Smart Expo Ural

20-22 марта 2020, Екатеринбург

До начала выставки осталось:


Новые платформы образования обсудили на SMART EXPO-URAL 2019

Руководители учреждений дополнительного и профессионального образования, бизнес-структур обсудили возможности интеграции. Встреча прошла в рамках Международной образовательной выставки «SMART EXPO-URAL 2019».

Мероприятие открыл заместитель директора Дворца молодёжи по экономике и ресурсному обеспечению Вячеслав Московкин. Поприветствовав участников, он рассказал о внедрении новых моделей дополнительного образования детей и молодёжи. Они должны соответствовать экономическому заказу региона, а также включать программы ранних профессиональных проб. Особенно это касается сложных технических отраслей.

Научный консультант Дворца молодёжи Валерий Шевченко подчеркнул важность интеграции дополнительного, высшего и среднего профессионального образования, промышленного сектора.

«Это позволит создать систему адресной подготовки кадров, от которой выиграют все», – отметил Валерий Шевченко.

Площадкой для внедрения интегрированной системы может стать «Кванториум» в Ельцин Центре. Процесс обучения в технопарке строится на основе проектной деятельности, школьники пробуют себя в деле, «проигрывая» роль инженера или, например, исследователя. В результате получают некую модель мышления и мощную мотивацию к выбору профессии в определенной области. Директор «Кванториума» Василий Федоров говорит, что обучение ведется в семи направлениях. Каждое соотносится с реальным сектором экономики.

«В этом году мы запустили пилотный проект «Профессиональное ориентирование». Он показывает, как может работать интегрированная система», – рассказал Василий Федоров.

Участниками проекта стали 760 школьников, 10 индустриальных партнеров-предприятий, 20 студентов вузов и колледжей, которые выступают «спутниками» проектных команд. Результатом взаимодействия станут 25 проектов. Их ребята представят летом на промышленной выставке «Иннопром».

По словам Василия Федорова, варианты сетевого взаимодействия могут быть разными. Предприятия ставят школьникам задачи под свои потребности, или же они выступают консультантами при реализации детских идей. Что касается вузов и колледжей, то речь идет прежде всего о совместном использовании площадок, подготовке студентов к чемпионатам всероссийского и международного значения, приобретении ими педагогического опыта.

По итогам встречи будет составлена Резолюция о намерениях, в которой будут отражены все варианты сотрудничества. Свои предложения участники встречи сформируют до конца марта.

Источник: Дворец молодежи

Все новости >>







ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Правительство Свердловской области

Правительство Свердловской области

Администрация города Екатеринбурга

Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

ПАО «Банк «Екатеринбург»

ПАО «Банк «Екатеринбург»

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Ural Student Образование 66 Комсомольская правда