Smart Expo Ural

22-24 марта 2019, Екатеринбург

Выставка начнется через


Индивидуализация и дифференциация обучения как ресурсы повышения качества образования

Автор статьи:
Овчар Н.В., учитель русского языка
и литературы высшей категории,
МАОУ СОШ № 43 с углубленным
изучением отдельных предметов

 

В статье рассматриваются индивидуализация и дифференциация обучения как ресурсы повышения качества образования, представлены формы работы на уроках русского языка и литературы, которые обеспечивают осуществление индивидуального подхода в образовательном пространстве урока.

О качестве образования сегодня говорят на всех уровнях – на уровне федеральных и региональных программ, результатов государственной итоговой аттестации и отдельного урока, педагогических коллективов и одного учителя. И окончания начатого разговора о качестве пока не ожидается. Почему? Очевидно, что качество как комплексная характеристика современного образования востребовано социальным заказом, но нет единственного, приемлемого для всех ответа, каким образом современная школа - это ожидаемое качество должна обеспечить. Можно ли говорить о технологиях обеспечения качества или однозначных путей и механизмов его обеспечения нет? Справедливо ли мнение, что способов его достижения существует едва ли не столько, сколько образовательных организаций? Да, скорее, эти способы действительно индивидуальны, уникальны, нетиражируемы, однако есть некие общие «берега», в которых даже разное наполнение будет устремлено на качество. Это индивидуализация и дифференциация обучения. Ожидаемый результат применения этих видов организации учебной деятельности – успех отдельного ребенка. Из суммы индивидуальных успехов складывается общий, и он не может не быть связан с категорией «качества», потому что предполагает успешность освоения образовательной программы, что по сути тождественно качеству обученности, которое является основной составляющей качества образования.

В статье представлен опыт организации индивидуального и дифференцированного обучения на уроках русского языка и литературы, который может быть интересен прежде всего молодым учителям, делающим первые шаги на этом пути.

Федеральные государственные образовательные стандарты ориентированы на развитие личности обучающегося. Такая установка повышает роль индивидуального подхода в обучении как на уровне отдельных способов и методов обучения, так и на уровне общих задач, требующих индивидуализации образования в целом. Это предполагает, что в современных условиях учитель должен быть виртуозом, определяющим и контролирующим столько индивидуальных образовательных траекторий, сколько учащихся обучается в одном классе. Задача грандиозная, и выполнить ее возможно только, четко структурировав цели и задачи, определив направления, этапы и формы работы.

Первый шаг - необходимо выявить обучающихся, чье физическое, психическое и интеллектуальное развитие соответствует возрастной норме, обеспечивая им одинаковые возможности и ресурсы для освоения образовательной программы и участия во внеурочной деятельности; другую группу составят дети, которым потребуется создать особые условия для достижения планируемых результатов. Следующий шаг – нужно определить, какие категории обучающихся составляют вторую группу и какие условия необходимо создать, чтобы управлять их продвижением в образовательном пространстве. На этом этапе идет формирование арсенала педагогических средств, которые будут использоваться для индивидуальной работы.

В одном классе могут обучаться дети, имеющие особенности физического развития (дети с ОВЗ, дети-инвалиды) и дети с особыми образовательными потребностями (одаренные и высоко мотивированные дети), ребята, испытывающие трудности в освоении образовательной программы в силу особенностей эмоционально-волевой или познавательной сферы, дети с различными видами девиантного поведения и дети, для которых русский не является родным языком. Принципы работы с каждой категорией детей различны, поэтому одна из особенностей образовательного пространства современного урока - вариативность элементов его структуры.

Идея дифференциации заложена в самой философии федеральных образовательных стандартов. В планируемых результатах в соответствии с ФГОС выделяются два уровня: базовый («выпускник научится») и продвинутый (выпускник получит возможность научиться). Общими для всех учеников будут цели (и отдельного урока, и образования в целом): они определены стандартом. Вариации начинаются уже на уровне задач, а формы и содержание образовательной деятельности, методы и приемы, формы взаимодействия, средства обучения, контроль и оценка могут (и должны) быть различны для каждой категории обучающихся.

