Smart Expo Ural

20-22 марта 2020, Екатеринбург

До начала выставки осталось:


Ученическое самоуправление как одна из форм организации образовательного процесса

Автор статьи:
Изотов А. А.,
педагог дополнительного образования, первая квалификационная категория.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования – Центр детского творчества, Железнодорожный район, г. Екатеринбург

 

 

Автор рассматривает вопрос применения модели ученического самоуправления в организации образовательного процесса в Центре детского творчества. Рассмотрено понятие «Ученическое самоуправление» как одна из эффективных деятельных форм воспитания активного, неравнодушного, уверенного в своем будущем гражданина, как процесс, позволяющий раскрыть творческие способности личности и мотивировать на достижение успеха. Представлена технология «Теория Z» из системы менеджмента, которая адаптирована для работы органа ученического самоуправления в дополнительном образовании детей.

Деятельность учреждения дополнительного образования – это поддержание традиций и внедрение инноваций. Инновации возникают в результате попыток решить традиционную проблему новым способом.

Инновационный процесс – мотивационный, целенаправленный и сознательный процесс по созданию, освоению, использованию и распространению идей, актуальных и адаптированных для данных условий и соответствующих определенным критериям.

Сегодня дополнительное образование детей рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, место, где процесс обучения перекликается с любимым видом деятельности, хобби.

Центр детского творчества является ресурсной площадкой по развитию системы ученического самоуправления Железнодорожного района, местом концентрации активных школьников района.

Ярким примером актуальности ученического самоуправления является Указ Президента Российской Федерации от 29.10.2015 г. № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В своей деятельности движение стремится объединять и координировать организации и лица, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности.

Считаю, что ученическое самоуправление в форме добровольного и самомотивированного рода деятельности может быть реализовано в максимальном объеме именно в условиях дополнительного образования.

Ученическое самоуправление – это одна из эффективных деятельных форм воспитания активного, неравнодушного, уверенного в своем будущем гражданина.

Данное направление деятельности успешно реализуется на территории Железнодорожного района города Екатеринбурга. За пройденный этап работы сложилась определенная схема взаимодействия в органах ученического самоуправления города:

Районный совет старшеклассников выступает элементом взаимодействия между городским активом и образовательными организациями района. В состав Совета входят активные участники Органов ученического самоуправления образовательных организаций района, и представители Районного совета делегируются в Городской союз.

Работая с Районным советом старшеклассников четыре года, я пришел к выводу, что «классическая работа» органа самоуправления по «секциям» и «направлениям» более не является целесообразной, у детей не получается сорганизоваться в постоянные группы взаимодействия в течении учебного года. Таким образом, мы пришли к тому, что нужно менять схему взаимодействия, чтобы деятельность Совета старшеклассников была направленны на реальные действия, чёткие результаты и была добровольной.

Методом проб и ошибок мы пришли к Управленческой «Теории Z» (автор У. Оучи) основанной на японской системе корпоративного менеджмента. Данная Теория совпадает по целям и путям реализации с целью деятельности Совета старшеклассников.

Теория Z имеет следующие принципы:

  • групповое принятие решений;
  • каждый несет ответственность за результат своего труда;
  • неформальный контроль за итогами труда на основе критериев оценки и четких методов;
  • организация должна постоянно организовывать мероприятия по самообразованию, и перемещать сотрудников с одного рабочего места на другое для их лучшего ознакомления с производством;
  • руководство должно заботиться о своих работниках;
  • именно человек влияет на успешную деятельность компании, так как он является основой любого коллектива.

Далее нам предстояло адаптировать данную систему взаимодействия под старшеклассников и ученическое самоуправление.

Основными пунктами адаптации можно назвать следующее:

1) Рабочая группа – основная форма взаимодействия для решения конкретных вопросов (не может превышать 10 обучающихся);

2) В каждой рабочей группу при её создании выбирается руководитель и рецензент. Руководитель – организует работу участников группы, выдвигает правила работы и проводит распределение обязанностей. Рецензент – в процессе работы выступает обязательным цензором среди детского коллектива, который при анализе работы группы выносит заключение о их взаимодействии;

3) Коллективное принятие решений, организация мастер-классов и тренингов в течении учебного года;

Мы не отказываемся от Выборов в начале учебного года. В ходе предвыборных дебатов и самопрезентаций выбираются три должности: Председатель, Заместитель председателя и Секретарь. Председатель и Заместитель в течении учебного года занимаются организаторской работой Совета старшеклассников, Секретарь информационным обеспечением и ведением протоколов заседаний.

В новой системе взаимодействия выявляются и реализуются идеи детского коллектива.

Итогом данной формы работы можно считать реализацию детских идей на уровне района и присвоение проектам и акциям статуса Городских.

Городскими проектами стали:

  • Исследовательский проект «Имена улиц» - изготовление информационных табличек об определенной улице города Екатеринбурга с историческими фактами;
  • Акция «Капсула времени» - направленная на передачу опыта и идей членам Районных советов старшеклассников через 5-10 лет.

Так же успешное участие в областном сетевом проекте «Уральская академия лидерства», в рамках которого РСС «Экспресс» становился призерами областных конкурсов.

Опыт реализации данных проектов получил позитивную оценку среди молодежной общественности города и показал, что принятая форма работы (детская Теория Z) дает положительный результат.

Практика показывает эффективность данной формы работы, с одной стороны, и сложность, с другой стороны, так как детский коллектив сталкивается с трудностями на многих этапах работы (генерирование идеи, организация, реализация) и для решения этих вопросов проводятся обучающие семинары и практические мастер-классы с привлечением приглашенных специалистов по выбранной тематике.

Если провести статистический анализ за время внедрения инновационной технологии количественный показатель (количество обучающихся) и представительский показатель (представители школ района) значительно увеличились по сравнению с этапом внедрения Теории Z.

Таким образом, можно сделать вывод, что адаптация новой формы работы для ученического самоуправления в Железнодорожном районе города Екатеринбурга имеет позитивный результат, и мы планируем продолжить работу по её совершенствованию и включению иных методов взаимодействия подростков для их успешной социализации.
 

Все новости >>







ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Правительство Свердловской области

Правительство Свердловской области

Администрация города Екатеринбурга

Администрация города Екатеринбурга ЕКАТЕРИНБУРГ.РФ

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

ПАО «Банк «Екатеринбург»

ПАО «Банк «Екатеринбург»

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Ural Student Образование 66 Комсомольская правда

SMART EXPO-URAL 2019