
Сгонникова Е.М.,
к.п.н., учитель английского языка высшей категории МАОУ СОШ № 43 с углублённым изучением отдельных предметов
В статье представлен опыт использования информационно-коммуникационных технологий с целью повышения у учащихся познавательной активности к изучению предмета «Иностранный язык» и реализации индивидуального подхода в обучении.
Стремительное развитие сетевых информационных технологий все больше входит в жизнь наших детей и открывает новые перспективы в сфере образования. Для большинства учеников Интернет становится привычным и удобным средством для общения и получения информации. Дети активно используют Интернет: ежедневно пользуются электронной почтой, ищут информацию для сообщений и докладов. Исходя из этого формирование условий для стимулирования познавательной активности учащихся через использование современных информационно – коммуникационных технологий является ключом к решению проблем, связанных с развитием интеллектуального и творческого потенциала современного школьника.
Уроки с использованием информационных технологий не только оживляют учебный процесс, но и обеспечивают индивидуальный подход к каждому ребенку. Яркая, необычная форма подачи учебного материала способствует более прочному усвоению новых знаний у детей и вызывает у учителя огромное желание создавать и применять подобные уроки и далее. Осознанность восприятия информации проверяется при помощи участия в разнообразных олимпиадах, викторинах и конкурсах. Мои ученики являются ежегодными участниками, призерами и победителями олимпиад, таких как Международный конкурс по английскому языку «Лев» и «Британский Бульдог», городских конкурсов «Интеллектуальная игра «Whiz Kids», «Конкурс литературных переводов», «Фестиваль-конкурс «ФАНТ» (французский, английский, немецкий театр), телекоммуникационного конкурса «English +», регионального конкурса «Young Reader’s Club» и др.
Фрагменты уроков, на которых я использую мультимедийные презентации, отражают один из главных принципов создания современного урока –принцип привлекательности. Самыми любимыми уроками для ребят в рамках предмета «Иностранный язык» стали уроки закрепления пройденного материала, на которых открывается огромный простор для фантазии. Такие уроки проходят в форме виртуальных путешествий («Путешествие в Лондон», «Путешествие по Англии с Мэри Поппинс») в форме интерактивных интеллектуальных или ролевых игр («Что? Где? Когда?», «Своя Игра», КВН).
Возможности ИКТ применяются и во внеурочной деятельности. Частой формой проведения классного часа стала форма интерактивной игры, где основная роль отводится самим учащимся. Здесь применение ИКТ трудно не оценить, учебно-воспитательный процесс направляется на развитие логического и критического мышления, воображения, самостоятельности. Дети заинтересованы, приобщены к творческому поиску; активизирована мыслительная деятельность каждого. Процесс становится не скучным, однообразным, а творческим. А эмоциональный фон занятия становится более благоприятным, что очень важно для учебной деятельности ребёнка.
Одной из основных целей моей работы с детьми считаю создание но-вой образовательной среды для развития творческого потенциала школьников. Для этого широко применяю ИКТ, реализуя проектную методику. Метод проектов позволяет индивидуализировать учебный процесс, дает возможность ребенку проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности. Обучаемые создают презентации своих проектов в Microsoft Power Point, готовят текстовую и наглядную части, в том числе, с помощью Интернет-ресурсов. Подобные проекты разнообразят занятия, делают их более динамичным и повышают мотивацию школьников. Ученик, испытывающий трудности в освоении грамматики, тоже может быть успешен на уроке иностранного языка: при помощи компьютера и Интернета, он может легко составить презентацию по страноведению или другим темам. Работа над проектом побуждает учащихся не только к глубокому изучению какой-либо темы курса, но и к освоению, под руководством учителя новых программных продуктов, использованию новейших информационных и коммуникационных технологий.
Не могу не отметить роль ИКТ в организации труда учителя. В мультимедийном кабинете иностранного языка имеются материалы для учителей методического объединения в электронном виде, касающиеся профессиональной деятельности учителя, такие как электронный журнал, электронный учебник, электронные приложения к урокам, все виды отчетности по предмету, по классному руководству. Применение на уроке проверочных работ и компьютерных тестов, позволяет мне, как учителю, за короткое время получать объективную картину уровня усвоения изучаемого материала и своевременно его корректировать. Кроме того, благодаря расширенным функциям электронного журнала, у учителя появилась возможность давать детям индивидуальные и дифференцированные задания на дом, что я часто применяю в своей практике.
