Автор статьи:
Карманова Е.А., учитель высшей категории,
МАОУ СОШ с УИОП № 122, г. Екатеринбург
Статья посвящена рассмотрению системы методических приемов, позволяющей организовать осознанную деятельность учащихся для развития познавательных УУД. Особое внимание уделено методическим приемам развивающим, те познавательные УУД, которые ранее не регламентировались стандартом как результат образования. Статья основана на практическом опыте автора.
В связи с введением ФГОС изменяется результат образования. Это не просто система знаний, а универсальные умения, навыки, опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся. В блоке познавательных универсальных действий выделяют общеучебные действия; логические и действия постановки и решения проблем. Следует отметить определение в рамках этого блока новых общеучебных действий, которые ранее не декларировались как результат образования. Это самостоятельное выделение и формулирование учебной цели; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; определение основной и второстепенной информации; рефлексия способов и условий действий и т.д. Смещается акцент в образовании не только с усвоения фактов (результат – знания) на овладение способами взаимодействия с миром (результат – умения), но и на осознанное овладение этими способами.
Как организовать осознанную деятельность учащихся? На первых этапах необходимо ввести определенные алгоритмы в деятельность учащихся. Например, памятки как правильно поставить цель, составить план, схему, определение, привести доказательство и т.д. Такие памятки должны быть легко доступны для учащихся, тогда им будет легче понять этапы действий. Затем необходимо включить учащихся в целеполагание.
Если раньше учитель на этапе подготовки при формулировке цели урока исходил в основном из особенностей материала урока, то в современных условиях необходимо учитывать особенности класса: их пробелы в знаниях, особенности восприятия темы с учетом темперамента, мышления и т.д. А значит, цели урока в разных классах на параллели могут и должны быть разными. В начале урока имеет смысл привлечь учащихся к формулировке целей, т.к. они становятся внимательными в ходе урока, более организованы, и результативность урока выше. Основной задачей учителя на этом этапе становится сделать цель урока личностно значимой для учащихся. Обычно учащимся бывает трудно поставить перед собой цель. В начале такой деятельности учитель может прописать на доске несколько целей урока, а учащиеся должны выбрать, ту, над которой они будут работать. При совместном с учащимися целеполагании необходимо задать глагольную форму цели учебной деятельности, прописать глаголы, а содержание могут сформулировать учащиеся. Кроме этого, могут быть использованы следующие приемы: «Привлекательная цель» - цель урока формулируется в сфере непосредственных интересов обучающихся; «Практичность теории» - цель формулируется из задачи, полезность решения которой очевидна обучающимся; «Удивляй!». При формулировке цели лабораторной работы цель в процессе выполнения работы может быть уточнена. Обязательно нужно провести анализ, насколько поставленная или выбранная цель была достигнута и почему.
Чтобы научить учащихся самостоятельно прогнозировать факторы, которые могут затруднить и облегчить деятельность учащихся, можно определить в начале урока необходимые ресурсы для реализации цели, а в конце урока проанализировать насколько верно они были выделены; насколько качественно использовались; какой способ выполнения работы оказался более эффективным. При обозначении ресурсов, необходимых для реализации цели, нужно учесть и элементы содержания образования, которые пригодятся на уроке. В начале работы над этим учебным действием учитель может дать опережающее домашнее задание сильным учащимся по подготовке памятки с необходимыми для урока элементы содержания образования (определениями, схемами и алгоритмами решения задач, рисунками и ссылками на текст учебника или информацию из интернета). Это поможет рациональнее использовать время урока и включить в урок без потери времени учащихся, испытывающих затруднения, создав для них ситуацию успеха. В конце урока возможно определение д\з по изучаемой теме с участием учащихся: каким оно должно быть, чтобы материал был усвоен, но выполнить его можно было без серьезных затрат, но без потери качества.
Осознанное развитие общеучебных действий по работе с информацией предполагает систему определенных методических приемов. К их числу в первую очередь относятся приемы осознанного чтения: ищем непонятное – объясняем своими словами; отвечаем на вопросы учителя для разъяснения смысла прочитанного; составляем расширяющие вопросы к тексту; выделяем ключевые слова и придумываем им символические обозначения; поиск в тексте необходимой информации; составление плана и выделение опорных слов, установление причинно-следственных связей и т.д. При освоении учащимися этих действий им можно предложить объяснить с биологической точки зрения отрывок из художественного произведения; попробовать перевести отрывок научной статьи на доступный для одноклассников язык; изобрести свои приемы запоминания информации.