Сегодня общепринятой является точка зрения, согласно которой «образовательное пространство» - то место (условия), где (или при которых) может произойти развитие человека, то есть его качественные изменения. Значит, «под ученика» нужно выстроить все элементы образовательной деятельности. Индивидуализация обучения обеспечивается дифференциацией заданий (по содержанию, уровню сложности, количеству, объему, времени выполнения, способам выполнения) и форм взаимодействия учителя и ученика. Так, мотивированным детям для отработки орфографических и пунктуационных навыков следует отбирать языковой материал, который расширяет содержание программы, сообщает дополнительную информацию о предмете или имеет проблемный характер, тем самым стимулируя мыслительную деятельность обучающихся, рефлексию, что ведет к качественным «приращениям» в интеллектуальном, нравственном, социальном развитии. Например, для расширения предметного содержания можно использовать тексты об истории лингвистических учений - «Языкознание в Древней Индии», «Арабское языкознание» и т.п. (подобные тексты можно составить на основе материалов книги Ф.М. Березина «История лингвистических учений», М.: Высшая школа, 1984.); о зарождении разных видов письменности («Пиктографическое письмо», «Иероглиф: за и против», «Глаголица и кириллица: что первично?», «Тайна святого Кирилла, или кто придумал глаголицу» и т.п.); о деятельности ученых-лингвистов («Лингвистические идеи Локка и Декарта», «Искусственный язык Лейбница», «Теория грамматической формы А.А. Потебни», «Философия языка М.В. Ломоносова» и т.п.); о знаменитых грамматиках («Всеобщая грамматика Пор-Рояля», «Грамматика словенска» Лаврения Зизания, «Российская грамматика» М.В. Ломоносова и т.п.); об этимологии слов и т.д. Поскольку речь идет о составлении дидактических материалов для мотивированных учащихся, то названные темы не будут труднодоступными, ведь все материалы должны быть адаптированы учителями в соответствии с возрастными особенностями учащихся, или излишними, потому что ученики данной группы ориентированы на участие в предметных олимпиадах и ведение научно-исследовательской работы. Для развития мышления и успешной социализации детей хорошо использовать тексты нравственно-этической проблематики, содержащие полярные мнения, повествующие о противоречиях в разных сферах жизни мирового сообщества и т.д. Например, вызывают живой интерес тексты, составленные на основе книги Николаса Карра «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами». Для работы можно использовать отрывки из любой части книги, для «затравки» взять первую главу «ЭАЛ и Я» или эпилог «Человеческие элементы».

Для учащихся с девиантным поведением подбирается дидактический материал, позволяющий формировать уважительное отношение к норме (языковой, культурной, социальной). Это могут быть притчи, рассказы о героических поступках, взаимопомощи в экстремальных ситуациях и повседневной жизни, о выдающихся людях и людях, научившихся управлять своей судьбой и т.д. (Например, тексты о гимнасте Николае Андрианове или руководителе медико-реабилитационного центра Валентине Дикуле, отрывок о докторе Янсене из повести Б. Васильева «Летят мои кони», рассказ В. Солоухина «Моченые яблоки», «Семь правил чистоты» Ермека Турсунова и другие).

Индивидуальный подход предполагает вариативность форм взаимодействия, контроля, используемых систем оценивания достижений. В организации деятельности мотивированных детей должны преобладать интерактивные формы. Обучение детей, имеющих учебные дефициты в силу особенностей памяти, мышления, воображения, внимания, восприятия не исключает использования репродуктивных способов. Продвижение в изучении предмета «сильных» детей не требуют постоянного контроля, для проверки их знаний возможно использование не традиционных видов контрольных работ (диктант, изложение, тест и т.п.), а альтернативных (проект, реферат, олимпиадная работа). Учащиеся «группы риска» требуют систематического контроля, мониторинга успешности и проведения коррекционной работы. Один из современных способов оценивания, позволяющий осуществить индивидуальный подход – динамическое оценивание, предполагающее постановку отметки не за единичные задания, а за прогресс в изучении темы (раздела, предмета) в целом. При этом ученика судят не относительно класса, а относительно его самого. Такая система оценки позволяет мотивировать учащихся, имеющих учебные дефициты, поскольку укрепляет их уверенность в том, что их продвижение в изучении предмета будет замечено и отмечено. Динамическое оценивание дает возможность закрепить ситуацию успеха и стимулировать дальнейшие позитивные изменения, что непременно отразиться в целом на качестве как образовательном результате.

Хорошо работающим приемом индивидуализации обучения, направленного на повышение качества, являются консультации для обучающегося, испытывающего трудности в освоении образовательной программы в силу особенностей эмоционально-волевой или познавательной сферы, которые проводятся с приглашением родителей этого обучающегося. Этот вариант консультативного занятия позволяет достичь двух целей. Во-первых, наполняются конкретным содержанием обобщенные оценки учителя, которые он использует в силу педагогического такта, характеризуя уровень знаний ученика («не совсем усвоил», «трудно дается» и т.п.). Присутствующие на таких занятиях родители, как правило, верно оценивают ситуацию и видят степень проблемы иначе, чем при своих занятиях с ребенком дома во время выполнения домашнего задания. Во-вторых, родители понимают, как нужно помогать ребенку справляться с уроками дома. Тем самым обеспечивается единство требований, ребенку психологически комфортнее и спокойнее, а значит, вероятность, решение проблем повышается. Если такие совместные консультации не остаются единичными, а проводятся в системе, их «качественный» эффект усиливается.

