Smart Expo Ural

22-24 марта 2019, Екатеринбург

Выставка начнется через


Модель «Перевернутый класс» и возможности цифровых сервисов при изучении астрономии

Автор статьи:
Лобанова Л.В.,
учитель физики высшей категории
МАОУ СОШ № 164 г. Екатеринбурга

 

В данной работе рассмотрена актуальность применения технологии «Перевернутый класс» в курсе «Астрономия», показаны возможности использования продуктов и сервисов Microsoft в учебной работе.

 
Федеральный государственный образовательный стандарт устанавливает определенные требования к результатам обучения, что вызывает необходимость изменения технологии организации обучения, перенос акцентов с «усвоения знаний» на формирование «компетентностей». Соответственно, для современной школы необходимо создание иных образовательных условий, обеспечение инновационной образовательной среды в каждом из учебных заведений. Неотъемлемой частью учебного процесса становятся информационные технологии.

«Наиболее актуальной задачей информатизации образования сегодня является поддержка и развитие проектов, где процесс информатизации направлен непосредственно на организацию познавательной деятельности учащихся, включая их работу с преподавателем, с учебным материалом и т.п. Для этого необходимы современные электронные учебные материалы, предметные виртуальные среды и другие инструменты, обеспечивающие реальное повышение качества обучения. Федеральный Институт Развития Образования старается сотрудничать с организациями, разделяющими этот подход к информатизации образования и предлагающими соответствующие технологии» (А.Н. Лейбович, первый заместитель директора Федерального Института Развития Образования). Одной из таких организаций является компания Microsoft, которая представила обществу и успешно реализует проект модернизации региональных систем образования «Реформатика», цель которого – создание инновационной образовательной среды в каждом из учебных заведений. Технологические решения, представляемые компанией, как нельзя лучше подходят к использованию в модели «Перевернутый класс» (Flipped class).

«Перевернутый класс» - одна из наиболее удачных моделей смешанного обучения, синтез классно-урочной системы и дистанционного обучения, позволяющая использовать все возможности современного цифрового образования. Родоначальниками модели «Перевернутый класс» считаются два американских педагога – Джонатан Бергман (Jonathan Bergman) и Аарон Сэмс (Aaron Sams). В 2007 году эти педагоги нашли возможность обеспечения лекционным материалом спортсменов, часто пропускающих занятия. Затем эта идея была развита в новое образовательное направление.

Суть модели «Перевернутый класс» состоит в том, что с лекционным (теоретическим) материалом учащиеся знакомятся дома, просматривая подготовленные педагогом тематические видеоролики и презентации в Интернете. Это могут быть как готовые материалы из сети Интернет, так и материалы, созданные с помощью продуктов и сервисов Microsoft (презентация в Microsoft PowerPoint или Microsoft Sway, мультимедиа материал в Microsoft OneNote или Microsoft Word, практическая задача в Microsoft Excel). Достоинства «домашнего» просмотра лекционных материалов: ученики осваивают материал в индивидуальном темпе, при этом отсутствуют временные ограничения, однако возможность общаться со сверстниками и педагогом не исключается. Конечно, обучение в рамках данной модели требует от педагога дополнительной подготовки, в том числе и совершенствования навыков применения ИКТ-технологий в области преподавания предмета.

Когда учитель только начинает организовывать подобную работу, необходимо учесть, что каждую видеолекцию следует сопровождать четкими учебными целями и поэтапной инструкцией, а также заданием.

Урок же используется для выполнения практических работ или другой учебной деятельности (индивидуальной или групповой). Другими словами, основные учебные действия меняются местами: то, что раньше было классной работой, осваивается в домашних условиях, а то, что когда-то было домашним заданием, становится предметом рассмотрения в классе. Применение данной модели обучения позволяет решить целый ряд проблем: проблему постоянной нехватки времени («объять необъятное»), проблему усиления деятельностной составляющей. С точки зрения изучения астрономии модель «Перевернутый класс» особенно актуальна. Количество Интернет-ресурсов по данному курсу огромно. «Просмотреть» на уроке (один час в неделю по учебному плану) весь объем материала по любой из тем курса «Астрономия» просто невозможно. Однако, имея четкую концепцию урока, заданную учебной программой, учитель предлагает учащимся самим, в удобном для них временном режиме, ознакомиться с необходимыми материалами. Теперь ученик становится активным участником учебной деятельности, а учитель - направляющим звеном; на уроке акцент смещается от обзорного (часто поверхностного - в силу обилия материала) знакомства с новой темой в сторону ее совместного внимательного изучения и исследования.

