Автор статьи:
Комолова В.А.,
директор МАОУ Гимназия №155
В статье автор даёт общее определение понятия «социальные компетенции». Пытается выявить условия развития социальных компетенций у старшеклассников в условиях профильного обучения. Автором предложена модель формирования социальных компетенций у старшеклассников в условиях профильного обучения.
Основная образовательная программа на завершающем уровне общего образования предусматривает изучение обязательных учебных предметов, входящих в учебный план (учебных предметов по выбору из обязательных предметных областей, дополнительных учебных предметов, курсов по выбору и общих для включения во все учебные планы учебных предметов, в том числе на углубленном уровне), а также внеурочную деятельность. Основываясь на принципах преемственности образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего, профессионального образования, новые стандарты определяют формирование нового содержания профильного образования. Следует рассмотреть отдельные положения ФГОС, выступающие в качестве ориентиров к обновлению современной профильной школы.
Методологической основой стандарта является системно-деятельностный подход, обеспечивающий формирование готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности. То есть речь идет об образовании, которое развивает личность как индивидуальность, самостоятельную в проектировании жизненных и профессиональных задач.
Сформулированные в стандарте требования к результатам освоения основной образовательной программы (личностным, метапредметным, предметным) позволяют определить наиболее значимые содержательные направления подготовки педагогов к реализации профориентационной работы.
Так, например, среди личностных результатов освоения основной образовательной программы старшеклассником ключевым назван осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов. Другим важным личностным результатом обозначено отношение к профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем.
Особое внимание следует уделить метапредметным результатам освоения основной образовательной программы, главные из которых: умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях. Прирост и совершенствование этих умений у обучающихся старших классов должны происходить на каждом уроке и во внеурочное время.
Несомненна значимость формирования названных умений для профессионального самоопределения школьников. Так, личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения), а также ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Регулятивные УУД обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности (целеполагание, планирование, составление плана и последовательности действий, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция, способность к волевому выбору) и являются важными качествами успешного специалиста в любой профессиональной сфере. Познавательные УУД включают обще учебные, логические действия, а также действия постановки и решения проблем, что немаловажно для каждого профессионала в профессиональной карьере.
Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетенцию и учет позиции других людей, партнера по общению и деятельности, умение слушать, слышать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Таким образом, универсальные учебные действия определяются стандартом как психологические новообразования, выступающие как показатели гармоничного развития личности. В контексте профилизации поэтапное и целенаправленное развитие УУД у школьников на каждом уровне обучения определяет развитие базовых характеристик будущего профессионала: жизненное и личностное самоопределение, социальная и профессиональная мобильность на основе непрерывного самообразования, умение общаться и строить продуктивное сотрудничество.
Успешные общение и деятельность невозможны без сформированной социальной компетенции у обучающихся, то есть сформированного желания взаимодействовать с другими и уверенности в себе, а также умения поставить себя на место другого и способности справиться с ситуациями, сложившимися в обществе.
Таким образом, сформировать социальную компетенцию значит научить учащихся взаимодействовать друг с другом в учебном и вне учебном процессах при выполнении поставленной учебной задачи.
Особенностью учебных предметов средней школы является тот факт, что они и средство, и цель обучения в одно и то же время. В рамках среднего общеобразовательного учреждения все изучаемые предметы выступают средством образования и самообразования. На сегодняшний момент одним из источников получения информации является сеть Интернет, ресурсы, которые обладают интерактивными возможностями, способствуют, при методически грамотном использовании, формированию умений учащихся взаимодействовать друг с другом и с другими субъектами образования. Однако эти ресурсы рассматриваются сегодня в большинстве случаев только как дополнительные, и не учитывают социальные потребности учащихся.
В связи с этим, одним из путей формирования социальной компетенции школьников считается интеграция урока и вне учебной деятельности в процесс обучения старшеклассников.
![]() |
Одним из эффективных методов расширения социального опыта и развития коммуникативной и гражданской культуры школьников является социальная практика. Социальная практика – это вид учебно-социальной деятельности, в которой старшеклассник получает социальный опыт. Социальная практика проводится с целью ознакомления учащихся с возможными будущими профессиями, условиями труда, уровнем требований к работникам данных профессий, умениями необходимыми для этой деятельности. Социальная практика должна помочь старшеклассникам определиться с выбором образовательной траектории в будущем.
Особенности социальных практик:
Социальная практика формирует социальный опыт старшеклассников и является одним из инновационных подходов к организации процесса образовательного развития личности взрослеющего человека в аспекте ее наиболее полной самореализации в глобально изменяющемся мире.
Список литературы:
1. ФГОС: Среднее общее образование.
2. ФГОС: Основное общее образование.
3. Формирование социальной зрелости учащихся средствами профессиональных проб и социальных практик: Учебно -методическое пособие / Под ред. С.В. Кривых. – СПб.: Экспресс, 2014. – 130 с.
23.03.2023 Завершается формирование Деловой программы выставки
21.03.2023 UPWARD - один из ведущих фитнес-институтов России на выставке-форуме SMART EXPO URAL
01.02.2023 Образовательная выставка SMART EXPO URAL состоится в Екатеринбурге 27-29 апреля 2023 года
24.11.2021 Ограничения массовых мероприятий в школах
23.03.2021 Педагоги из 5 регионов прошли обучение в Movavi
23.03.2021 Более 4000 школ установили программы IT-компании Movavi для медиаобразования
При содействии
Правительства Свердловской области
Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ
Департамент образования Администрации города Екатеринбурга
SMART EXPO-URAL