Smart Expo Ural

27-29 апреля 2023, Екатеринбург


Интеграция учебных предметов на уроках английского языка в профильных классах гимназии

Авторы статьи:
Вострова М.Я.,
учитель английского языка МАОУ гимназии № 9 города Екатеринбурга, высшая категория. Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ;

Мазгалина К.Л.,
заместитель директора по УВР МАОУ гимназии № 9 города Екатеринбурга,
заслуженный учитель Российской Федерации
 

Профильное обучение – форма организации учебной деятельности в гимназии, при которой учитываются интересы, склонности и способности учащихся, создаются условия для всестороннего развития их интеллектуальных способностей. Выбор профиля обучения основан на потребности учащихся расширять и углублять свои знания, умения и навыки в интересующей области, позволяет активизировать их творческую деятельность. При этом принцип интеграции учебных предметов позволяет расширить рамки профильного обучения. Содержание статьи раскрывает опыт педагогов гимназии №9 города Екатеринбурга по организации интегрированного обучения профильных предметов и английского языка. Интеграция английского языка на основе межпредметности является мотивацией к углубленному изучению, как профильных предметов, так и иностранного языка.

Основной образовательной целью гимназии является развитие интеллектуальных способностей учащихся, а также создание условий для реализации их индивидуальных потребностей.

Реализация идеи профильности, ставит выпускника основной школы перед необходимостью совершения ответственного выбора: предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности в старшей школе. Поэтому введение предпрофильной подготовки в 8-9 классах является необходимым условием создания образовательного пространства основной школы гимназии, которое способствует самоопределению подростка. Профилизация обучения в старшей школе требует поиска таких подходов к обучению, которые бы расширяли образовательное пространство гимназии и отвечали запросам современного общества.

Важнейшим вопросом организации профильного обучения является определение структуры и направлений профилизаций. В соответствии с этим, содержание образования в нашей гимназии определилось идеей сохранения лучших традиций отечественного естестественнонаучного, гуманитарного и социально - экономического образования. При этом учитывались индивидуальные интересы, способности, склонности старшеклассников.

Моделью стала общеобразовательная школа с профильным обучением на уровне старшей школы, которая предусматривает возможность разнообразных вариантов комбинаций учебных курсов, способствующих обеспечению гибкой системы профильного обучения. Ведущее место отводится методам проблемно-поискового и исследовательского характера, стимулирующих познавательную активность учащихся. Предусматривается использование таких методов и форм обучения, которые дают учащимся представления об условиях и процессах будущей профессиональной деятельности в соответствии с выбранным профилем обучения.

Идея интеграции английского языка и предметов естественнонаучного, социально-экономического, а также гуманитарного цикла возникла в результате поиска технологий, позволяющих расширить рамки профильного обучения в гимназии. По нашему мнению, интеграция английского языка с другими предметами школьной программы является мотивацией к углубленному изучению, как профильных предметов, так и иностранного языка.

Кроме того, мы считаем, в условиях профильного обучения необходимо учитывать индивидуальную траекторию обучения английскому языку. Индивидуальная траектория обучения учащихся предусматривает учет различного уровня их подготовки, профильную направленность, а также заинтересованность в самообразовании и самосовершенствовании.

В связи с этим, рассмотрим некоторые вопросы, связанные с обучением английскому языку в профильных классах гимназии. Межпредметная и внутрипредметная интеграция стала одной из составляющих технологии в интеллектуальном развитии учащихся. Применение данной технологии в учебном процессе поддерживается ускоряющимся ростом научной информации - отсюда идея генерализации знаний, укрупнение учебных единиц, появление интегрированных курсов разного уровня, способствующих их информационной емкости, в том числе интеграция учебных предметов в определенную область знаний.

Специфика предмета «иностранный язык» с его коммуникативной составляющей дает возможность поддержать вышеизложенную идею, используя на уроках все те технологии, которые считаются традиционными, и те, которые в современной трактовке, называют инновационными.

Опыт работы учителей нашей гимназии, диагностика и результаты обучения показывают, что весь арсенал приемов и методов, которыми пользуются преподаватели, интегрируются в одну педагогическую технологию, в основе которой лежит принцип межпредметных связей.

Интеграция английского языка с другими предметами школьной программы является мотивацией к углубленному изучению, как профильных предметов, так и иностранного языка. С его помощью ученик может приобретать знания из области истории и литературы, естествознания и техники, экономики, а также из других сфер практической деятельности человека. Обучение иностранному языку в интегрированном виде ориентировано на:

  • разностороннее развитие учащихся, их образование и воспитание;
  • формирование у учащихся целостной картины мира, в котором сам иностранный язык является средством познания и общения;
  • развитие интересов учащихся, их склонностей и способностей;
  • участие в межкультурном общении по общественно-политической и профильно-ориентированной тематике.

Таким образом, иностранный язык находится в тесной интеграции с другими учебными предметами и может служить средством для их взаимного обогащения. Этим мы достигаем совершенствования коммуникативных умений и навыков; происходит развитие познавательных процессов, инициативности и активности. Процесс обучения превращается в активную поисковую деятельность; повышается качество подготовки учащихся, за счет расширения информационного поля и сферы аутентичного использования изучаемого языка в образовательной среде.

