Smart Expo Ural

Екатеринбург, март 2023


Интеграция учебных предметов на уроках английского языка в профильных классах гимназии

Авторы статьи:
Вострова М.Я.,
учитель английского языка МАОУ гимназии № 9 города Екатеринбурга, высшая категория. Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ;

Мазгалина К.Л.,
заместитель директора по УВР МАОУ гимназии № 9 города Екатеринбурга,
заслуженный учитель Российской Федерации
 

Профильное обучение – форма организации учебной деятельности в гимназии, при которой учитываются интересы, склонности и способности учащихся, создаются условия для всестороннего развития их интеллектуальных способностей. Выбор профиля обучения основан на потребности учащихся расширять и углублять свои знания, умения и навыки в интересующей области, позволяет активизировать их творческую деятельность. При этом принцип интеграции учебных предметов позволяет расширить рамки профильного обучения. Содержание статьи раскрывает опыт педагогов гимназии №9 города Екатеринбурга по организации интегрированного обучения профильных предметов и английского языка. Интеграция английского языка на основе межпредметности является мотивацией к углубленному изучению, как профильных предметов, так и иностранного языка.

Основной образовательной целью гимназии является развитие интеллектуальных способностей учащихся, а также создание условий для реализации их индивидуальных потребностей.

Реализация идеи профильности, ставит выпускника основной школы перед необходимостью совершения ответственного выбора: предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности в старшей школе. Поэтому введение предпрофильной подготовки в 8-9 классах является необходимым условием создания образовательного пространства основной школы гимназии, которое способствует самоопределению подростка. Профилизация обучения в старшей школе требует поиска таких подходов к обучению, которые бы расширяли образовательное пространство гимназии и отвечали запросам современного общества.

Важнейшим вопросом организации профильного обучения является определение структуры и направлений профилизаций. В соответствии с этим, содержание образования в нашей гимназии определилось идеей сохранения лучших традиций отечественного естестественнонаучного, гуманитарного и социально - экономического образования. При этом учитывались индивидуальные интересы, способности, склонности старшеклассников.

Моделью стала общеобразовательная школа с профильным обучением на уровне старшей школы, которая предусматривает возможность разнообразных вариантов комбинаций учебных курсов, способствующих обеспечению гибкой системы профильного обучения. Ведущее место отводится методам проблемно-поискового и исследовательского характера, стимулирующих познавательную активность учащихся. Предусматривается использование таких методов и форм обучения, которые дают учащимся представления об условиях и процессах будущей профессиональной деятельности в соответствии с выбранным профилем обучения.

Идея интеграции английского языка и предметов естественнонаучного, социально-экономического, а также гуманитарного цикла возникла в результате поиска технологий, позволяющих расширить рамки профильного обучения в гимназии. По нашему мнению, интеграция английского языка с другими предметами школьной программы является мотивацией к углубленному изучению, как профильных предметов, так и иностранного языка.

Кроме того, мы считаем, в условиях профильного обучения необходимо учитывать индивидуальную траекторию обучения английскому языку. Индивидуальная траектория обучения учащихся предусматривает учет различного уровня их подготовки, профильную направленность, а также заинтересованность в самообразовании и самосовершенствовании.

В связи с этим, рассмотрим некоторые вопросы, связанные с обучением английскому языку в профильных классах гимназии. Межпредметная и внутрипредметная интеграция стала одной из составляющих технологии в интеллектуальном развитии учащихся. Применение данной технологии в учебном процессе поддерживается ускоряющимся ростом научной информации - отсюда идея генерализации знаний, укрупнение учебных единиц, появление интегрированных курсов разного уровня, способствующих их информационной емкости, в том числе интеграция учебных предметов в определенную область знаний.

Специфика предмета «иностранный язык» с его коммуникативной составляющей дает возможность поддержать вышеизложенную идею, используя на уроках все те технологии, которые считаются традиционными, и те, которые в современной трактовке, называют инновационными.

Опыт работы учителей нашей гимназии, диагностика и результаты обучения показывают, что весь арсенал приемов и методов, которыми пользуются преподаватели, интегрируются в одну педагогическую технологию, в основе которой лежит принцип межпредметных связей.

Интеграция английского языка с другими предметами школьной программы является мотивацией к углубленному изучению, как профильных предметов, так и иностранного языка. С его помощью ученик может приобретать знания из области истории и литературы, естествознания и техники, экономики, а также из других сфер практической деятельности человека. Обучение иностранному языку в интегрированном виде ориентировано на:

  • разностороннее развитие учащихся, их образование и воспитание;
  • формирование у учащихся целостной картины мира, в котором сам иностранный язык является средством познания и общения;
  • развитие интересов учащихся, их склонностей и способностей;
  • участие в межкультурном общении по общественно-политической и профильно-ориентированной тематике.

Таким образом, иностранный язык находится в тесной интеграции с другими учебными предметами и может служить средством для их взаимного обогащения. Этим мы достигаем совершенствования коммуникативных умений и навыков; происходит развитие познавательных процессов, инициативности и активности. Процесс обучения превращается в активную поисковую деятельность; повышается качество подготовки учащихся, за счет расширения информационного поля и сферы аутентичного использования изучаемого языка в образовательной среде.