Благодаря принципу привлекательности, который лежит в основе урочной и внеурочной деятельности с использованием ИКТ, дети, которые обычно не отличались высокой активностью на уроках, начали высказывать свое мнение и пытаться рассуждать. Рассмотрим индивидуальную траекторию развития познавательной активности на примере трех учеников.
Учитывая индивидуальную зону творческого развития каждого ученика, позволяющую ему на каждом этапе создавать образовательную продукцию, опираясь на свои качества и способности, мной совместно с каждым ребенком были разработаны индивидуальные образовательные траектории для развития познавательной активности. Учитывая эмоциональный тип личности и интерес к театральным постановкам, Полине Н. было рекомендовано участие в городских конкурсах («ФАНТ», «Young Reader's Club»). Тимофей М. проявил интерес к созданию видеороликов на английском языке. Александру Б., учитывая его интерес к фотографии, было рекомендовано реализовать свой личностный потенциал через написание статей в электронную газету класса.
Представленная диаграмма иллюстрирует поступательный рост познавательной активности названных учеников.
Показатели от 0 до 45 соответствуют низкому уровню познавательной активности; от 46 до 59 – частично активному; от 60 до 90 – относительно активному; от 91 до 104 – рецепционно-активному; от 105 до 135 – исполнительно-активному; от 136 до 149 – рефлексивно-активному; от 150 до 180 – творческому уровню познавательной активности.
![]() |
Результатом деятельности ребят по выбранным совместно с учителем направлениям стало повышение уровня их познавательной активности с низкого до рефлексивно-активного. Полина Н. стала дипломантом городского конкурса «ФАНТ», получив в 2014 году награду за актерское мастерство при постановке сказки «Золушка» на английском языке, и в составе команды учащихся в 2016 году заняла II место на городском конкурсе «ФАНТ» и II место на региональном конкурсе «Young Reader’s Club». Тимофей М. создал свой мультимедийный проект – видеоролик «Прогулка по Екатеринбургу» и вместе с Александром Б. в настоящее время является журналистом, фоторепортером и редактором электронной газеты класса.
Таким образом, исследовав данные мониторинга познавательной активности по годам, можно сделать вывод, что современные педагогические технологии в сочетании с современными информационно-коммуникационными технологиями позволяют формировать информационно-образовательное пространство, обеспечивающее осуществление индивидуализации обучения. Это способствует существенному повышению эффективности образовательной деятельности, решению стоящей перед образовательной организацией задачи воспитания всесторонне развитой, творчески свободной личности, и дает возможность сделать процесс обучения и воспитания интересным и увлекательным.
Список литературы:
1. Альбрехт К.Н. Использование ИКТ на уроках английского языка // Электронный научный журнал «Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании». – 2010.
URL: http://journal.kuzspa.ru/articles/45/
2. Войтко С.А. Об использовании информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка // Интернет-журнал Фестиваль педагогических идей «Открытый урок», 2004 – 2005.
URL: http://festival.1september.ru/articles/415914/.
3. Коптюг Н.М. Интернет - уроки как вспомогательный материал для учителя английского языка // Иностранные языки в школе. – 2000. - № 4. – С. 54-59.
4. Медведева М.В. Методика определения уровня познавательной активности обучающихся // Среднее профессиональное образование. – 2011. - № 1. – С.40-42.
23.03.2023 Завершается формирование Деловой программы выставки
21.03.2023 UPWARD - один из ведущих фитнес-институтов России на выставке-форуме SMART EXPO URAL
01.02.2023 Образовательная выставка SMART EXPO URAL состоится в Екатеринбурге 27-29 апреля 2023 года
24.11.2021 Ограничения массовых мероприятий в школах
23.03.2021 Педагоги из 5 регионов прошли обучение в Movavi
23.03.2021 Более 4000 школ установили программы IT-компании Movavi для медиаобразования
При содействии
Правительства Свердловской области
Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ
Департамент образования Администрации города Екатеринбурга
SMART EXPO-URAL