Авторы статьи:
Чукреева А. Н.,
учитель технологии и педагог дополнительного образования МАОУ Гимназия № 202 «Менталитет» города Екатеринбурга, почетный работник общего образования, ветеран труда;
Миронова Е. А.,
учитель русского языка и литературы МАОУ Гимназия № 202 «Менталитет» города Екатеринбург.
В данной статье представлены обобщение и систематизация способов организации проектной деятельности обучающегося с применением инновационных технологий. Отражены особенности преподавания предмета «Технология», показана роль проектной деятельности в освоении и реализации инновационных технологий. Отмечена необходимость партнёрского сотрудничества учителя и ученика при реализации таких проектов. Приведены примеры использования 3D и лазерных технологий, технологии нейроинтерфейсов при реализации индивидуальных ученических проектов (создание коллекции костюмов и программно-аппаратного комплекса для реабилитации больных после инсульта и ДТП). Продемонстрированы результаты такого подхода к образовательной деятельности педагога для передачи опыта работы.
Специфика преподавания предмета «Технология» заключается в том, что необходимо владеть разными технологиями обработки материалов и применять их на практике. Современный учитель технологии должен идти в ногу со временем, осваивать самому и обучать детей появляющимся инновациям. Такая концепция педагогической деятельности соответствует требованиям ФГОС и помогает реализовать основную цель современного образования - воспитание активной, творческой личности, владеющей современными информационно-коммуникационными технологиями, способной включаться в самостоятельный поиск, делать собственные открытия, самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность за конечный результат деятельности.
Это совсем не значит, что мы должны отказаться от уже зарекомендовавших себя педагогических технологий, например, проектной деятельности. Именно эта технология предполагает полное раскрытие и развитие творческих и интеллектуальных способностей ребенка, помогает формированию ценностных эстетических ориентиров, дает возможность каждому обучающемуся реально открывать для себя волшебный мир декоративно-прикладного искусства и осваивать современные процессы изготовления швейных изделий, используя инновационные технологии.
При воплощении любого проекта мы ставим перед собой задачи:
Безусловно, необходимо создание творческого союза учителя и ученика в процессе работы над проектом, что позволяет обучающемуся проявлять максимум инициативы и самостоятельности, а педагогу развиваться и осваивать новые технологии наравне со своими учениками. Такие партнерские отношения, основанные на взаимоуважении и взаимоинтересе, формируют личность ученика. И мы всегда будем интересны своим ученикам, если находимся в постоянном поиске и развитии, и в этом нам помогут инновационные технологии.
Учебный проект по предмету «Технология» предусматривает определение потребностей людей, разработку услуги по удовлетворению этой потребности и определение реального спроса на рынке товаров, проектирование и выбор технологии, с помощью которых можно создавать изделия или оказывать услуги, оценку качества выполненного проекта. Для реализации проектной деятельности осуществляются следующие приемы:
Учитывая специфику преподавания предмета, и необходимость ставить оценки в журнал были разработаны следующие критерии оценивания, понятные обучающимся: оценка работы на уроке.
В процессе обсуждения с детьми результатов их работы выделяются три группы обучающихся по следующим квалификациям:
По моим наблюдениям количество представителей этих трех групп меняется в разные годы обучения, что и показывает график (рис.1).
На занятиях по дополнительному образованию оценивание результата работы происходит не в формате оценки, а по уровню квалификации считаю необязательным.
Основной своей задачей я считаю создание условий для изготовления обучающимися авторских коллекций с целью подготовить их к самостоятельной трудовой деятельности и к профессиональному самоопределению в жизни.
Создание коллекций как процесс ученической проектной деятельности интересен и мне и детям. Каждый год рождаются новые проекты: 2015 – проект «Эко-Диво», создание коллекции костюмов на основе бионического подхода; 2016 – проект «Мармеландия», создание коллекции костюмов с использованием элементов радиоэлектроники. В то же время я понимаю, что в этом процессе не должно быть повторений, необходимо развиваться, осваивать новые формы, новые материалы, новые технологии. Именно поэтому мы вместе с детьми ищем инновации, осваиваем и применяем их при создании проектов.
Первым проектом с использованием инновационных технологий стала коллекция «Hello, Пеппи!» по мотивам повести Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок».
Ученица 9 класса Якоцук Ульяна представила проект «Нескучный гардеробчик» (коллекция костюмов «Hello, Пеппи!») на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2017 году. Для реализации замысла проекта мы использовали инновационные технологии. Предлагаем ознакомиться более подробно с процессом внедрения 3D и лазерных технологий в изготовление аксессуаров для коллекции.
Кто из нас хотя бы однажды не мечтал перевернуть весь мир с ног на голову?
Для Ульяны Пеппи – это не только главная героиня, но и символ открытости, разрушения стереотипов и свободы самовыражения. Ее яркая и буйная фантазия находит свое выражение в одежде, её стиль - сочетание несочетаемого. Именно стиль Пеппи и лег в основу авторской коллекции.
На создание эскизов коллекции Ульяну вдохновило желание вернуться в детство, где нет экзаменов, где свобода и счастье. Яркий образ героини, который и сегодня очень популярен, до сих пор к нему обращаются и художники, и хореографы, и дизайнеры.
Автору интересно было поэкспериментировать и создать костюмы, в которых можно почувствовать себя озорной девчонкой с яркой и буйной фантазией, воплотить в ее образе несочетаемые элементы и формы. Объединяющими элементами для всей коллекции является обувь на высокой подошве, большие круглые очки и аксессуары (фигуры обезьянки и лошади, леденцы).
