Автор статьи:
Терещенко К.В.,
заместитель директора по воспитательной работе МАОУ СОШ № 122 г. Екатеринбурга
В работе рассматриваются теоретические аспекты синдрома эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации: понятие, значение, социально-психологические, личностные и профессиональные факторы риска синдрома эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации.
Представлены результаты диагностики эмоционального выгорания руководителей образовательных организаций города Екатеринбурга. На основании полученных результатов, автор предлагает модель профилактики синдрома эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации.
В настоящее время система образования претерпевает постоянные изменения. Это касается в первую очередь нормативно-правовой базы: введение ФГОС и профстандарта педагога; апробация и внедрение инновационных педагогических технологий; создание новых современных условий для реализации педагогической деятельности: мобильные классы, доступная среда; изменения контингента обучающихся (инклюзивное образование) и т. д. Руководитель образовательной организации первым сталкивается со всеми вышеперечисленными изменениями в системе образования. Содержание деятельности и условия труда в образовательной организации необходимо приводить в соответствие с новыми требованиями и стандартами. При этом крайне важно заработать или сохранить статус образовательной организации, всегда быть конкурентоспособным на рынке образовательных услуг. Руководитель современной образовательной организации должен успешно решать данные задачи, предвидя трудности, с которыми ему придется столкнуться во взаимоотношениях с подчиненными. В том случае, если требования постоянно преобладают над ресурсами, у человека нарушается состояния эмоционального равновесия. Иными словами требования, которые предъявляются современному руководителю могут не совпадать с его возможностями. Данные факты неизбежно ведут руководителя к эмоциональному выгоранию.
Впервые термин «эмоциональное истощение» был предложен американским психологом Х. Дж. Фрейденбергом в 1974 году. В 1976 американский психолог, исследователь Кристина Маслач ввела термин «эмоциональное выгорание» (burnout (англ.)-сгорание).
В широком смысле «эмоциональное выгорание – это состояние эмоционального, психического и физического истощения, развивающееся в результате хронического неразрешенного стресса на рабочем месте».
Синдром эмоционального выгорания может проявляться в нежелании идти на работу, нарушении сна, памяти и внимания, снижении активности, утрате интереса к повседневной деятельности, ощущении ее бессмысленности, желании избежать исполнения своих обязанностей.
Снижается интерес не только к профессии, но и к жизни в целом. Возможно развитие тревожного и депрессивного расстройства.
В настоящее время принято выделять три основных признака синдрома «выгорания»:
Развитию эмоционального выгорания у руководителя образовательной организации способствует также ненормированный рабочий график, шестидневная рабочая неделя (если это касается директоров школ), повышенная нагрузка, сверхурочная работа, ежедневная работа с педагогами разного возраста, обучающимися и родителями.
Безусловно, большое влияние на формирование синдрома эмоционального выгорания оказывают особенности личности руководителя: темперамент, стрессоустойчивость, высокие требования к себе и подчиненным и т.д.. Таким образом, руководитель современной образовательной организации ежедневно сталкивается с факторами стресса, что может привести к эмоциональному выгоранию.
В период с сентября по октябрь 2017 года нами была проведена опытно - поисковая работа, направленная на выявление уровня эмоционального выгорания личности руководителей образовательных организаций с целью выявления степени сформированной синдрома эмоционального выгорания.
В качестве испытуемых выступили 35 руководителей образовательных организаций города Екатеринбурга: 2 руководителя (6%) в возрасте до 30 лет,11 руководителей (31%) в возрасте от 30 до 40 лет; 18 руководителей (51%) в возрасте от 41 до 55 лет и 4 руководителя (11%) старше 55 лет.
В зависимости от стажа работы руководителем испытуемых можно разделить на следующие группы:
Для диагностики эмоционального выгорания личности использовалась методика К. Маслач и С. Джексон, адаптированная Н.Е. Водопьяновой.
