Smart Expo Ural

Екатеринбург, март 2023


Представители власти обсудили перспективы развития сферы образования Екатеринбурга

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов во вторник, 1 сентября 2020 года, провел рабочее совещание, посвященное развитию системы образования в уральской столице, в котором приняли участие заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков и Глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

В ходе мероприятия, прошедшего в школе №79 (проспект Сахарова, 77) в жилом районе Академический, представители власти обсудили перспективы развития образовательной сферы столицы Урала на примере этого общеобразовательного учреждения, рассчитанного на обучение в одну смену 1 тысячи 200 учеников.

Директор «семьдесят девятой» Елена Камышанова провела гостей по просторным коридорам, вместительной столовой на 600 мест, светлому спортзалу, комфортному и современному актовому залу. Здание имеет яркие и просторные рекреации в сочетании с современным мультимедийным оборудованием. Все школьные классы оснащены прекрасной мебелью, партами с регулировкой, комбинированными досками, удобными для открывания и проветривания окнами.

Продемонстрировала Елена Камышанова гостям и учебный класс нового формата: мультимедийную аудиторию в виде амфитеатра. Здесь будут проходить видеоконференции, презентации, защиты научно-исследовательских проектов, а также лекции с участием приглашенных ученых из уральских вузов. Выступающий может управлять всем мультимедийным оборудованием класса с планшета, который вмонтирован в трибуну. Кроме того, учреждение будет иметь статус районного ресурсного центра по инженерно-технологическому образованию.

Как отметил Николай Цуканов после осмотра школы, очень важно получать качественные знания в таких «храмах образования».

«Екатеринбург и Свердловская область могут гордиться, что у них создаются такие объекты, – отметил полпред Президента РФ в УрФО. – Хотелось бы, чтобы их было как можно больше, чтобы такие школы были во всем нашем Уральском округе. Но до этого еще далеко. И в Екатеринбурге до 2025 года необходимо создать порядка 50 тысяч мест для учеников. Особенно это необходимо в новых микрорайонах и там, где ведется комплексная застройка. Надо на опережение строить социальные объекты в таких районах».

По мнению Павла Крекова, с пуском в Академическом школы № 79 частично удалось снять груз проблемы перегруженности школ, но до полной «победы» еще далеко.

«Минимум нам надо построить здесь еще три школы, и они уже проектируются, – заявил Павел Креков. – Микрорайон Академический будет расти и дальше, так что мы здесь находимся "в дороге", и темпы строительства нужно только наращивать. Будем использовать методы частно-государственного партнерства. Будем обращаться и в федеральный центр за поддержкой».

В ходе прошедшего совещания о путях и перспективах развития образовательной сферы уральской столицы рассказал Александр Высокинский. Как отметил Глава Екатеринбурга, в 2020 году в мегаполисе строители сдали три новых школы и капитально отремонтировали три образовательных учреждения. В перспективных планах городских властей возведение еще семи школ, которые сегодня находятся в стадии строительства. Сделал акцент градоначальник и на комплексности застройки городских территорий.

«Необходимо, чтобы при строительстве жилья, возводилась одновременно и соответствующая инфраструктура, – подчеркнул Александр Высокинский. – Поэтому при согласовании всей градостроительной документации, мы сегодня настаиваем на том, чтобы сразу было понимание, куда ребенок пойдет в детский сад, в школу, как будет к жилью привязана поликлиника и медицинские услуги и какое будет транспортное обеспечение. Все должно делаться в комплексе. Не всем нравятся такие подходы, но они нравятся горожанам».

Принявшая участие в работе совещания депутат Екатеринбургской городской Думы Ира Овчинникова также подчеркнула важность строительства в Академическом детсадов и школ.

«Этот микрорайон динамично развивается, поэтому мы, как депутаты городской Думы, совместно с исполнительной властью, с Администрацией города Екатеринбурга, при формировании бюджета в качестве приоритета всегда выделяем образование. Это очень современная, хорошая, красивая школа с инженерным уклоном. Думаю, для ребят она станет вторым родным домом».

Напомним, что в Екатеринбурге 1 сентября 2020 года свои двери для юных горожан открыли 165 школ, 346 детских садов и 17 учреждений дополнительного образования. Все они прошли плановую подготовку, в том числе, по обеспечению эпидемиологической безопасности. В школах уральской столицы за парты село 172 тысячи учащихся, из них более 20 тысяч – первоклассники.

Источник: Екатеринбург.рф

Все новости >>

Новости

Все новости>>