Smart Expo Ural

20-22 марта 2020, Екатеринбург

До начала выставки осталось:


Критериальное оценивание как форма педагогического контроля деятельности обучающихся

Автор статьи:
Фокина Д.М.,
учитель информатики МАОУ СОШ №4
г. Екатеринбурга

В статье рассмотрены целесообразность и предпосылки внедрения системы критериального оценивания в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения.

Актуальность заключается в том, что существующая сегодня система оценивания формировалась в рамках знаниевого подхода в образовании и поэтому отражает результат усвоения знаний, а не процесс их усвоения, что не соответствует в полной мере современным требованиям системно-деятельностного подхода.

Самостоятельная жизнедеятельность каждого человека базируется на его качествах как субъекта оценивания, по крайней мере, собственной деятельности, а это означает необходимость включения в содержание образования элементов, которые помогают детям ознакомиться с социально-научным опытом оценивания.

Оценивание в педагогической практике зачастую рассматривают как процесс соотнесения хода и результата деятельности с намеченным эталоном для: а) установления уровня и качества освоения обучающимися программного материала и б) определения и принятия ими образовательных задач для дальнейшего продвижения в учении.

Анализ показал, что отметка является неотъемлемой частью самого образовательного процесса, являясь в свою очередь процессом, который имеет свою роль, значение и выражение. Не ссылаясь на другие примеры, мы отмечаем, что, учитывая разнообразие интерпретаций сущности и роли оценки в психолого-педагогической литературе, существует понимание предмета оценки, во-первых, как индивидуальных и личных качеств ученика, во-вторых, как результата его образовательной деятельности.

Известно, что учебный процесс - явление целостное, т.е. цели образования, его содержание, методы обучения, мониторинг и оценка результатов образовательной деятельности неразрывно связаны и взаимозависимы. Сохранение старой системы оценки в новых условиях разрушает целостность учебного процесса, противоречит изменившимся задачам школы, препятствует их решению.

Традиционные средства оценивания имеют одну общую черту - это всегда внешнее оценивание, т. е. оценивание учителем, квалифицированным экспертом. Самооценка ученика тоже применяется, но она «не легитимна», никак не используется при оформлении официальных результатов. И, пожалуй, главный недостаток традиционного оценивания - уделяется незначительное внимание оценке творческих способностей обучающихся.

Методика оценивания по пятибалльной шкале, используемая в традиционном обучении, привычна и проста. Однако субъективность и слабая дифференцирующая способность являются ее существенными недостатками. Сегодня пятибалльная система оценивания не позволяет проследить объективность отметок, учащийся не всегда может объяснить за что конкретно он получил ту или иную оценку. Это объясняется отсутствием конкретных, однозначных и понятных всем участникам образовательного процесса критериев оценок.

Существующая традиционная система оценивания имеет ряд недостатков:

  • отсутствуют четкие критерии оценки достижения планируемых результатов обучения, понятные учащимся, родителям и педагогам;
  • отметки не дают представления об усвоении конкретных элементов знаний, умений и навыков по отдельным разделам учебной программы, что не позволяет определить индивидуальную траекторию обучения каждого ученика;
  • система не позволяет ребенку контролировать и оценивать себя;
  • система имеет часто травмирующий характер, не способствует положительной мотивации, точнее, носит карательно-поощрительную функцию.

В ФГОС ООО сформулированы новые требования к системе оценивания деятельности учащихся. Цель новых требований к системе оценивания - повысить уровень уверенности в ситуации «предъявления себя» и в отношениях с учителем, развить качества контрольно-оценочной самостоятельности, повысить сознательное отношение учеников к цели обучения: «от умения сотрудничать к умению учить себя». Большое значение имеет также снижение уровня тревожности обучающихся.

Реализация федерального государственного образовательного стандарта второго поколения, основанного на системно-деятельностном подходе, обуславливает поиск технологии оценивания учебных достижений учащихся, обладающей системным, метапредметным характером, влияющей на активизацию учебно-познавательных способностей учащихся. В связи с этим все большим спросом пользуется технология критериального оценивания, которая заключается в сопоставлении индивидуальных достижений обучающихся с определенными критериями.