Рассмотрим подробнее применение различных цифровых продуктов в формате «Перевернутый класс». Наиболее распространенная программа Microsoft в школах на сегодняшний день - Power Point - удобная, доступная, понятная. С ее помощью можно реализовать практически все потребности участников учебного процесса: подготовить презентации-сообщения на основе изученного дома материала, вставить или создать схемы, диаграммы, ссылки на внешнюю или внутреннюю информацию, разработать тестовые задания, организовать групповую работу и многое другое.

Для любителей «облачных» решений Microsoft недавно выпустила программу Microsoft Sway, которая позволяет разработать красочную презентацию, быстро добавляя фото-, видео- и текстовые материалы, которые предлагает сама программа. Поиск в Интернет осуществляется автоматически по ключевым словам, содержащимся в названии или тексте презентации.

Очень полезным для систематизации материала в форме групповой работы является совместное составление обобщающих таблиц, схем и т.п. Например, при изучении раздела «Природа тел Солнечной системы» организуется совместная работа учащихся, результатом которой являются несколько тематических таблиц, структурирующих материал: «Характеристики планет Солнечной системы» (таблица 1), «Спутники планет», «Астероиды Солнечной системы» и др. Организовать групповую работу на уроке или вне стен класса с любого устройства можно, отправив на почту участника ссылку совместного доступа. Все изменения пользователей сохраняются и автоматически вносятся в общий документ при подключении к сети Интернет. Использование облачных сервисов обеспечивает доступ к результатам персональной или совместной работы школьников с любого устройства (ПК, планшеты, мобильные телефоны).

Название планеты Диаметр в районе экватора Среднее расстояние от Солнца Средняя плотность, г/см3 Наличие атмосферы Наличие магнитного поля Наличие спутников
Меркурий 4878 км 0,39 а.е. 5,43 нет есть 0
Венера 12 104 км 0,72 а.е. 5,25 есть есть, слабое 0
Земля 12 756 км 1,00 а.е. 5,52 есть есть 1
Марс 6794 км 1,52 а.е. 3,93 есть есть 2
Юпитер 142 800 км 5,20 а.е. 1,33 есть есть 63
Сатурн 119 900 км 9,54 а.е. 0,71 есть есть 56
Уран 51 108 км 19,19 а.е. 1,24 есть есть 26
Нептун 49 493 км 30,52 а.е. 1,67 есть есть 13

Онлайн-сервис Microsoft OneDrive, отвечающий за хранение и синхронизацию файлов и дающий возможность работы с файлами различного типа с нескольких устройств, также является полезным в модели «Перевернутый класс». Начав работать с документом на одном устройстве, например, на планшете в школе, школьник сможет продолжить работу с этим же документом с другого устройства, например, со смартфона.

Таким образом, сочетание возможностей современных цифровых ресурсов и образовательных технологий позволяет педагогу эффективно организовать учебную деятельность в соответствии с современными требованиями ФГОС. Расширяется спектр видов учебной деятельности, в которые вовлекаются учащиеся, при этом процесс обучения направляется в русло практического применения полученных знаний. Учащиеся совершенствуют навыки самостоятельной работы с информацией и поиском источников, необходимых для решения учебных задач. Как результат, происходит формирование способности ориентироваться в многообразии информационных потоков и осваивать новые знания по мере необходимости. Индивидуализация обучения с расширением зон ответственности учащихся за результат обучения способствует формированию тех актуальных ключевых компетенций, которые необходимы для дальнейшей самореализации и успешной деятельности личности в современной реальности.


Библиография:

1. Ильченко О.А. Реформатика - шаг за шагом. // Материалы XIII НПК «Образование завтрашнего дня: векторы развития технологий» (г. Екатеринбург, 31 октября 2018.). Режим доступа: http://aka.ms/reformatika
2. Ищенко А. «Перевернутый класс» – инновационная модель обучения // Учительская газета. Независимое педагогическое издание. – Режим доступа: http://www.ug.ru/method_article/876
3. Астрофизический портал. Новости астрономии. Режим доступа: http://www.afportal.ru/astro
4. Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга, МГУ. Режим доступа: http://www.sai.msu.ru
5. МКС онлайн. Режим доступа: http://mks-onlain.ru
6. Общероссийский астрономический портал. Режим доступа: http://астрономия.рф
7. Российская астрономическая сеть. Режим доступа: http://www.astronet.ru

Все новости >>







ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Правительство Свердловской области

Правительство Свердловской области

Администрация города Екатеринбурга

Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

ПАО «Банк «Екатеринбург»

ПАО «Банк «Екатеринбург»

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Ural Student Образование 66 Комсомольская правда

SMART EXPO-URAL 2019