Smart Expo Ural

27-29 апреля 2023, Екатеринбург


Внутренняя система оценки качества как условие повышения профессиональной компетентности педагога дополнительного образования

Автор статьи:
Метелева М.В.,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования – Центр детского творчества Железнодорожного района г. Екатеринбурга

 

 

 

В статье автор рассматривает и показывает, как обозначается и решается проблема по формированию, внедрению и функционированию внутренней системы оценки качества образования (ВСОКО) в Центре детского творчества.

Приоритетной задачей государственной политики в области образования на сегодняшний день является обеспечение современного качества образования в каждом образовательном учреждении.

Современное содержание требований к качеству дополнительного образования определяется, в первую очередь, непосредственными потребителями и заказчиками образовательных услуг, и формируется, исходя, из необходимости соответствовать образовательным стандартам и требованиям федерального законодательства, в тоже время нацелено на обеспечение гарантии качества предоставляемых образовательных услуг в целях удовлетворения образовательных потребностей личности, общества, государства. Актуальность данной проблемы продиктована проведением процедуры внешней оценки учреждений дополнительного образования, когда кроме оценки потребителей, усиливается и государственная функция мониторинга и контроля качества образования.

С другой стороны, осознанное проектирование и диагностика результата своей работы дает учреждению дополнительного образования возможность обозначить реальные и конкретные задачи, осознать свое предназначение, а, следовательно - построить перспективы развития, определения путей обеспечения более качественных результатов. Работа, направленная на повышение качества, выступает обязательной составной частью стратегии развития учреждения дополнительного образования.

В этих условиях процедура формирования механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг становится актуальной.

Практика же показывает, что проблема критериальных описаний результатов образовательной деятельности в системе дополнительного образования определяющих ее качество является одной из наиболее значимых в работе педагога дополнительного образования.

Данная проблема обозначается и решается в МБЦ ДО – ЦДТ в рамках внедрения и функционирования внутренней системы оценки качества образования (далее – ВСОКО) в учреждении. Она определяется как: целостная система диагностических и оценочных процедур, реализуемых различными субъектами управления учреждением, которым делегированы отдельные полномочия по оценке качества образования, а также совокупность организационных структур и нормативных правовых материалов, обеспечивающих управление качеством образования в учреждении.

Качество образования учреждения в целом, включающее в себя: качество условий, качество содержания (процесса) и качества результатов. Данное триединство и есть функционально-организационная основа ВСОКО в соответствии с которой мы определяли критерии. По критериям проводим оценку качества в ЦДТ, это: доступность дополнительного образования, успешность освоения обучающимися дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы (ДООП), эффективность использования материально-технического обеспечения, результативность воспитательной работы, безопасность образовательного пространства, уровень кадрового потенциала, степень открытости системы дополнительного образования.

Повышение качества образования невозможно без повышения уровня профессиональной компетентности педагога дополнительного образования. Ведь какие бы ни были прекрасные идеи, новейшие технологии, благоприятные внешние условия, без хорошего подготовленного педагога высокой эффективности работы добиться невозможно. Педагоги выступают самым ценным ресурсом учреждения дополнительного образования, а их педагогический потенциал – предпосылкой его конкурентоспособности.

Мы считаем, что для обеспечения качественного функционирования учреждения, каждый его сотрудник должен быть включен в единый процесс достижения поставленных целей. Кадры организации должны действовать как единая команда. Только в этом случае требование непрерывного обеспечения качества может выполняться. Для этого должны быть учтены интересы и потребности педагогов дополнительного образования в их профессиональном развитии, материальном и моральном стимулировании, очень важен микроклимат, существующий в учреждении и проблема профессионального выгорания педагогов. Все это важно и с той точки зрения, что именно педагог дополнительного образования является носителем творчества и таланта. Его он передает детям. Педагог же разрабатывает и в дальнейшем реализует дополнительную общеобразовательную программу, которая выступает в системе дополнительного образования в качестве образовательного стандарта, и содержит в себе критериальное описание минимального уровня знаний, умений, навыков по определенному предмету, результатом которых становится набор компетенций, сформированных за период освоения обучающимся данной общеобразовательной программы. Поэтому педагог дополнительного образования становится не только объектом ВСОКО, но и основой ее функционирования.

В связи с этим на современном этапе развития учреждения актуализируется проблема повышения профессиональной компетентности педагогов дополнительного образования через внедрение и функционирование внутренней системы оценки качества образования.