При создании образа Пеппи, мы поняли, что аксессуары (подошва для обуви, оправа для очков) нам придется сделать самим, так как это проще, дешевле и позволяет создать нужную форму по заданным размерам. Стали искать технологии изготовления и обратились к 3D - технологиям, рассмотрели возможности трёхмерной печати, которая позволяет воплотить в реальность самые неожиданные и экстравагантные идеи. Материал для 3D - принтера PLA-пластик позволяет существенно сэкономить как денежные средства, так и время. Кроме того, обладает достаточной прочностью, чтобы не рваться и не ломаться при завершении работы над костюмами. В процессе изготовления аксессуаров нам было необходимо преобразовать идею модели (подошва, оправа для очков) в физический объект. Для этого сначала с помощью компьютера мы создали 3D - модель в программе Sketch Up и затем запустили в печать: готовый файл поместили в программное обеспечение, задали нужные размеры, количество деталей. 3D - принтер печатает каждый уровень по принципу «слой за слоем», выдавливая на рабочую платформу тонкую струйку расплавленного материала.
![]() |
![]() |
![]() |
Также мы обратились к лазерной технологии, когда нам нужно было из фанеры выпилить аксессуары. Необходимо выполнить аккуратный, ровный, без сколов край деталей, затратить меньше времени на изготовление аксессуаров. Поэтому любимые Пеппи леденцы, обезьянка и лошадь создали в программе Corel Draw и вырезали на лазерном станке.
Работа над проектом вдохновила Ульяну на создание авторского логотипа, который представлен в каждом костюме коллекции. Для его создания мы обратились к освоенной нами лазерной технологии.
Использование 3D - технологий убедило нас в правильности выбора:
Применение лазерной обработки фанеры также оправдало наши ожидания:
В процессе работы мы осознали, что у нас освободилось время, появилось больше возможностей для точного воплощения идеи, мы могли быть уверены в том, что наши изделия оригинальные и неповторимые.
Мне как педагогу было интересно наблюдать за развитием ИКТ-компетенций ученика, Ульяна быстро освоила компьютерные программы Sketch Up и Corel Draw и могла самостоятельно выполнять поставленные задачи.
За счет использования инновационных технологий коллекция «Hello, Пеппи!» получилась доступной по цене. А рекламная открытка откроет секрет, как подростку проявить себя.
Применение современных материалов и инновационных технологий позволило интерпретировать литературный образ по-новому.
Приятно, что продолжается творческое развитие ученика. Как бы сказала наша Пеппи: Свой мир мы строим сами!
Ульяна уже начала совместную творческую деятельность с ведущим российским дизайнером Игорем Гуляевым.
Приняла участие во Всероссийском благотворительном проекте «Поколение М», который направлен на развитие творческих способностей молодого поколения и сбор средств на лечение тяжелобольных детей;
Прослушала мастер-класс Игоря Гуляева на тему «Как создать современную молодежную коллекцию одежды»;
Стала победительницей конкурса эскизов коллекций для подростков.
Ещё одним примером внедрения инновационных технологий (нейроинтерфейсы) во внеурочной деятельности является проект Даниила Новика, ученика 11 класса, который изобрел «Нейк-Адаптивный нейротренажёр». Это перчатка с электроникой, которая надевается на руку больного после инсульта и при помощи вмонтированных датчиков с неё считываются сила сопротивления кожи и электромиограмма (сила мышечных движений). В первом режиме перчатка подключается к компьютеру, и при помощи специальной программы пациент тренирует движения пальцев. Во втором режиме, когда больной человек полностью обездвижен, перчатка с надетой в неё рукой при помощи магнитов крепится к роботизированной руке. Робот считывает сигналы с датчиков и двигает своими пальцами, придавая движение пациенту. Все это называется - программно-аппаратный комплекс для восстановления мышечной активности и развития мелкой моторики после инсульта или «Резоматрица».
Весь комплекс представляет два прибора. Один – это та самая перчатка, специальный инструмент для считывания параметров и составления диагноза. А второй прибор в виде коробочки – тренажер для разработки пальцев рук. Даниил представил свое изобретение на международной выставке юных изобретателей в Индии, которая проводится уже 13 лет в разных государствах Азии и Африки, где получил золотую медаль.
Самым сложным при воплощении данного проекта было не только освоить инновационные технологии, но и довести проект до завершения. Потребовалось трудолюбие и упорство со стороны и учителя, и ученика. Даниил выразил это так: «Честно говоря, наверно, все это во мне из-за трудолюбия и желания больше знать, как устроен мир, помочь людям, именно качественно и доступно». А мне как педагогу было интересно выступать в роли ученика, так как Даниил уже освоил технологии использования интерфейсов. Подводя итог хочется сказать, что современная ситуация требует от педагогов желания и умения быстро ориентироваться в меняющемся мире. Успешен тот, кто способен осваивать и применять на практике новые технологии.
23.03.2023 Завершается формирование Деловой программы выставки
21.03.2023 UPWARD - один из ведущих фитнес-институтов России на выставке-форуме SMART EXPO URAL
01.02.2023 Образовательная выставка SMART EXPO URAL состоится в Екатеринбурге 27-29 апреля 2023 года
24.11.2021 Ограничения массовых мероприятий в школах
23.03.2021 Педагоги из 5 регионов прошли обучение в Movavi
23.03.2021 Более 4000 школ установили программы IT-компании Movavi для медиаобразования
При содействии
Правительства Свердловской области
Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ
Департамент образования Администрации города Екатеринбурга
SMART EXPO-URAL