В работе учебником следует обратить особое внимание на иллюстрации как источник информации, учиться «смотреть и видеть», и, не только сопоставляя информацию рисунка с текстом учебника. В рисунке, например, может быть допущена ошибка, надо ее найти.
Очень важным моментом является работа с терминами. Как показывает практика, наиболее эффективными являются следующие приемы. Формулировка определения без помощи учебника: сначала выделяются определяющее слово и словосочетание (процесс, свойство и т.д.), потом уточняющие слова – главные и существенные признаки. Обязательно после каждого нового признака, анализируем – является он существенным, необходимым в определении. Затем анализируется точность и краткость определения, возможно сопоставление с определением в учебнике с акцентом на главных словах определения. Возможно прочтение определения по учебнику и его формулировка своими словами. Иногда очень хорош прием театрализации, когда учащиеся изображают тот или иной термин с помощью пантомимы. Например, учащиеся 5-6 классов с удовольствием изображают органоиды.
Сначала выделение главных и существенных признаков вызывает затруднение. На начальных этапах изучения биологии хороший методический прием - игра «Да-нет». Ведущий загадывает термин или животное участники формулируют вопросы по существенным признакам загаданного термина с ответами «да» или «нет». Эта игра может быть использована и для повторения материала, семиклассники при повторении различных систематических групп живых организмов с удовольствием играют в нее, и мы успеваем повторить существенные признаки многих систематических групп за небольшой промежуток времени. Эффективно прервать игру после угадывания какого-либо животного и попросить перечислить по цепочке или одного человека все главные признаки систематической группы, к которой он принадлежит.
При включении учащихся в поиск информации и подготовку сообщений и докладов необходимо сразу учить правильно обозначать источник информации, определять достоверность и достаточный объем информации, которая будет представлена учителю и учащимся. Обо всем этом договариваются заранее, особенно это касается достоверности информации, ученик должен оценить информацию и объяснить почему, она достоверна или в ней стоит сомневаться. На следующем этапе учащимся можно предложить составление сообщения с использованием двух-трех источников информации. Или можно предложить составление небольших электронных презентаций по найденной информации. Правила составления презентаций (количество и качество используемых цветов; количество, содержание, шрифт и кегль текста, объем фотографий для их четкого восприятия) сообщаются заранее и оформлены в виде памятки.
Осознанному формированию и развитию познавательных учебных действий способствуют и индивидуальные дидактические карточки. Учитель может их использовать как при изучении нового материала для реализации возможности индивидуального темпа обучения и выбора обязательного или повышенного уровня освоения, так и для контроля знаний учащихся так же с выбором уровня сложности. Следует отметить, что на карточках обязательно обозначено на развитие или на контроль, каких именно умений она направлена. Для эффективности контроля следует заранее сообщать учащимся, какие элементы содержания образования, в том числе умения, будут контролироваться и критерии их оценивания. Это также позволит ввести карты самоконтроля, в которых ученик сам может оценить, как он освоил ту или иную тему.
Обязательно выделение времени для подведения итогов достижения целей урока: какие цели были поставлены лично и\или в целом в классе? достигнуты ли они? что получилось? почему? Какие виды работы были наиболее успешными?
Рассмотренные методические приемы применялись поэтапно и последовательно, причем «рисунок» урока мог очень сильно отличаться в разных классах на параллели, что определялось особенностями класса. Как показывает практика, приведенные выше методические приемы не только включают учащихся в процесс обучения, но и, по мнению самих учащихся, делают их деятельность понятной и интересной. Как правило, в конце урока учащиеся сами могут определить, чему они научились, в результате какой деятельности, и даже спрогнозировать свои познавательные цели на будущее, что говорит об их осознанном отношении к работе на уроке.
Список литературы:
1. Гин А.А. Приемы педагогической техники: Пособие для учителя. – М.: Вита-Пресс, 2001.- 88с.
2. Планируемые результаты начального общего образования/ под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. – М.: Просвещение, 2010. - 120с.
23.03.2023 Завершается формирование Деловой программы выставки
21.03.2023 UPWARD - один из ведущих фитнес-институтов России на выставке-форуме SMART EXPO URAL
01.02.2023 Образовательная выставка SMART EXPO URAL состоится в Екатеринбурге 27-29 апреля 2023 года
24.11.2021 Ограничения массовых мероприятий в школах
23.03.2021 Педагоги из 5 регионов прошли обучение в Movavi
23.03.2021 Более 4000 школ установили программы IT-компании Movavi для медиаобразования
При содействии
Правительства Свердловской области
Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ
Департамент образования Администрации города Екатеринбурга
SMART EXPO-URAL