В последнее время в педагогике разрабатывается критериальный подход к оцениванию учебных достижений, когда достижения учащихся сравниваются с объемом знаний, который подлежит усвоению на определенном этапе обучения, поскольку возникает потребность в оценивании, результаты которого позволили бы определить, каких учебных целей достиг тот или иной ученик. Этим было обусловлено выдвижение такого аспекта оценивания, как сравнение индивидуального результата с заранее определенными критериями. Единого, четкого определения понятия критериального оценивания до сих пор не было предложено в научной педагогической литературе. А.Н. Майоров определяет критериальный подход как подход, дающий возможность определить, что каждый обучающийся может сделать с точки зрения конкретной задачи, не соотнося его действия с действиями других членов группы. Д.В. Чернилевский рассматривает критериальный подход в оценивании как показатель уровня владения необходимым учебным материалом. В.М. Полонский определяет критерии оценки знаний как требования, на которые следует ориентироваться при оценке знаний. В любом из этих подходов предъявляются разные требования к оценке: полнота, точность, уровень достижений, осознанность и прочность полученного учебного материала.

Однако, в данных определениях не учитываются личностно-ориентированные и деятельностные аспекты, которые присущи компетентностному подходу и новой образовательной парадигме, на основе которых разрабатываются новые образовательные стандарты, выдвигаются требования к появлению качественно новой системы оценивания, основанной на критериальном подходе и обладающей системным, междисциплинарным характером. Отсутствие в определениях связи критериального оценивания с формированием учебно-познавательной компетентности, комплекса образовательных и воспитательных мероприятий с оценочной деятельностью учащихся вызывает необходимость предложить авторское уточнение определения критериального оценивания в логике компетентностного подхода и новой образовательной парадигмы.

Критериальное оценивание способствует осуществлению более объективной оценки учебных успехов обучающихся в отличие от традиционных форм контроля. Оно является основой четкого, точного определения, или измерения, качества знаний школьников.

Критерий - это признак, определяемый задачами обучения и представляющий собой перечень различных видов деятельности учащегося.

Критерии оценивания - это объективное оценивание учебных достижений обучающихся по таблице, описывающей уровень достижений по каждому из планируемых результатов. Критерии оценивания позволяют измерять и объективно оценивать качество обучения.

Итак, понятие «критериальное оценивание» можно определить как процесс, базирующийся на сопоставлении учебных достижений обучающихся с конкретно обозначенными, совместно сформулированными, априори установленными для всех участников процесса критериями, соотносящимися с целями и наполнением обучения, содействующими моллированию универсальных учебных действий обучающихся.

При правильном составлении критериальной системы обучающийся имеет возможность самостоятельно оценить собственные учебные успехи, что стимулирует достижение более высокого образовательного результата и формирование образовательной самостоятельности.

Таким образом, единой целью технологии критериального оценивания является определение и повышение успешности учебной деятельности учащихся посредством использования определенных параметров (критериев), позволяющих связать систему оценивания с целевыми установками как отдельного учебного курса, так и формирования компетентностей учащихся на соответствующей ступени школьного образования.

Критериальное оценивание позволяет формировать у обучающихся способность самостоятельно принимать решения и действовать, адаптироваться к сложным динамичным условиям современной жизни. Школа должна нацеливать на то, что понадобится ее выпускнику, и развивать именно необходимые учебные действия. Смысл внедрения критериального обучения в том, чтобы приблизить обучающихся к требованиям сегодняшнего дня, создать все условия для развития творческих и интеллектуальных способностей.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования второго поколения предусматривает комплексный подход к оцениванию, использование различных методов и форм оценивания. Особое внимание уделяется оценке динамики личных достижений обучающихся в процессе освоения программы основного общего образования.