Разработанная нашими учителями программа интегрированного курса английского языка и естественных наук на базе учебного пособия «Macmillan Guide To Science» и программа по основам экономических знаний и делового английского языка на основе пособий «Guide to Economics» и «The Business» издательства «Макмиллан», позволили осуществить идею межпредметных связей в старших классах гимназии: гуманитарного, естественнонаучного и социально - экономического цикла, где профильными предметами являются математика, физика, химия, биология, экономика и естествознание. Темы, представленные в данных учебных пособиях, дают возможность не только знакомить учащихся с лексикой и терминологией по соответствующим направлениям науки, но и совершенствовать коммуникативные навыки учащихся.

Приведем названия нескольких проектов, которые были выполнены учащимися в ходе изучения тем учебника «Guide to Science»: «DNA: its contents and structure», «The Fibonacci Numbers», «Golden Ratio», «Cloning: pros and cons», «Green Intelligence», «Ground Waters: the hidden source of life», «Invisible ink» и так далее. Все этапы подготовки подобных презентаций контролируются учителем, который оказывает помощь учащимся, как в содержательном, так и в языковом оформлении.

Формирование межкультурной языковой компетентности в гимназии с целью использования делового английского языка в различных типах коммуникаций происходит на старшем уровне обучения. Разработанная программа спецкурса «Путеводитель в мир экономики» включает работу с пособием «Guide to Economics» в классах социально-экономического профиля, а также направлена на формирование навыков делового английского языка: умение составить резюме (CV), вести деловую переписку, беседу по телефону, знать нормы делового этикета и т.д.В результате сформированности межкультурной компетентности по деловому английскому языку учащиеся должны уверенно демонстрировать приобретенные коммуникативные навыки по таким темам учебника, как, например, «Экономическая теория и эконометрика», «Микро- и макроэкономика», «Экономические системы в современном мире», «Спрос и предложение на рынке» и другие. Темы проектов совпадают с программным материалом предметов «Экономика» и «Обществознание», другие разрабатываются в соответствии с их актуальностью. Среди них: «Economics: what is it? », «Perfect competition», «The traditional and market economy in comparison», «Labour market and its characteristics».

В качестве обобщения и распространения опыта учителей английского языка гимназии были разработано положение олимпиады «Discovering Science», в которой принимают учащиеся школ города и региона. Название олимпиады весьма точно отражает интеграционный характер олимпиады. Согласно положению об олимпиаде учащиеся представляют проекты по биологии и химии, физике и математике, а также по экономике на английском языке. Жюри олимпиады, куда входят учителя английского языка и профильных предметов, оценивают как уровень владения языком, так и исследовательский характер презентаций. Кроме того, в содержание олимпиады включены задания по таким видам коммуникативной деятельности, как аудирование, чтение, лексика и грамматика. Все задания олимпиады составлены на основе лексических единиц и терминологии соответствующих профильных предметов.

Процесс интеграции учебных предметов поддерживается регулярным общением с носителями английского языка. Среди них - специалисты в области химии и биологии, экологии и экономики. Общение с ними дает нашим учащимся возможность вести диалог на профессиональные темы, что значительно обогащает их язык, расширяет их межкультурную коммуникацию.

Использование технологии интегрированного обучения – это мотивация к успеху, которая является реальным стимулом к достижению высоких результатов в изучении английского языка. Учащиеся гимназии ежегодно занимают призовые места и являются победителями олимпиад, конкурсов, конференций городского и регионального уровня. Кроме этого, результаты сдачи международных экзаменов (IELTS, TOEFL, Cambridge), тестирование учеников старших классов в рамках Международного конкурса на получение грантов на обучение в Великобритании и победы во многих городских и региональных конкурсах и олимпиадах подтверждают успешность технологии интегрированного обучения. Кроме того, выпускники гимназии успешно сдают ЕГЭ по английскому языку и поступают в престижные вузы России и за рубежом, где высокий уровень знания английского языка является обязательным условием допуска к обучению.

Таким образом, можно подвести следующие итоги:

– технология интегрированного обучения помогает формировать у школьников целостную картину мира, в которой сам иностранный язык выполняет специфическую функцию - служить средством познания и общения.

– интегрированные уроки расширяют содержательный план обучения иностранному языку и ведут к формированию и развитию широких интересов учащихся, их склонностей и способностей к различным видам деятельности.

– проектная деятельность с интеграцией с профильными предметами создает условия для формирования иноязычных компетенций и дает возможность увидеть результаты своего труда. Реальная возможность применения английского языка в будущей профессиональной деятельности делает мотивацию к изучению английского языка особенно высокой и, в связи с этим, учителю английского языка предоставляется возможность стимулировать своих учащихся на достижение успеха. Мотивация достижения успеха является относительно независимым видом человеческой мотивации; от нее во многом зависит дальнейшая социальная адаптация личности.

Интеграция английского языка и предметов профильной направленности доказала свою эффективность в педагогической деятельности учителей английского языка гимназии и, по нашему мнению, может занять значимое место среди современных педагогических инновационных технологий.

Все новости >>

Новости

Все новости>>