Психолог Уральского федерального университета Надежда Томина рассказала, как родителям и детям организовать режим самоизоляции.
Чем быстрее родители примут необходимость самоизоляции как неизбежное, тем проще им будет помочь адаптироваться ребенку, уверена старший преподаватель кафедры клинической психологии и психофизиологии УрФУ.
Родителям нужно понять, что именно их беспокоит: в целом сложившаяся в мире ситуация или нахождение с ребёнком круглые сутки. Это естественная реакция, и важно взять за нее ответственность.
«В период изоляции у всех наступает момент, когда становится тяжело находиться с ребенком, — считает Надежда Томина. — Нужно организовать личное пространство для каждого человека. Место, где вы сможете отдохнуть. Например, построить вигвам или домик из стульев. Ребёнок сможет туда заползать, быть там один, и вы не будете его трогать. Также и вы можете там сидеть. Даже маленькому ребенку можно объяснить, что это такая игра. Родителям надо научиться разряжать себя не на ребенка. Например, когда он заснул, не идти мыть посуду, а потратить время на себя».
Находясь дома, важно соблюдать привычный для ребёнка режим. Если он ходил в детский сад, нужно следовать тому же режиму дня с занятиями и сончасом. Можно организовать группу взаимопомощи: одна мама по видеотрансляции будет заниматься с детьми.
Ребёнку лучше рассказать, что происходит: есть болезнь, поэтому все сидят дома, чтобы она не распространялась. Дети часто сами придумывают истории о том, что сейчас на улице ходят злостные вирусы. Можно вместе лепить и рисовать вирусы, но потом их обязательно побеждать. Совсем маленьким можно объяснить ситуацию игрой: сказать, что мы сейчас на необитаемом острове и не можем никуда выходить. Родителям нужно включить всю креативность несмотря на то, что они сами находятся в сложной психологической ситуации.
«Когда ребёнок никогда не сталкивался с ограничениями, не стоит ожидать, что он сразу все поймёт и будет вести себя, как взрослый, — отмечает специалист. — Нужно снисходительно относиться как к себе, так и к ребёнку. Дать выход эмоциям помогает бой подушками или такие психологические игры, как „Лепёшка“ и „Твистер“. Можно сделать снежки из бумаги — покидаться друг в друга или устроить соревнования на меткость. Эти игры хороши, но есть один подвох. И у ребёнка, и у родителя они могут вызвать чрезмерное возбуждение. Выход — ставить таймер: пять минут играем, две — отдыхаем».
Активным детям нужно организовать дома аналог подвижных занятий на улице. Родителям в этом помогут методика Железновой, логоритмика, психологическая гимнастика. Можно устраивать полосы препятствий, давать задание что-то принести и унести, привлекать через игру к домашним делам, например попросить помочь с приготовлением еды и уборкой. С двух-трех лет это как раз то, чего ребёнку хочется. А вот садить ребенка на весь день за просмотр мультфильмов не вариант, так как отсутствует движение и контакт с родителем.
Источник: Екатеринбург.рф
03.03.2021 День открытых дверей Уральского государственного педагогического университета
12.02.2021 Выставка SMART EXPO-URAL состоится в марте 2022 года
02.09.2020 Представители власти обсудили перспективы развития сферы образования Екатеринбурга
28.08.2020 Более 8 тысяч педагогов Екатеринбурга принимают участие в Августовском совещании
17.08.2020 Сфера образования Свердловской области начнет работу в штатном режиме
14.08.2020 Екатерина Сибирцева: «Новый учебный год начнётся в формате офлайн»
23.07.2020 Международная образовательная выставка SMART EXPO-URAL 2020 года отменена
07.07.2020 Двое учителей из Екатеринбурга стали победителями Всероссийского конкурса педагогического мастерства
30.06.2020 Цифровые технологии: учителя Екатеринбурга обучились 3D-печати и моделированию
15.06.2020 Александр Высокинский дал старт подготовке школ к новому учебному году
01.06.2020 Школьники Екатеринбурга победили в международной образовательной программе с IT стартапом
Правительство Свердловской области
Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ
Департамент образования Администрации города Екатеринбурга
ПАО «Банк «Екатеринбург»
SMART EXPO-URAL 2021