Технология критериального оценивания призвана создавать необходимые условия для воспитания учебно-познавательной активности учащихся, развития их творческого и исследовательского потенциала, учебной самостоятельности и ориентации в потоке научной информации. Все это достигается путем приобщения учащихся к систематической рефлексии, к определению смысла собственной деятельности.

Таким образом, под критериальным оцениванием подразумевается система оценивания, заключающийся в сопоставлении учебных достижений обучающихся с ясными, заранее известными всем участникам образовательного процесса критериями, выработанными педагогом совместно с обучающимися. Критерии соотносятся с целями и содержанием образования, помогают выработке учебно-познавательной активности обучающихся.

Применение критериального оценивания позволяет педагогу ясно осознавать стратегические цели и тактические задачи обучения, а учащимся помогает понимать главные способы и цели обучения.

Очень важно плавно внедрить данную технологию в образовательный процесс, чтобы избежать непонимания и неправильной реакции обучающихся. В привычной им системе оценивания никто кроме учителя (даже они сами) не имел полномочий для оценочной деятельности. Из-за резкого получения оценочной самостоятельности у оценивающего лица может преобладать нежелательная субъективность и развиться конфликт. Чтобы этого не случилось, необходимо сначала познакомить учеников с новой технологией, а также немаловажно не переводить в оценку баллы за первые задания, дать учащимся привыкнуть к новой методике.

Важным принципом данной технологии является доступность критериального оценивания. Обучающиеся не только должны видеть и знать критерии, по которым будет оцениваться их учебная деятельность, но и могут принимать непосредственное участие в составлении рубрики совместно с учителем. Для реализации такого взаимодействия с обучающимися педагогу может понадобиться вот такой примерный план действий:

  1. Объявляется тема, цель и задачи урока.
  2. Всем ученикам предлагается попытаться сформулировать критерии, по которым будут оцениваться их речевые навыки. Этот этап можно реализовать с помощью приема «Корзина идей», когда все обучающиеся в конкретном смысле «накидывают» идеи в общую копилку.
  3. Далее все предложенные идеи анализируются всеми учениками совместно с учителем, и производится отбор приоритетных учебных задач (критериев), которые будут включены в рубрику.
  4. Каждый критерий разбивается на уровни достижений.
  5. Последним этапом является обсуждение шкалы оценивания и перевод баллов в итоговую оценку.

Важно! После составления рубрики совместно с обучающимися, педагогу необходимо производить оценивание их достижений только в соответствии с данными критериями!

Технология критериального оценивание требует времени для внедрения в практику, но зато потом значительно облегчает учебный процесс. При применении критериального оценивания необходимо соблюдать следующие общие требования:

  • оцениваемая работа и процедура ее оценки должны позволять учителю и ученику определять успехи и неудачи, а также понимать, что может сделать обучающийся, чтобы свести к минимуму свою неудачу;
  • подлежит проверке не только способность ребенка запоминать и излагать изученные факты, но также понимание и умение применить полученные знания на практике;
  • оценивание производится в соответствии с общими критериями оценивания по определенной предметной группе, достижения отмечаются отдельно по каждому из критериев;
  • школьники знают критерии оценки задачи, которая должна быть выполнена до того, как они начнут ее реализовывать, и, насколько это возможно, участвуют в обсуждении и/или создании дескрипторов для оценки заданий;
  • учащимся предоставляется возможность проанализировать собственное обучение с использованием критериев оценки и определить, что требует особого внимания и улучшения;
  • организуется совместная деятельность учителей по оцениванию работ школьников с целью разработки общих подходов к этому процессу;
  • результаты оценивания выполненных работ доступны не только самому ребенку, но и его родителям, учителям и администрации школы;
  • оценка работы выполняется максимально объективно, независимо от личных предпочтений и антипатий, что достигается путем создания подробных рубрик, содержащих критерии и дескрипторы для каждого из критериев.

Используя методику критериального оценивания, учитель меняет отношение учащихся к изучаемому предмету. При создании рубрики каждая учебная задача оценивается конкретным количеством баллов, которые суммируются в процессе выполнения задач учеником. В последствии эти баллы переводятся в традиционные оценки - пятерку, четверку и так далее. В итоге, привычная оценка наполняется для обучающегося конкретным смыслом и содержанием.