ВСОКО нацелена на непрерывное обеспечение качества образования путем создания качественных условий профессиональной деятельности педагогов дополнительного образования. Через создание комфортных условий для процесса успешного обучения детей (организация рабочего места педагога, оснащенность кабинетов, методическое и дидактическое сопровождение), обеспечение качественной системы повышения квалификации педагогического состава, обмена педагогическим опытом (участие в семинарах, конференциях, наличие собственных методических разработок, публикаций), развитие мотивации педагогической деятельности: поощрения образования и самосовершенствование педагогов. При этом очень важно учитывать специфику направленности творческого объединения, в рамках которого осуществляет свою профессиональную деятельность педагог. Здесь очень важна роль административного состава учреждения и методической службы. Они, на наш взгляд, на основании личностно-ориентированного подхода должны понимать, поддерживать, направлять педагога на протяжении всей его профессиональной жизни, путем стимулирования развития педагогов: через проведения открытых занятий, творческих мастерских, мастер-классов, педагогических чтений, конкурсов методических и дидактических материалов, психологических тренингов, проведение методических дней, участия педагогов в различных конкурсах.

Одна из эффективных форм повышения квалификации работников системы дополнительного образования - это аттестация. Она позволяет педагогу избавиться от комплекса мнимой компетентности, побуждает к осмыслению своей деятельности и вызывает потребность в самообразовании. Здесь важную роль играет создание портфолио педагога. Все перечисленные мероприятия побуждают педагогов к рефлексии своей деятельности, стимулируют их педагогическую и методическую подготовку, в том числе путем самообразования, решают проблему педагогического выгорания кадров.

ВСОКО систематизирует и оптимизирует организацию образовательно – воспитательного процесса в учреждении, регламентируя нормативные, организационные, методические и критериальные основы в осуществлении образовательной деятельности педагогов дополнительного образования.

Система мониторинга в рамках внедрения ВСОКО дает возможность сформировать критическое суждение о состоянии образовательного процесса в учреждении, увидеть его сильные стороны и области для улучшения, соответственно определить, какая область требует первоочередных изменений. На уровне педагога дополнительного образования помогает разобраться, в том: какие проблемы в отслеживании и оценивании результатов образовательной деятельности педагога уже решены, какие существуют затруднения в выборе методик, форм диагностики, организации процесса мониторинга и как их преодолеть. Данная система мониторинга в учреждении является основой для последующей разработки педагогами дополнительного образования собственных вариативных технологий в отслеживании образовательных результатов обучающихся и внедрения развивающих педагогических методик с учетом специфики творческих объединений, в рамках которых они осуществляют свою профессиональную деятельность.

В качестве примера можно привести работу двух вокально-музыкальных объединений в нашем учреждении, которые носят инклюзивный характер обучения: вокальный ансамбль «Мелодия» и «Музыкальная сказка». В этих объединениях идет обучение и воспитание ребят из средних общеобразовательных школ и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в частности с нарушениями интеллектуального речевыми развития. Тем самым дети из коррекционной школы имеют возможность социализироваться и проявлять свои творческие возможности наравне с другими детьми. В данном случае педагог дополнительного образования с учетом индивидуальной специфики творческих объединений применяет собственную методику и технологию развития речи через пение и овладение музыкально-речевой интонацией, реализует общеобразовательные программы на более продолжительный срок обучения.

Значение внедрения ВСОКО состоит в том, что она позволяет сделать работу педагога измеряемой, как образовательную, так и воспитательную составляющую в его профессиональной деятельности.

Ожидаемые результаты от внедрения и функционирования ВСОКО в работу учреждения, в том числе в рамках повышения профессиональной компетентности педагогов дополнительного образования:

  • удовлетворение образовательных потребностей обучающихся, родителей, общества, государства;
  • рост запроса на образовательные услуги конкретного педагога дополнительного образования, что помогает педагогу преуспевать и быть востребованным в своей профессиональной деятельности;
  • адаптация и укрепление конкурентоспособности образовательных программ учреждения на рынке образовательных услуг;
  • укрепление имиджа учреждения дополнительного образования детей среди потребителей образовательных услуг;
  • определение лучших и устойчивых ориентиров для развития учреждения дополнительного образования в рамках программы развития.

В условиях складывающегося рынка образовательных услуг могут быть востребованы лишь образовательные услуги высокого качества. Оказать их может только профессионально компетентный педагог. Формирование такого педагога – задача любого образовательного учреждения, когда на первый план выходят: не исполнительская деятельность педагога, а деятельность проблемно – исследовательского характера, ориентированная на создание инновационного опыта, отвечающая запросам социума на воспроизводство и развитие человеческого капитала. Новое содержание образования определяет поиск инновационных подходов к организации процесса повышения профессиональной компетентности педагогических кадров, взаимодействия людей внутри системы дополнительного образования на основе личностно ориентированного подхода. Качество образования не появляется внезапно, его необходимо проектировать.

Все новости >>







ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Правительство Свердловской области

При содействии
Правительства Свердловской области

Администрация города Екатеринбурга

Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Ural Student Образование 66 Комсомольская правда