Smart Expo Ural

27-29 апреля 2023, Екатеринбург


Выставка для всех и каждого, кто учится и учит: репортаж Учительской газеты

Жизнь как квест: отгадываем загадки, решаем задачи и движемся дальше по своему пути, успех и точность попадания в цель зависит от качества прохождения каждого жизненного этапа.

Выставка SMART EXPO-URAL: демонстрация достижений в сфере образования, обсуждение тенденций и перспектив, тренинги и мастер-классы, обмен опытом и получение разнообразнейшей информации.

С 23 по 25 марта на трех этажах Уральского центра развития дизайна происходило так много событий, что посетителям, а их за три дня было более восьми тысяч, требовалось поспешить, чтобы успеть с одного интересного мероприятия на другое. Есть ли другая составляющая нашего существования, которая затрагивает абсолютно каждого? Все взрослые когда-то учились в школе; все дети или учатся, или будут учиться. Образование – вот то, что связывает людей, какими бы разными они ни были.

SMART EXPO-URAL выросла из традиционной выставки «Образование от А до Я», в нынешнем году она состоялась в новом формате, максимально интерактивном. Расширилась география: помимо региона-организатора, на выставке были представители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, Перми, Челябинска, Ялты, а также Германии и Франции.

На открытии начальник департамента образования Администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева подчеркнула значимость мероприятия.

«Система образования призвана опережать развитие экономики и социальной сферы, готовить кадры к грядущим преобразованиям».

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов отметил расширение тематики: рассматриваются актуальные вопросы инклюзивного образования, комплексной безопасности школьников. Масштабность выставки привлекла в Екатеринбург специалистов передового мышления из других регионов и стран. Участники отметили превосходное качество проведения SMART EXPO-URAL ее главным организатором – Межрегиональной выставочной компанией-Урал. Каждый день выставки имел свой содержательный стержень. День первый – «Образование: открытое партнерство». День второй – «Профессия: слагаемые успеха». День третий – «Развитие: воспитание личности».

В результате сложилась целостная картина сложнейшей многоуровневой системы образования Среднего Урала.

Побываем на выставке и мы, совершим своеобразный квест по SMART EXPO-URAL, познакомимся с тем, как решаются «загадки» каждого этапа образования.


Дошкольники: научиться учиться

…Детки с увлечением рисуют фигуры бусинками, строят кораблики из веревок. Еще у них есть необычный конструктор, детали которого скрепляются особым образом, так что плоский треугольник за несколько «щелчков»-соединений становится объемным. Для ребятишек – веселое занятие, взрослые же серьезно скажут: развивается сенсорика и мелкая моторика, пространственное мышление и восприимчивость к цвету, так как цвета здесь используются только природные. Детский сад № 531 является пилотной площадкой по апробации тико-моделирования, применяет авторские технологии «Бусоград» и «Веревочный парк». В школе его воспитанникам будет легче осваивать черчение, стереометрию.

В том, что процесс образования стартует задолго до школы, сегодня никого убеждать не надо. Вопрос «когда не поздно начинать учиться?» в последнее время перерастает в другой «когда не рано начинать учиться?». Слишком раннее высаживание ребенка за парту умиляет родителей (ему два годика, а он уже руку тянет: «Это буква А»!), но может нарушить естественное развитие. Нейропсихолог Наталья Садырова (информационно-психологический центр «Белый слон») объясняет, мозг готов к постижению символики (цифры, буквы) после четырех-пяти лет. До этого ребенок может запоминать, но не понимать. Более ранний возраст следует использовать для развития фантазии и ассоциативного мышления.

Чем и занимаются в дошкольном центре «Страна чудес» Новоуральского городского округа, принимая в свое лоно детей с двух месяцев, оказывая консультативную помощь родителям.


Школьные годы чудесные: с гаджетом? с песнею?

Девиз выставки гласит: «Умные решения – успешное будущее!». Решение о том, в какую школу определить ребенка, принимают папы и мамы. Современное образование Среднего Урала – это 1145 школ, в которых обучается почти полмиллиона человек, и почти каждое образовательное учреждение стремится выделиться на общем фоне, предложить что-то свое.

Гимназия № 37 уникальна – ее ученики осваивают немецкий язык как основной иностранный, на нем говорят, читают, пишут, общаются с друзьями из Германии и Австрии. Помимо представления своего учебного заведения, директора Светлану Трухину интересует диалог с другими участниками выставки, как языковой направленности (например, гимназия № 99, профиль которой – английский язык), так и технической. Последние на SMART EXPO-URAL лидируют. Лицей № 128 известен в Екатеринбурге эффективно действующей моделью развития инженерного мышления. Лицей № 180 «Полифорум» ориентируется на широкий технический спектр. Три шестиклассницы возбужденно рассказывают о лего-конструировании, в то время как пятиклассник демонстрирует зрителям роботов в движении.

Школьники имели возможность узнать о секретах сдачи экзаменов, получить «прививку от стресса», родители – принять участие в большом Родительском собрании.

У руководителей системы образования задачи иного уровня: как учить, чему и в каких условиях? Настоящая дискуссия разгорелась при обсуждении тенденций развития образования, его вызовов и рисков. Константин Ушаков, редактор журнала «Директор школы»:

«Это очень здорово – уметь работать с элитой, с талантливыми детьми. Но не менее важно хорошо готовить остальных. Главную задачу я вижу в уменьшении разрыва, в поддержке слабых, в предоставлении всем одинаковых возможностей».