Разработанная нашими учителями программа интегрированного курса английского языка и естественных наук на базе учебного пособия «Macmillan Guide To Science» и программа по основам экономических знаний и делового английского языка на основе пособий «Guide to Economics» и «The Business» издательства «Макмиллан», позволили осуществить идею межпредметных связей в старших классах гимназии: гуманитарного, естественнонаучного и социально - экономического цикла, где профильными предметами являются математика, физика, химия, биология, экономика и естествознание. Темы, представленные в данных учебных пособиях, дают возможность не только знакомить учащихся с лексикой и терминологией по соответствующим направлениям науки, но и совершенствовать коммуникативные навыки учащихся.

Приведем названия нескольких проектов, которые были выполнены учащимися в ходе изучения тем учебника «Guide to Science»: «DNA: its contents and structure», «The Fibonacci Numbers», «Golden Ratio», «Cloning: pros and cons», «Green Intelligence», «Ground Waters: the hidden source of life», «Invisible ink» и так далее. Все этапы подготовки подобных презентаций контролируются учителем, который оказывает помощь учащимся, как в содержательном, так и в языковом оформлении.

Формирование межкультурной языковой компетентности в гимназии с целью использования делового английского языка в различных типах коммуникаций происходит на старшем уровне обучения. Разработанная программа спецкурса «Путеводитель в мир экономики» включает работу с пособием «Guide to Economics» в классах социально-экономического профиля, а также направлена на формирование навыков делового английского языка: умение составить резюме (CV), вести деловую переписку, беседу по телефону, знать нормы делового этикета и т.д.В результате сформированности межкультурной компетентности по деловому английскому языку учащиеся должны уверенно демонстрировать приобретенные коммуникативные навыки по таким темам учебника, как, например, «Экономическая теория и эконометрика», «Микро- и макроэкономика», «Экономические системы в современном мире», «Спрос и предложение на рынке» и другие. Темы проектов совпадают с программным материалом предметов «Экономика» и «Обществознание», другие разрабатываются в соответствии с их актуальностью. Среди них: «Economics: what is it? », «Perfect competition», «The traditional and market economy in comparison», «Labour market and its characteristics».

В качестве обобщения и распространения опыта учителей английского языка гимназии были разработано положение олимпиады «Discovering Science», в которой принимают учащиеся школ города и региона. Название олимпиады весьма точно отражает интеграционный характер олимпиады. Согласно положению об олимпиаде учащиеся представляют проекты по биологии и химии, физике и математике, а также по экономике на английском языке. Жюри олимпиады, куда входят учителя английского языка и профильных предметов, оценивают как уровень владения языком, так и исследовательский характер презентаций. Кроме того, в содержание олимпиады включены задания по таким видам коммуникативной деятельности, как аудирование, чтение, лексика и грамматика. Все задания олимпиады составлены на основе лексических единиц и терминологии соответствующих профильных предметов.

Процесс интеграции учебных предметов поддерживается регулярным общением с носителями английского языка. Среди них - специалисты в области химии и биологии, экологии и экономики. Общение с ними дает нашим учащимся возможность вести диалог на профессиональные темы, что значительно обогащает их язык, расширяет их межкультурную коммуникацию.

Использование технологии интегрированного обучения – это мотивация к успеху, которая является реальным стимулом к достижению высоких результатов в изучении английского языка. Учащиеся гимназии ежегодно занимают призовые места и являются победителями олимпиад, конкурсов, конференций городского и регионального уровня. Кроме этого, результаты сдачи международных экзаменов (IELTS, TOEFL, Cambridge), тестирование учеников старших классов в рамках Международного конкурса на получение грантов на обучение в Великобритании и победы во многих городских и региональных конкурсах и олимпиадах подтверждают успешность технологии интегрированного обучения. Кроме того, выпускники гимназии успешно сдают ЕГЭ по английскому языку и поступают в престижные вузы России и за рубежом, где высокий уровень знания английского языка является обязательным условием допуска к обучению.

Таким образом, можно подвести следующие итоги:

– технология интегрированного обучения помогает формировать у школьников целостную картину мира, в которой сам иностранный язык выполняет специфическую функцию - служить средством познания и общения.

– интегрированные уроки расширяют содержательный план обучения иностранному языку и ведут к формированию и развитию широких интересов учащихся, их склонностей и способностей к различным видам деятельности.

– проектная деятельность с интеграцией с профильными предметами создает условия для формирования иноязычных компетенций и дает возможность увидеть результаты своего труда. Реальная возможность применения английского языка в будущей профессиональной деятельности делает мотивацию к изучению английского языка особенно высокой и, в связи с этим, учителю английского языка предоставляется возможность стимулировать своих учащихся на достижение успеха. Мотивация достижения успеха является относительно независимым видом человеческой мотивации; от нее во многом зависит дальнейшая социальная адаптация личности.

Интеграция английского языка и предметов профильной направленности доказала свою эффективность в педагогической деятельности учителей английского языка гимназии и, по нашему мнению, может занять значимое место среди современных педагогических инновационных технологий.

Все новости >>







ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Правительство Свердловской области

При содействии
Правительства Свердловской области

Администрация города Екатеринбурга

Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Ural Student Образование 66 Комсомольская правда