Методика К. Маслач и С. Джексон позволяет выявить такие составляющие эмоционального выгорания как:
Анализируя такой компонент синдрома эмоционального выгорания, как эмоциональное истощение, мы выявили высокий уровень у 40 % респондентов, что говорит о снижении эмоционального тонуса, потере интереса к окружающему миру и событиям, эмоциональном перенасыщении, частых агрессивных реакциях и вспышках гнева, появлении симптомов депрессии у данной категории опрошенных. 31 % показали средний уровень эмоционального истощения, 29% опрошенных имеют низкий уровень эмоционального истощения.
Результаты опроса показали высокий уровень деперсонализации у 43 % опрошенных руководителей образовательных организаций, средний уровень – у 28% и низкий уровень – у 29 %. Высокий уровень деперсонализации проявляется в эмоциональном отстранении и безразличии, формальном выполнении профессиональных обязанностей без личностной включенности и сопереживания, а в отдельных случаях – в негативизме и циничном отношении. На поведенческом уровне «деперсонализация» проявляется в высокомерном поведении, использовании профессионального сленга.
Высокий и средний уровни редукции профессионализма наблюдается в равной степени у 37 % респондентов, низкий уровень – у 26 %. Высокий уровень редукции профессионализма у 37 % респондентов предполагает наличие у данной категории руководителей тенденции к негативному оцениванию себя, снижения значимости собственных достижений, снижения самооценки и профессиональной мотивации. Относительно данной категории респондентов редукция может проявляться в попытках облегчить или сократить обязанности, которые требуют эмоциональных затрат. Частые чаепития, перерывы в работе и т.д. Необходимо также отметить тот факт, что результат диагностики уровня редукции профессионализма у 7% респондентов из числа опрошенных руководителей со средним уровне редукции находится на границе с высоким уровнем редукции (Рис.3):
![]() |
Подсчет интегрального уровня эмоционального выгорания показал наличие сформировавшегося синдрома эмоционального выгорания у 41,2 % из числа опрошенных руководителей образовательных организаций. Стоит отметить, что синдром эмоционального выгорания по результатам проведенной диагностики сформировался у руководителей, находящихся в должности от 7 до 10 лет и в возрасте от 37 до 55 лет. Интересно отметить, что из 35 респондентов самые низкие показатели по всем субшкалам продемонстрировали 2 руководителя-мужчины в возрасте до 30 лет, находящиеся в должности 1-2 года и 4 руководителя - женщины в возрасте старше 55 лет, находящиеся в должности более 23 лет.
Показатели по всем трем субшкалам, выявленные в ходе проведения диагностики уровня эмоционального выгорания руководителей образовательных организации города Екатеринбурга по методике К. Маслач, кроме наличия сформировавшегося синдрома эмоционального выгорания у 41,2 % опрошенных руководителей, отчетливо указывают на высокую степень риска развития синдрома эмоционального выгорания у 37 % опрошенных. Данные показатели еще раз доказывают необходимость целенаправленной работы по профилактике эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации.
В 100% случаях со стороны руководителей был проявлен интерес к проведенному тестированию, который выражался в просьбе прислать интерпретацию опросника в ответном письме. Также в ходе личной беседы с 4 руководителями образовательных организаций из числа вышеуказанных респондентов, мы выяснили, что профилактика синдрома эмоционального выгорания является лично для них очень интересной и актуальной темой.
Полученные в ходе проведении диагностики уровня ЭВ руководителей образовательных организаций по методике К. Маслач и С. Джексон и проведения анкетирования результаты подтвердили необходимость целенаправленной работы, а именно создания модели профилактики эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации.
Модель профилактики эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации, которая будет представлена далее – прагматическая модель, так как носит прикладной характер и будет является одним из средств управления эмоциональными ресурсами для руководителя.