Символично, что фестиваль мастер-классов для педагогов получил название «Равный старт». Среди предложенных методик многие касались взаимодействию с детьми с ОВЗ, ограниченными возможностями здоровья. Большое внимание было уделено динамическим паузам, пальцевой и мышечной гимнастике – это уже важно для всех. Учителя с удовольствием повторяли движения вслед за спикерами: поднимали руки, играли пальчиками, вращали головой – в то время как на другой площадке управленцы решали, какой быть школе будущего.

«Шесть шестерёнок». В виде схемы из шести составляющих на обсуждение собравшимся представил Школу будущего Михаил Ладейщиков из департамента образования Екатеринбурга. Помимо директоров учебных заведений, в дискуссии приняли участие проектировщики и строители. Какой должна быть новая школа, чтобы ее здание не устарело через 50 лет? Определены следующие принципы: Открытая школа. Цифровая мобильная школа. Школа как центр притяжения. Удобная для ребенка. Помещения-трансформеры. Модульная мебель.

В Екатеринбурге каждый год вводится в среднем одна-две новые или реконструированные школы. Есть результаты, которыми город гордится: современные инженерные системы, магнитные ключи в классах, новый уровень благоустройства территории. Есть цели, к которым город стремится. Зал, который может быть спортивным, актовым или лекционным в зависимости от задачи. Спортивный зал, который трансформируется под разные виды деятельности. Пространство, способное масштабироваться по принципу «ученик – группа – класс – поток». Мечты и планы переплетаются, кое-что уже реализовано, например, в гимназии № 39. Михаил Ладейщиков:

«В этом году начинаем эскизировать с нуля новую школу в новом формате».

Но звучит мудрый предупреждающий голос директора лицея имени Дягилева Андрея Кадочникова.

«Мы всё про цифру, модули и форматы. Не хотел бы я дожить до тех времен, когда будут искусственно синтезировать такие понятия, как отношения, аура места, мастерство. Атмосферу не создать никакими технологиями».

Правильно расставив акценты на этапе «основная школа», давайте заглянем в мир дополнительного образования. Какие вызовы он предлагает?


Кружки и секции: играю и выбираю

Проведем небольшой тест. Для чего ребенок посещает дома творчества, спортивные секции, кружки, все, что мы привычно относим к дополнительному образованию? Приятное времяпровождение? Общее развитие? Мысли заняты полезным, а не вредным? Поиск будущей профессии? Галочку «верно» можно поставить на всех вариантах ответа. А «попал в десятку» последний. Дополнительное образование есть ненавязчивая, увлекательная, эффективная профессиональная ориентация.

На выставке действовала SMART-лаборатория по семи направлениям. Техническое творчество сегодня привлекает огромное количество школьников. Можно было сконструировать механизм и запустить его, создать объемное изображение собственного лица на 3D-принтере. Кто-то пробовал силы в бизнесе: лучшие проекты будут развиваться впоследствии при содействии Школы бизнеса Екатеринбургского фонда поддержки предпринимателей. Кто-то участвовал в шахматном блиц-турнире и наблюдал за сеансом одновременной игры вслепую на трех досках от призера чемпионата России среди девушек.

Юные футболисты в Историческом сквере и на сцене выставки провели флэш-моб, посвященный чемпионату мира по футболу, несколько матчей которого пройдут в Екатеринбурге. На импровизированном подиуме выступали дети, занимающиеся в модельных агентствах, демонстрировали модные тенденции школьной формы. Учитесь в красивом! В рамках выставки состоялся городской этап конкурса юных журналистов Media Skills.


Профессия: как отличить «моё» от «чужого»

От разгадки непростого ребуса «В какой сфере наилучшим образом могут быть реализованы мои способности» зависит и успешность человека, и ощущение удовлетворения от жизни. Второй день выставка SMART EXPO-URAL целиком посвятила вопросам выбора профессии.

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области подготовило развернутую презентацию системы профобразования. На примере опыта Первоуральского металлургического колледжа была продемонстрирована кооперация образовательных учреждений и промышленных предприятий Урала. О себе рассказали посетителям около двадцати высших и средних специальных учебных заведений.

Завершим наш виртуальный квест описанием реального квеста, «В поисках открытий». Его организатор – Уральский государственный педагогический университет. Цель квеста – изучение родного края. Нам предстоит определить, каким видам деревьев принадлежат разные шишки (ура, я угадываю почти все, кроме пихты!). Подумать, какие минералы встречаются в Уральских горах, а какие попали сюда издалека. В пути помогают доброжелательные и всезнающие студенты биолого-географического факультета Максим Туйков, Татьяна Матвеева и другие ребята. Наверное, им удалось найти свое призвание. А хорошее знание своего региона, связь с родными местами помогает любому человеку крепко стоять на ногах.

По материалам собственного корреспондента «Учительской газеты» в г.Екатеринбурге
Марины Романовой


Все новости >>







ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Правительство Свердловской области

При содействии
Правительства Свердловской области

Администрация города Екатеринбурга

Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Ural Student Образование 66 Комсомольская правда