Критериальная система оценки не является единственной альтернативой системе нормативной оценки, но она позволяет учителю отказаться от общепринятого подхода к оценке, от использования субъективной и экспертной оценки знаний. Таким образом, дифференцируя оценку того или иного аспекта деятельности ученика на определенное количество баллов, учитель оказывает мотивационное влияние на необходимый аспект работы ученика. Разумеется, эффективность применения этой системы оценки зависит от учителя, его готовности организовывать и управлять учебным процессом, проводить дополнительную «бухгалтерскую». Оценка должна мотивировать ученика с интересом относиться к занятиям, стремиться улучшить свои собственные результаты. В этой связи при оценке успеваемости учитель должен быть более ориентирован на темпы развития ученика, поощрять его стремление к самосовершенствованию и углублять свои знания в области изучаемого предмета. Учитель должен обеспечить, чтобы каждый ученик имел одинаковый доступ к основам своего академического предмета, опираясь на широкие и гибкие методы и средства обучения для развития обучающихся с разной степенью способности.

Педагогический контроль служит инструментом консолидации потребности обучающихся приобретать новые знания и осваивать универсальные учебные действия, формировать адекватную самооценку, стимулировать их к индивидуальному самосовершенствованию.

Принимая во внимание все вышеизложенные положения, можно утверждать, что применение системы критериального оценивания на практике создает принципиально новые условия для обучения школьников, что в свою очередь влияет на формирование таких личностных характеристик как мотивация, самооценка, эмоциональное состояние. Отказ от принципа «кнута и пряника» в оценке резко снижает влияние факторов негативной мотивации. Кроме того, увеличение роли рефлексивных факторов и самооценки создает почву для переориентации на внутренние мотивы. Система, направленная на взаимодействие с учителем и одноклассниками, изменяет систему приоритетов и ценностей в процессе обучения, что не может не влиять на общие мотивационные установки и создавать благоприятный эмоциональный климат в классе.


Список литературы:

  1. Логинова О.Б. Планируемые результаты и оценка их достижений как структурообразующий элемент ФГОС. — Режим доступа: https://my.webinar.ru/record/435246 (дата обращения: 05.04.2017).
  2. Майоров, А.Н. Теория и практика создания тестов для системы образования / А.Н. Майоров. — Москва: Интеллект-Центр, 2001. — 296с.
  3. ФГОС основного общего образования: утвержден приказом от 17.12.2010 года №1897 (зарегистрирован Минюстом России 01.02.2011 года №19644).
  4. Чернилевский Д.В. Дидактические технологии в высшей школе: учеб. пособие для вузов / Д.В. Чернилевский. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 437с.
  5. Полонский В.М. Понятийно-терминологический аппарат педагогики /В.М. Полонский // Педагогика. —1999. — №8. — С. 16–24.
  6. Ямбург Е.А. Что принесёт учителю новый профессиональный стандарт педагога? /Е.А. Ямбург. — Москва: Просвещение, 2014. — 175 с.
  7. Вязовкина Л.М. Критерии самообразовательных достижений школьника / Л.М. Вязовкина // Директор школы. — 2016. — №10. — 180 с.
  8. Калмыкова З.И. К вопросу о методах выявления самооценки как личностного параметра умственной деятельности: сборник / З.И. Калмыкова. — Москва: Педагогика, 1975. — 206 с.
  9. Караев Ж.А. Актуальные проблемы модернизации педагогической системы на основе технологического подхода / Ж.А. Караев, Ж.У. Кобдикова. — Алматы: Жазушы, 2015. — 200 с.

Все новости >>







ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Правительство Свердловской области

Правительство Свердловской области

Администрация города Екатеринбурга

Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

ПАО «Банк «Екатеринбург»

ПАО «Банк «Екатеринбург»

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Ural Student Образование 66 Комсомольская правда

SMART EXPO-URAL 2019