Другим действенным методом индивидуальной работы с учащимися данной категории является составление планов совместной деятельности (на четверть, на год, на период подготовки к экзаменам), в которых прописываются действия двух сторон: что предпримет учитель для восполнения учебных дефицитов ребенка и что конкретно обязуются сделать родители.

При осуществлении индивидуального подхода на уроках литературы эффективен прием «выключения» отдельных учащихся или категории обучающихся из активного взаимодействия с учителем и организация их самостоятельной работы (данный прием способствует развитию регулятивных универсальных учебных действий и подходит для любой категории обучающихся). Особая роль в этом направлении принадлежит информационно-коммуникационным технологиям и тем техническим средствам, которые не только привычны для современного ребенка, но к которым зачастую он болезненно привязан: наушникам, телефону, планшету и другим гаджетам, превращая их из средства развлечения в средство обучения. В современной педагогике этот принцип получил название «BYOD» («Bring your own devices» - принеси свое собственное устройство).

Варианты заданий, которые получает при этом ребенок, бесконечны. Например, для ученика, который раньше других познакомился с текстом художественного произведения, предлагаются задания: 1) просмотреть экранизацию произведения, найти отличия в содержании литературного и кинематографического произведений, в авторской трактовке событий, образов, ситуаций; 2) предложенные иллюстрации к произведениям подписать словами из текста, определив эпизод, который иллюстрирован художником, указать главу (часть, том), из которых взяты слова для подписи; 3) подобрать в интернете картинки для иллюстрирования произведения, мотивировать свой выбор, опираясь на художественный текст; 4) создать тест по содержанию прочитанного произведения (при выполнении трех последних заданий используются возможности Google Диска); 5) прослушать аудиозапись другого произведения писателя.

Информационно-коммуникационные технологии открывают неограниченные возможности для индивидуализации обучения. Программа Microsoft Office OneNote позволяет создавать индивидуальные учебные пособия для каждого обучающегося, с особым набором заданий, иллюстративного материала, ссылок, комментариев учителя, в том числе голосовых. Ученикам, имеющим слаборазвитую слуховую память и проблемы с вниманием, объяснение нового материала можно предложить в аудио или видео записи (при современном уровне развития цифровой записи создание такого дидактического ресурса не затруднит). Ребенок получает то же содержание, что и другие ученики класса, но иная форма его представления позволяет ему организовать изучение материала с учетом его индивидуальных особенностей: он может задавать темп освоения материала, остановиться и прослушать отрывок столько раз, сколько ему необходимо, вернуться к записи в другое время.

Для дифференциации домашних заданий можно использовать разноуровневые материалы, которые в множестве представляют интернет-сайты .

Принято считать, что индивидуальный подход предполагает работу с учеником «один на один» и противоречит по сути групповой работе. Однако удачно построенная групповая работа подразумевает учет индивидуальных особенностей ребенка, позволяет развить его сильные стороны и при многократном повторении подобной работы постепенно освоить чужой опыт. Например, выполнение здания по моделированию текста, ориентированное на развитие регулятивных и коммуникативных УУД. Группа учащихся из трех-пяти исходных текстов одной темы должна составить новый текст. Каждый член группы должен получить свою задачу: первый читает тексты, второй вырезает выбранные части, третий склеивает, четвертый отслеживает время выполнения задания, пятый представляет коллективный продукт, шестой объясняет принципы моделирования полученного текста (семантические, грамматические связи частей текста и т.д.). Все члены группы участвуют в отборе материала для нового текста и предлагают способы соединения частей в целое. Цель учителя – добиться, чтобы с последней ролью «комментатора» научились справляться все члены группы.

Индивидуальный подход в прошлом сводился к раздаче карточек с различным набором заданий. Таким способом сегодня невозможно обеспечить качества образования. Необходимо ориентироваться на арсенал всех инновационных средств, чтобы создать для каждого ученика условия, обеспечивающие его развитие, предложив подходящие именно ему средства и формы обучения, контроля и оценки. Принципы работы с каждой категорией обучающихся различаются, задача учителя - добиться их гармоничного сочетания в образовательном пространстве урока, чтобы, обучая всех, мы обучали каждого. Успешность каждого обеспечивает качество образования. Успешный ученик – это мотивированный ученик, любящий и умеющий учиться. Если учитель, используя индивидуальный и дифференцированный подход, воспитал таких учеников, он решил проблему качества обучения по своему предмету. Если школа вырастила всех своих учеников такими, она выполнила свою миссию и обеспечила достойное общественным запросам качество образования.

Все новости >>







ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Правительство Свердловской области

Правительство Свердловской области

Администрация города Екатеринбурга

Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

ПАО «Банк «Екатеринбург»

ПАО «Банк «Екатеринбург»

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Ural Student Образование 66 Комсомольская правда

SMART EXPO-URAL 2019