Одной из основных функций любого руководителя, будь то сфера образования, либо другое направление деятельности, является планирование. Ицхак Адизес, американский эксперт в области повышения эффективности ведения бизнеса, в одном из своих интервью сказал: «Планирование – это не то, что ты будешь делать завтра. Это то, что ты делаешь сегодня, чтобы подготовиться к завтрашнему дню. Упреждать, а не реагировать. Представить, каким будет будущее и подготовиться к нему». Таким образом, модель профилактики эмоционального выгорания будет являться своеобразным планом действий по предупреждению развития синдрома эмоционального выгорания для руководителя современной образовательной организации.
С учетом вышеизложенного рассмотрим модель профилактики эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации.
Модель профилактики эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации, которую мы состоит из следующих взаимосвязанных компонентов: целевого, организационного содержательного и результативного (Рис. 4.).
Компонент № 1. Целевой. Цель – создать систему мер, направленных на профилактику эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации.
Компонент № 2. Организационный. Организационный компонент включает группы условий профилактики синдрома эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации. Эффективность достижения поставленной цели спроектированной модели профилактики определяется реализацией связанного с ней комплекса условий профилактики эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации, который включает: организационные, психолого-педагогические и санитарно-гигиенические условия.
Организационные условия включают возможность четкого планирования своего рабочего дня, недели, с целью освобождения времени; оптимальная нагрузка, определенная нормативными документами; равномерное распределение загруженности в течение дня, недели. Также в данную группу условий будет входить правильное оснащение кабинета руководителя, позволяющее упорядочить и систематизировать различные материалы.
Психолого-педагогические условия предполагают благоприятный психологический микроклимат в организации, создателем которого руководитель в большей степени является сам; возможность саморазвития, личностного и профессионального роста.
Санитарно-гигиенические условия предполагают соответствие рабочего места санитарно-эпидемиологическим нормам, условия для ведения здорового образа жизни и т.д.
Компонент № 3. Содержательный. Содержательный компонент в свою очередь включает в себя четыре блока.
Диагностический блок (первичная диагностика). Данный блок включает систему мероприятий, которые позволят выявить уровень развития синдрома эмоционального выгорания руководителей современных образовательных организаций.
Профилактика эмоционального выгорания необходима для руководителя современной образовательной организации даже в том случае, когда у него диагностировано отсутствие данного синдрома, так как риск развития СЭВ у руководителя в сфере образования крайне высок, что было доказано нами в первой главе данной работы.
Информационный блок. Неотъемлемой частью профилактики эмоционального выгорания, на наш взгляд, является понимание проблемы, с которой столкнулся руководитель образовательной организации. Для этого руководителю необходимо познакомится с понятием «эмоционального выгорания» с точки зрения разных ученых, его причинами, симптомами и, что самое важное, последствиями.
Деятельностный блок – это непосредственно сама система мероприятий, направленных на профилактику эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации. В рамках данной модели мы предлагаем разделить профилактические мероприятия на два вида: самостоятельная деятельность руководителя образовательной организации и помощь специалистов.
Самостоятельная деятельность руководителя современной образовательной организации по профилактике у него синдрома эмоционального выгорания безусловно имеет большое значение. Подавляющее большинство условий профилактики СЭВ руководитель может создать для себя сам.
Среди мероприятий, направленных на профилактику СЭВ руководителя современной образовательной организации и реализуемых им самим, можно отметить следующие: грамотное распределение своего рабочего времени, делегирование полномочии, другими словами применение техник таймменеджмента, режим сна и отдыха, регулярные занятия спортом, правильное и сбалансированное питание, поиск занятие по душе: танцы, вышивка, лепка и т.д.; саморазвитие посредством курсов повышения квалификации, психологических тренингов, семинаров, которые, безусловно, помогут руководителю идти в ногу со временем.
Среди вышеперечисленных мероприятий можно отметить ряд тех мероприятий, осуществление которых невозможно без участия и помощи узких специалистов. Прежде всего, речь идет о психологах и психотерапевтах. Проведенное нами исследование доказывает, что руководители в большинстве случаев понимают риск развития СЭВ для себя лично и необходимость его профилактики, но не в силах изменить влияние внешних факторов риска развития синдрома. Изменить свое отношение к тем факторам риска, на которые руководитель современной образовательной организации не может оказать никакого влияния, научиться реагировать на стресс и различные раздражители без ущерба для здоровья и, наконец, разработать индивидуальную программу профилактики может помочь квалифицированный психолог или психотерапевт. Саморазвитие, как отдельный блок мероприятий, профилактирующих эмоциональное выгорание руководителя современной образовательной организации, будет включать не только психологические тренинги, но и непрерывное образование: курсы повышения квалификации, систему дополнительного образования. Реализация данных мероприятий невозможна без высококвалифицированных педагогов.
Повторная диагностика. В последнем случае в рамках данного компонента включает диагностику эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации после проведения ряда профилактических мероприятий. Таким образом данная диагностика будет вторичной. Целью такой диагностики будет выявление эффективности проведенных профилактических мероприятий и планирование последующих действий руководителя в отношении профилактики СЭВ.
Компонент № 4. Результативный. Итог, полученный при проведении диагностик, становится частью результативного компонента. Основываясь на трехкомпонентной модели СЭВ, мы оцениваем развитие синдрома эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации по трем субшкалам или критериям: эмоциональное истощение, деперсонализация, редукция профессиональных достижений. Низкие показатели по всем трем субшкалам будут свидетельствовать об эффективности мероприятий по профилактике синдрома эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации в рамках данной модели. В результате мы должны получить психологически здоровую личность руководителя современной образовательной организации, эмоционально устойчивую к влиянию различных стресс-факторов. В случае высоких показателей по одному, двум или всем трем критериям, руководителю необходимо будет большее внимание уделить профилактическим мероприятиям, а главное созданию условий профилактики СЭВ.
Разработанная модель профилактики эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации отражает взаимосвязь всех выделенных компонентов, а также блоков внутри компонентов.
Профилактика синдрома эмоционального выгорания руководителя современной образовательной организации позволяет сохранить профессиональное здоровье - это свойство человека сохранять требуемые психофизиологические качества, обеспечивающие высокую работоспособность во всех условиях профессиональной деятельности и восстанавливать утраченные функциональные резервы в заданном лимите времени существующего режима труда и отдыха.
Рис. 4. Модель профилактики синдрома эмоционального выгорания руководителя
современной образовательной организации.
Литература:
1. Водопьянова, Н.Е. Синдром «психического выгорания» в коммуникативных профессиях/ Н.Е. Водопьянова // Психология здоровья/ Г.С.Никифоров; под ред. Г.С. Никифорова. - СПб.: Изд-во СпбГУ, 2000. – С. 548-573.
2. Абабков, В.А. Адаптация к стрессу. Основы теории, диагностики, терапии / В.А.Абабков, М. Перре. – СПб.: Речь, 2004. – 166 с.
3. Кравченко, Л.С. Прикладные психотехнологии: в 2-х ч. Часть 1. Управление стрессом/ Л.С. Кравченко. – Мн.: Академ. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2006. - 53 с. 11
4. Бойко, В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении / В.В.Бойко. - СПб: «Сударыня», 2000. – 32 с.
23.03.2023 Завершается формирование Деловой программы выставки
21.03.2023 UPWARD - один из ведущих фитнес-институтов России на выставке-форуме SMART EXPO URAL
01.02.2023 Образовательная выставка SMART EXPO URAL состоится в Екатеринбурге 27-29 апреля 2023 года
24.11.2021 Ограничения массовых мероприятий в школах
23.03.2021 Педагоги из 5 регионов прошли обучение в Movavi
23.03.2021 Более 4000 школ установили программы IT-компании Movavi для медиаобразования
При содействии
Правительства Свердловской области
Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ
Департамент образования Администрации города Екатеринбурга
SMART EXPO-URAL